チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、お盆休みを利用して、チェコに来ました。プラハの旧市街もいいのですが、世界遺産の街「チェスキー・クルムロフ」に行ってみました。<br />プラハ市内から長距離バスでも来れますが、今回は、VELTRA(Alan1)のサイトで手配しました。車で3時間くらいかかります。日本人ガイド(女性)に尋ねると、チェコ在住の日本人は、約2千人らしいです。

2015年 チェコ(チェスキー・クルムロフ)の旅

2015/08/08 - 2015/08/15

Taketomi

Taketomiさん

徒歩

ここチェスキー・クルムロフは、チェコ南部、オーストリア国境の近くに位置しています。
    世界で最も美しい街と称されるとおり、とても素敵な景色があります。みなさま、是非、来てみてください。
    チェスキー・クルムロフの地名は、曲がりくねったチェコの川岸だそうな。

およそ700年前からの中世ヨーロッパの街が、そのまま残っています。

ルネッサンス期の街並み、美しいです。

お城からの街並み。来て良かった。

お城の第2の中庭です。この先にツアー受付があるので、指定時間まで自由時間です。この間に昼食を済ませ、ここに戻ってきます。
    壁や窓は、スグラフィット装飾法と呼ばれるだまし絵です。お城の中は一切撮影禁止なので写真はありません。ツアー中は、ガイディングができないので、予め車中でガイドさんが配布する数枚のプリントに目を通してきました。プリントは回収されてしまいました。

旧市街を散策

旧市街を散策

観光客が多いです。

チェコの母なる川、ヴルタヴァ川が大きく蛇行しています。後で気付いたのですが、この川はプラハ市内まで繋がっております。予習が足りません。

ラゼムニツキー橋の上から見上げたお城の塔

キリスト像の奥に見えるのがチェスキー・クルムロフ城です。当初はゴシック様式で作られ、14世紀初頭にロジェンブルク家によりルネッサンス様式、その後、エッゲンベルク家によってバロック様式が取り入れられています。
    5つの中庭と40もの建物からなり、1992年に世界遺産に指定されました。

城の塔が見えます。

城の塔です。

旧市街の中心、スヴォルノスティ広場です。

広場で中華レストランを発見。上海飯店

世界中どこにでも中華レストランはありますね。上海は大好きな街の一つです。

観光客が多いです。

聖ヴィート教会、ロジェンブルク家により創建。小さいながら荘厳な空間が広がっているようです。中に入らなかったことを後悔。

お土産物屋がありました。

メルヘンな街です。

お城の全景が見えます。

可愛らしいおうち

赤茶色の屋根はヨーロッパの古い街に共通。

お城の塔が見えます。

ヴルタヴァ川でカヌー、気持ちよさそうです。

こちらはラフティング

なんかいい絵。

両側にお店があります。

こんな看板いいですね。

レストラン

お城では、クマが飼われています。

一人でいるので地元の子かな。

お城の見学後は、しばし自由時間です。

ポストカードを買いました。

こちらもお店

街歩き楽しいです。

お店。

ン、中田商店?

写真では音色が伝わりませんね。

そろそろ帰りの時間です。
    短い滞在ですが、小さな街なので充分楽しめました。
    今夜、何食べようかな。

Taketomiさんの関連旅行記

Taketomiさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る