宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の社員旅行はエクシブ箱根。<br />関西人としては、箱根ってなじみのない土地。<br />せっかくなのでとぶらぶらしてみた。<br />

箱根 2014 Sep Day1 後半 エクシブ箱根離宮

2014/09/06 - 2014/09/06

旅行記グループ 2014 Sep. 箱根

すいか

すいかさん

1泊2日の社員旅行はエクシブ箱根。
関西人としては、箱根ってなじみのない土地。
せっかくなのでとぶらぶらしてみた。

14:45 エクシブ箱根離宮

敷地内に入ると、案内の方がお声かけに。

代表者はまだだけれど 中に入れてもらいました。

エレベーターホールを抜けて

はい、本日のお部屋。

ラージグレードの5名定員。

リビング

テーブル

テレビ

ベッドルーム

の奥のクローゼットなど

畳フロアは お布団。

トイレ

久々のダブルシンク

シンクが映りこんでるけど

ガラス張りのジャグジー

ティーコーナー

冷蔵庫

間取りはこれですー

暑い中を歩き回って

ちょっと熱中症気味。

バファリンを飲んで 一休みしたら

16:00 スパへ。

更衣室は広々として、露天風呂からは箱根の山々

とても良い風呂でした。

部屋に戻って仲間と合流。

しかし、晩御飯は 後の回の20:00前ぐらいになるとのことで

敷地内にあるお庭を また1人で散歩してみる。

外に出てすぐ。

しばらく歩くと

開けた場所に

手入れが行き届き

借景もあり

ほとんど人歩いてないけど

なかなかよい散歩道だよ。

こんな感じで

橋もあったりして

紅葉とかいいだろうな。

• おや

おや

あー、大文字ならぬ

みやのしたひょうたん。

ライトアップされてます。

そろそろ 日も暮れてきたので

お部屋に戻る。

ここから入ります。

リッツカールトンみたいに、案内の人ちゃんとついてきて案内してくださいます。

20時 やっとのことで 晩御飯開始。

個室のイタリアン Tana

メニュー

会社のお金出してくれる方のセレクトでしたが

これはきっと 1万円ちょっとする方のコースだと思われる。

それに、飲み物も普通に飲んじゃったよ。

スパークリングワイン

大地の恵

バーニャカウダ

野菜のヴァリエーション

Chef信太の秋をイメージして様々な調理法で

人参だったか、カボチャだかのスープと、 イモやらをなんかの泡ソースで

あとは、からすみ使ってたりとか・・・

それの続き。

ピーマンのムースと、ジャガイモのクレープとその下にスープ?

あとは、なんかのブリュレ

もう一年以上前で すっかり失念。すみませぬ 信太シェフ。

ペリゴール産 フォアグラ

天城軍鶏、トリュフの香り

パンにつけるのは

オリーブオイル、ホイップバター、黒オリーブを刻んだもの、もうひとつは失念。

あー、やっぱりさっさと記録にしないと忘れるね。

横のテーブルで 静かにぼこぼことしだすこのサイフォン

気になるー

松茸のラビオリ

赤座海老とスープと共に

の、きのこのスープをあのサイフォンで沸かしていたのでした。

ほんとに お上品なラビオリでございました。

桃のリキュールのカクテル。

甘鯛のウロコ焼き

玉ねぎとか 栗とか ごぼうとか

あの奥のは 黒トリュフだったけかなー?

ランド産ピジョン(鳩)のブドウ葉包み

キノコとの饗宴

お皿の上の ゲージツ と言うことは

ここまでのお料理の数々で

なんとなくわかりました。

ただ、 これ食べたー!!って満足感がないのです。

お口直し。

この中に入ってた フルーツも忘れた!

Presente

パティシエの遊び心

真ん中のは 林檎の刻んだのになんか混ぜて丸めたやつ

シャーベットのどっちかは オリーブオイルの味だったっけ?

それとも ソースがオリーブオイルとバルサミコ酢だったっけかな。

Pace

紅茶と マカロンと 生チョコと ゼリー

以上でございます。

スパークリングワインと炭酸水

社長どうもごちそうさまでした。

お会計は いくらだったか知りませぬー。

時間は22時頃お食事終了。

また寝る前に 露天風呂入って

24時就寝。

2日目に続く。