秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、森林公園に行き、秩父にカエデ糖を使ったお菓子ありとの情報つかむ。<br />気になり調べてみると、一箇所ではなく、幾つものお店で作ってて、町興しの一環だと言う。<br /><br />そうだったのかぁーっと、どんなお菓子か?早速、ネットでパチパチ。<br />お芋のお菓子も力を入れている様子。<br />さらに、どれも、ほとんど、モンドセレクションを受賞してる。<br />その中で、CHAI的に、気になるのは銀賞のお菓子。<br /><br />本日は、お菓子屋さん巡りと、猟師の店、JA立ち寄りの旅行記です。<br />思ったこと。<br />秩父の街中、結構、道狭い。<br />お店の駐車場が一見しただけでは分からない所多い。<br />電車で来て、街歩きが良い町なのかな?<br /><br />猟師のお店、3月に出来たばかり・・。<br />と、言いつつ。もう、そろそろ1年になるのか?<br />新世界でした。クマもシカもびろーん!!<br />※お菓子の値段・・裏覚えで間違いあるかも・・注意。<br />

お買い物巡り カエデ糖菓子と鹿肉とリンゴ in埼玉県・秩父

2015/11/15 - 2015/11/15

Chai

Chaiさん

お芋のお菓子も力を入れている様子。
さらに、どれも、ほとんど、モンドセレクションを受賞してる。
その中で、CHAI的に、気になるのは銀賞のお菓子。

思ったこと。
秩父の街中、結構、道狭い。
お店の駐車場が一見しただけでは分からない所多い。
電車で来て、街歩きが良い町なのかな?

猟師のお店、3月に出来たばかり・・。
と、言いつつ。もう、そろそろ1年になるのか?
新世界でした。クマもシカもびろーん!!
※お菓子の値段・・裏覚えで間違いあるかも・・注意。

自家用車 徒歩

久し振りに正丸峠、通ったら、トンネル出来てた。
    ちょっと、ショートカット。

紅葉、美しいです。

あっという間に、秩父神社前

水戸屋本店
    駐車場は、お店を通り越した3軒先?〔イメージ〕のフェンスのある駐車場内、2台とのこと。

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

19と、どこって言ってたかな?
    ちょっと、分かりずらいかな?

ちちぶ餅260円?・・粒あん。柔らかく、美味。
    カエデの樹・1個160円?・・最中の皮にナッツとかのってる。美味しいけれど、ちょい、割り高い気がする。

こんな。

中村屋
    駐車場は、お店の前の住宅のスペースでよいとの事。

ちちぶまゆ・3個入り130円?・・マシュマロにメイプル入ってる感じ。美味。
    太白焼き・1個100円?・・中央にクリームチーズっぽいの入ってたとディーは言い。
    CHAIは、イマイチ分からず。イモって感じも、しない感じでした。

栄誠堂
    駐車場は、隣の月極めの駐車場にあり。

ショーウィンドウにお菓子がいっぱい。
    どれにしようか?悩む。
    生クリームの入った大福も、抹茶・クリーム・カフェオレ・・いろいろ有り。
    選んだのは、下記商品。

モンブラン大福・120円・・モンブランのケーキみたいだった。

カエデ山の玉手箱・・メイプルの香りする、フルーツケーキみたいなイメージでした。
    シットリしてて、美味。
    芋が入っているのかな?

目的のお菓子も買えたので、帰宅?
    せっかく来たのだから、皆野で、ハイキングマップでも貰って来るかな?

途中、フクロウの街灯飾り。
    番号が振ってある。
    どういう意味があるのか?80いくつまであったような?

紅葉、もうちょっとかな?
    イチョウなんかは、結構、良い色付きのものも有り。

皆野駅手前にある、バスターミナル。
    こちらに、1、2時間で、楽しめるハイキングマップがあるらしい。

多分これ!・・と、いうのが、有るにはあったけれど、貼ってあるのみ。
    品薄のよう・・。
    仕方がないので、写真に撮り、次回、ハイキングに活用しよう。

さて、帰りです。
    行きに気になった、鹿肉ありますの看板。
    猟師工房さん、恐る恐る、入店。

※地図は多分この辺という所をマーク。
    行かれる方は、注意して走行下さい。

ニホンシカとクマの皮。
    初めての体験だ。
    鹿の角も、山ほどあるし・・。
    ここは、埼玉。驚愕です。(?_?)

お店の方いわく、ニホンシカは、なかなか、お目にかかれないとの事。
    売約済みのお品ですが、写真のみ撮影させて頂きました。

ついでに、クマも・・。
    こういう品物を見る機会がないので、お値段も、漠然と高いのかな?と、ウン十万系と、思ってましたが。
    値札を見て、肩透かし?
    お値段、どちらも、6万円。

まぁ。CHAIは、食べれるのオンリーで、買わないけれどね。
    爪も、鼻も付いてるの・・。うーん。凄い。(-_-;)

店員さんお勧めの心玉〔しんたま〕
    部位の位置は、下記参照。

外もも肉、あっさりしてるそうです。
    人気の部位は、ロース。〔本日売り切れ〕
    食べ方
    食べる分だけ、のこぎりで切り、解凍。半生時、スライスカット。
    焼肉、ステーキ・・お好みで。
    焼き加減・・さっと焼くだけでよい。

アドバイス頂き、帰宅。
    旅行記記載中、やはり、鹿は、ギュッと焼いたほうがよいのだろうか?と、一抹の不安がよぎり始める。(^_^;)
    そんな後日、猟をやる人と運良く出会い、相談してみた。
    冷凍は、しっかり焼いたほうがいいよ・・と、アドバイス。

アドバイスに従い、ギュウギュウ焼くこと・・忘れないように心に刻む。

※今回の鹿肉は、北海道の別海町産・メス・2歳か?3歳。
    冷凍なので一年OK。10月入荷。

最後の締めに、JAいるま野日高に、立ち寄り。

お野菜各種。

リンゴ一箱〔山形さんふじ〕・・1000円
    自宅で数えてみたら18個、入ってた。
    これで風邪も治るかな?