熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のお宿、竹ふえへ<br />いきなり結論を言っちゃいますが<br />今まで宿泊したお宿の中で<br />断トツの1位<br />2以下に圧倒的大差(どこかで聞いたセリフ・・・)<br /><br />実は正直HPから想像していたのは<br />外国人が勝手にイメージしている<br />好きそうな日本を詰め込みました!<br />と、言うやらしさ!?<br />が、目につくのではないか・・・と<br />少々斜めから思っていたのですが<br />全くそんな事はなく<br />ハードからソフトからとても素晴らしく<br />竹ふえと言う宿の世界観を<br />見事に作り出しているお宿でした<br /><br />しばらく余韻にひたれる宿は久しぶり<br />1泊では全然足りない<br />いつか2泊するぞーと<br />誓ったのでした

九州旅行 1日目 後半 白川温泉「竹ふえ」に宿泊 その1

2015/09/26 - 2015/09/26

ゆー

ゆーさん

1日目のお宿、竹ふえへ
いきなり結論を言っちゃいますが
今まで宿泊したお宿の中で
断トツの1位
2以下に圧倒的大差(どこかで聞いたセリフ・・・)

実は正直HPから想像していたのは
外国人が勝手にイメージしている
好きそうな日本を詰め込みました!
と、言うやらしさ!?
が、目につくのではないか・・・と
少々斜めから思っていたのですが
全くそんな事はなく
ハードからソフトからとても素晴らしく
竹ふえと言う宿の世界観を
見事に作り出しているお宿でした

しばらく余韻にひたれる宿は久しぶり
1泊では全然足りない
いつか2泊するぞーと
誓ったのでした

超駆け足で黒川温泉を散策したあと
    今回の旅のメイン
    竹ふえへ向かいます

到着

秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ 宿・ホテル

いきなり初日にメインを持ってきた
    いや、持って来ざるを得なかった
    こんなに予約が取れないお宿はお初

雨をうらんだよ
    一番メインの日に雨なんて・・・

が、しかし!

雨が合う!

番傘で益々雰囲気アップ

さてお邪魔します

この狭い石の門をくぐった瞬間から
    非日常の世界
    竹ふえワールドに

かぐちゃんに変身!
    私の隣には桃ちゃん松田翔太♡
    じゃない、じゃない
    ode部長だ(-_-;)

石の門を振り返る

少しモミジが色づいてる
    これは紅葉の季節最高だね

さて進みます

雨がしっとりと竹の葉や石畳を濡らし
    美しさに拍車がかかる
    雨がこんなに素敵なエッセンスになるとは

もうすごいすごい!と声をあげて
    はしゃぐかぐちゃん
    じゃなかったおばちゃん

なんと神社じゃないのに手水舎
    清めてお邪魔する事にしましょう

撮影が楽しくて
    なかなかお宿の受付までたどり着かない私たち
    やっと玄関が見えてきた

階段の途中までスタッフのお出迎え無し
    途中まで荷物を自力で運んだ
    そこは残念
    チェックイン客が重なり
    スタッフが足りなかったからかな?

こちらが受付の帳場
    こじんまりしています

到着した時
    すでに2組おり少々混雑

2組とも爆買いのお国の方でした
    スタッフは英語も堪能

うさぎちゃん

トリップアドバイザーの盾
    こういうアピールは外国客用?

焼酎はご自由にと

青一髪

• 深野

深野

蔓無源氏

後で飲み比べをしよう思っていたのに
    結局忘れた

宿帳に記入し
    記念にと写真撮影をされ
    (記念日プランで宿泊)
    浴衣を選び

お部屋へ案内して頂きます

説明を受けながらお部屋へ向かいます
    案内してくれた男性スタッフ↑
    あいにくの雨ですが
    ここ竹ふえでは
    幸運の雨と呼んでいるんですよと
    雨が降ると緑が青々しキレイなんですって

はい、駐車場に着いた瞬間に思いましたよ
    こんなに雨が合うお宿初めてです

HPに
    自然と共に生きる温泉旅館
    と、書いてある言葉に嘘偽り無し
    竹林をぬうように回廊が張り巡らされています

約4千坪の広大な敷地に
    たった11室

いまいちピンとこない
    そんな時に使われる東京ドーム何個分か
    はい、調べました
    ドームのグラウンドが約4千坪だそう
    どう?ピンときたかしら

途中ラムネが冷やしてあり
    お風呂上りにでもどうぞと
    無料だって
    でもお腹がいっぱいで飲めなかった(T-T)
    理由は追い追いわかります

来た道を振り返る

そしてこの右側が

今回私達が予約したお部屋

• 小夜<br /><br />一番人気のお部屋だそう<br />もうここまでで気分は完全に<br />かぐちゃん(有村架純)です<br />コラーッ

小夜

一番人気のお部屋だそう
    もうここまでで気分は完全に
    かぐちゃん(有村架純)です
    コラーッ

玄関を開けるとまずは
    囲炉裏部屋

入った瞬間とても良い香り
    そしてヒーリングミュージック

HPより間取りを拝借

部屋食なので
    夕朝食とここで頂きます

向こうに見える戸を開けると玄関です
    玄関撮るの忘れた

色々な角度から

同じような写真の連続(スミマセン)

窓側には水屋

・・・と言いたい所なんだけど
    そう、今回唯一残念だった所
    ここにコーヒーや茶器のセットが置いてあるんだけど
    水道がないの
    だからいちいち洗面所まで
    お水を汲みに行ったり捨てに行ったりと
    バタバタと部屋を横断しなくてはいけなくてね
    本当にこれだけが残念ポイント

今や高級旅館の定番
    ネスプレッソなんだけど
    竹ふえのネスプレッソはとにかくすごい

ジャーン
    ここまで種類揃えてる宿
    なかなかないかも

ネスプレッソがあるのに
    なぜかケメックスが

理由は・・・

石臼でコーヒー豆をひいて飲めるんです
    こういった非日常チョイス
    いやぁすごいね

下の引き出しをあけると
    立派な箱

中には茶器セット

後から聞いたのですが
    うさぎ年にオープンしたそうで
    なので所々うさぎが登場

チタンのカップ
    これがとっても優れもの
    熱々のお茶を入れても
    外側は全く熱くならない
    冷たい飲み物も
    外側は全く冷たくならない
    チタンってすごい

冷蔵庫なのですが
    この中身全部フリー
    種類も量もすごい
    このフリーな響き
    ここだけで終わらなかった・・・

もう至れり尽くせり

お次は
    囲炉裏部屋の先にある和室へ

窓の外に見える竹林のコントラストに
    久々に鳥肌がたった

これは窓側から撮影
    奥に囲炉裏が見えます

右奥に見える扉はクローゼット

これはクローゼット側から撮影

床の間には

箱があり木の箱には茶器セット

• で!<br />赤い箱には・・・<br />ね、何が入ってたの??<br />なんと開け忘れ<br />あ〜気になる

で!
    赤い箱には・・・
    ね、何が入ってたの??
    なんと開け忘れ
    あ〜気になる

お次は洗面所の紹介
    和室左奥に見えるドアの向こうが
    洗面所になります

そんなに広くはないよ
    しかも露天風呂や内風呂に行くには
    ここを通らなくてはいけません

コップはここでもチタン

アメニティはロクシタン

そして宿からのプレゼント
    エルメスのアメニティ
    どうぞお持ち帰り下さいと
    紙袋付き

この巾着もお持ち帰り下さいって

ただこの通りスペースが狭いのが唯一残念
    髪用のアイロンや化粧道具などを置いて
    化ける為に作業するスペースが狭くてね
    あと置いてある拡大鏡使いづらかった・・・
    持ち運び出来る鏡があったらなぁ

さて露天風呂の紹介
    洗面所のドアを開け外へ

向かって右

お部屋から見える窓の外側

アウトドアリビングスペース

滞在中ずーっと雨が降っていた為
    ここは屋根があるので
    大体ここに座ってた

そしてこの右側には

露天風呂

いや〜広すぎ
    こんなに広い露天風呂は初めて
    約5メートルあるらしい

水鉢があり
    ここにも無料のドリンクが
    至れり尽くせり
    でも一切手つけなかったよ
    そんなに水分ばかり取れないわ

お見事

なんて素敵な空間

隣にはシャワールーム

テンションあがるでしょこれ

案内してくれた男性スタッフが帰ったあと

私たちを担当してくれる女性スタッフが
    ウェルカムドリンクとスイーツを
    運んできてくれました

トレーや器も竹尽くし

右の竹筒にはおしぼり
    スイーツは栗の渋皮煮とお漬物

竹ふえワールド
    見事な世界観

せっかくなので

お外の席に移動して頂きましょう

そしてもちろん
    とりビーもお忘れなく
    黒川温泉で買った
    地ビールでアルコール消毒
    きく〜

もうこれだけで充分すぎるでしょ
    って感じですが
    まだまだお部屋があるのです

AVルーム
    まるで竹林に浮いているような作り

露天風呂が見えます

立派なAVルームだけど
    1回も使わず

旅に出ると
    あまりテレビって見ないし
    1泊だと時間が限られて
    映画なんて見る暇なし
    何泊もしているセレブだったら
    重宝するだろうなこのお部屋

貧乏人は旅でも暇無し(≧∇≦)

あのー
    なんとまだ紹介するお部屋が

一番突き当りまで進みます

内湯の入口

どこのお部屋からも
    竹林が見えるようになってるのね

使わなかったバスローブ

奥が鏡になっていて
    広く見える
    ただこれが曲者で
    まだ向こうにスペースがあると錯覚し
    鏡にぶつかる事数回
    いい加減最後は学習したけどね

ヒノキ風呂

竹林を眺めながら浸かれるよ

贅沢だわ

立派な露天風呂に内風呂
    極楽

この写真の左下
    切れちゃってるけど
    バスタオルがかかってますが
    これウォーマーになっており
    常に温かいバスタオルを
    使う事が出来るようになってます

小夜の部屋紹介はこれでおしまい
    ただ竹ふえの紹介は
    まだまだ続くのであります
    すごい宿なの

• ぎっちゃんさん 2015/11/24 21:12:05
    かぐや姫になっちゃった?
    ゆーさん こんばんは〜

竹の中にうかぶような こんな素敵なお宿が あるんですね〜
    いつも 素晴らしいお宿に お泊りになっているゆーさんをも満足させる
    申し分のないお宿だったんですね。

私も 早速 ホームページなどで 調べてみました。
    いつか 行きたい憧れのお宿ですが 階段が 多いようなので
    足腰しっかりしている間に 行く必要が ありますね。

寝るのは 和室にお布団ひいてもらうのかな?
    ベッドルームが あるのかしら?

お食事も 楽しみです。

ゆー

ゆーさん からの返信 2015/12/25 12:51:51
    RE: かぐや姫になっちゃった?
    ぎっちゃんへ〜ゆーより

いつもコメント有難うございます*^-^*
    行った事ないくせに
    あたかも行った事あるような
    うんちくを語れそうなくらい
    九州の宿を調べまくりました
    で、竹ふえさんにビビビときて
    行ってきました〜

敷地がかなり広く
    アップダウンがあるので
    ぎっちゃんのおっしゃる通り
    足腰がしっかりしている内でないと
    ちょっと厳しい部分は確かにありますね

食事をしている時に
    隣の部屋で布団敷きをされてました
    もちろん扉があるので
    一切気になりませんでしたよ

ゆーさんのトラベラーページ