ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに旅して楽しかったバリへ再び!<br /><br />今回は足を延ばしてボロブドゥール遺跡にも一泊しようということに。<br /><br />さすがは世界三大仏教遺跡。昇る朝陽は感動的でした。<br /><br />バリでは沢山のハプニングが(+_+)!<br />そして空港閉鎖という初めての体験も!!<br /><br />ハプニングも含め、とても想い出深い、楽しい旅になりました。

ハプニング続出!ジャワ島&バリ島 vol.1 -ボロブドゥールの朝陽とジャワカレー・・・−

2015/11/02 - 2015/11/10

GWに旅して楽しかったバリへ再び!

さすがは世界三大仏教遺跡。昇る朝陽は感動的でした。

バリでは沢山のハプニングが(+_+)!
そして空港閉鎖という初めての体験も!!

ハプニングも含め、とても想い出深い、楽しい旅になりました。

2.5
ガルーダインドネシア航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

相変わらずかなりイケてない機内食・・

成田発なのに・・・もみじまんじゅうの意味が不明。
    秋だから??

東南アジアに行く際は毎度毎度シートベルトサインがつく、
    このあたりを記念に撮ってみた。

日本でいう仙台上空みたいなものかしら。
    気流が悪いのでしょうね。

確かにサービスは良い感じ↑↑
    ユニフォームも素敵です。

7時間弱のフライトで、まずはデンパサールへ到着。

荷物を一度ピックアップし、国内線へ乗り継ぐわけですが・・・
    普通に考えたら絶対に間に合わないだろうという遠さ!!
    「domestic」の表示をの頼りに歩いてみるが
    歩けども歩けども着かない!!!

これは・・・間に合うのだろうか!?
    普通、これだけ遠かったら連絡バスとかモノレール的なもの、無いの!?

途中、同じく迷っていた人が係員さんに連れられて行くのに
    一緒について行き、後半はもう、走る走る!!!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ひぃー。
    なんとか間に合ったー。
    奇跡的。

1時間ほどのフライトなのだが軽食も出ました。

ジョグジャカルタに到着〜。
    結構都会。

航空機を降りたら、外を歩き、空港の中へ!
    南国ならでは、ですね〜!

これがジョグジャカルタの空港。

ローカル感満点。

街を抜けて、ようやくホテルに到着。
    遺跡の敷地内にある唯一のホテルです。

前は遺跡の研究所だったとか。

マノハラ リゾート ホテル

立地抜群 でもお湯が(+_+) by maさん

2つ☆☆なんで、こんなものです。
    清潔感はあります。
    遺跡に近いし、一泊なら十分かな。

しかし、ここでトラブル。
    寝る前にシャワーを浴びていたら、突如お湯→水に!!
    シャンプーを流している最中だったので、
    「ぎゃーーーーー!!」と大騒ぎ。
    こういうのには慣れていないもんで・・・

家のあったかいお風呂に入りたいーーー(T_T)

今回の旅の波乱の予感を感じさせつつ就寝。

朝4:00起床。
    敷地内なのでこの時間で間に合いますが、他のホテルだともっと早起きだそう。

まだ暗い中を歩いて行きますが、
    敷地内のホテルなので、すぐ見えてきた!

世界三大仏教遺跡に昇る朝陽。
    否が応でも期待は高まる!!

階段を登り、遺跡の一番上部へ到着!
    ・・・なんか明るいけど、大丈夫ですか!?

とってもフォトジェニック。

神秘的。
    こういうのを待っていた!!

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

だんたんと明るくなってきた。

後ろに見える山脈は、涅槃像のように見えることで有名。
    本当だ!涅槃像だ!(←単純)

石が黄色っぽくなっているのは、外国人が修復の際に
    キレイに見えるという理由でペンキを塗ったから、
    とのこと。

こうして遠目からみると本当に圧巻!

巨大な遺跡をバックに、ジャンプしてみたり、
    色々な写真を撮ってもらい、
    一旦ホテルへ。

朝陽を見るツアーでは、朝食の後すぐにホテルをチェックアウトし、
    他の関連遺跡も見てまわって昼食のあと空港へ、という流れらしいが
    集団行動の苦手な我らはここでドロップアウト。
    (と言っても、私達の他に誰もいなかったけど・・・)

結構歩き回りおなかが空いたので朝食を食べます。
    ・・・昨日お湯が出なくなったことを考えれば、
    フツ―に美味しい。

いや、美味しくはない。

得体の知れないデザート。
    温かかったのでまぁよし。

少し休憩したら再び遺跡へGO!
    陽の昇った後の遺跡を堪能します。

世界遺産の証。

中の仏像の左足(?記憶がおぼろげ)を触れば幸せになれるという
    言い伝えがあるらしいが
    数年前から、この中に手を入れることは禁止されています。

警官さん達が目を光らせているー(@_@;)
    実際、注意されているのに懲りずに入れている方(勿論某大陸の方)もいました。

・・・なんて言いつつ、そんな私も。
    ごめんなさーい(@_@;)

日の出前にはいなかった、遺跡修復をしている人達。
    こういう作業、大好き!
    手伝ってみたいなー(本音)

このような危険な作業もあり。

この方達は近隣の国から観光で来ているようでした。

しかしお坊さんがスマホいじってる光景はかなり違和感・・・。
    でも素敵な景色でしょう!?
    みんな笑顔でいい方達でした。

また、同じインドネシア国内から観光に来る人達がかなり多いとのことで
    実際、地方から研修?で来ていた学生さんたちに声を掛けられ
    一緒に写真を撮りました。
    「スモールメタル」のポーズをしよう、と(笑)。
    こちらで流行っているのかな、スモールメタル!!

遺跡でのんびり過ごしたらあっという間に時間は過ぎる。

遺跡からの帰りはマノハラに泊まっている人だけのルートというのがあり
    チケットを見せれば裏道から帰れます。

途中Tシャツ買いませんかー 絵葉書買いませんか―
    のセールスがあるが、そんなにしつこくありません。

さようなら、ボロブドゥール!!

ホテルチェックアウト。

「ジャワ島に来たからにはジャワカレーが食べたい」
    「ローカルなスーパーにも寄って欲しい」

朝陽ツアー、本当に朝陽見るところしか参加しなかったくせにわがままを言う我ら。
    オプショナルツアーというより、既にただのカーチャーター(汗)。

ジャワカレーはメニューにないから(なんで?なんで?)
    チキンのカレーと言えば出してくれるって・・・
    嫌な予感。

私は甘めの焼きそば。

どちらもお味は・・・書かないでおきます(-.-)

続いてローカルなスーパー
    コストコっぽい。

店員さんはみんな笑顔(^−^)

ジャワティーを探したのだけど、あまり種類がありませんでした。
    小さいパックになってるのがあったのでバラマキ用に購入。
    しかしこれがスーツケースの中でちょっとずつこぼれ出て
    帰国後スーツケースの中、掃除機かけました。

再びジョグジャカルタの空港へ戻って参りました。
    「出発のゲートは?」
    「見ればわかりますから!」ですって。

本当だ。
    呼ばれたら外に出ればいいんだもの。
    こうやって。

さて、再びバリへ。
    パンは相変わらず美味しくないけど、気にしないぞー!

あっという間にバリ島到着。
    ボロブドゥール、満喫したなぁ。

バリ島もかなり楽しみ!!
    Vol.2へ続く〜!!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港