富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな信州、諏訪湖と蓼科、北八ヶ岳から富士見高原へ、晴天の信州路はまるで狩人の歌のようで、頭の中で「バスを降りればカラマツ林〜」のフレーズが駆け回ってました。古っ!!素晴らしい景色と美味しい食事、信州の方々の優しさに触れる旅です。

諏訪湖と富士見高原

2015/10/26 - 2015/10/27

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

自家用車

信州旅行の始まりは諏訪湖です。綺麗な散歩道

諏訪湖は水深5メートル、だから凍るんですね。真冬の御神渡を見てみたいです。

北澤美術館

北澤美術館 美術館・博物館

ルネ・ラリック展開催中 by ぴーやんのママさん

北澤美術館見学

遊覧船が出ていきます。最終便のようです。アナウンスしていました。

足湯でほっこり

諏訪湖の夕暮れ

お宿について、

下諏訪温泉 聴泉閣かめや 宿・ホテル

白式部

紫式部

夕食まで付近を散策、ここは歴史の一幕を飾る旧中山道と甲州街道の交わるところ

塩ようかんの老舗

新鶴本店 グルメ・レストラン

広い和室、ソファーの部屋と鏡台のある控えの間と、ゆったりした作りです。

• 夕食

夕食

皇女和宮様お泊まりの本陣です。

当時の食事や衣装を再現して展示してあります。

下諏訪温泉

貸切風呂、今日は早朝仕事を済ませてからの長距離ドライブだったのでクタクタです。このあと爆睡しました。

早朝の諏訪大社下社秋宮

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

菊の展覧会、主が言うには結構な出来栄えだったそうです。

• 朝食

朝食

ロビー

美味しい朝食をいただいて今日は富士見高原でお泊まり、出かけましょう

メルヘン街道を麦草峠へ上がってきました。

麦草峠 自然・景勝地

麦草ヒュッテ

シラビソと笹原、良いお天気です。

苔の森が素敵です。北八ヶ岳の一端におじゃましました。高さ10センチの霜柱に驚いたり、小鳥の声に癒されたりしながら麦草ヒュッテから丸山経由で高見石へ向かいます。

丸山につきました、眺望はありません。

アップダウンの森の中を進みます。

• 霜柱

霜柱

縞枯でしょうか。

高見石小屋に荷物を置かせてもらいました。大きい岩が集約されています。びっくり、

主はさっさと登っていってます。

巨岩に四苦八苦しながら、やっとこさ登りました。

白駒池と佐久の町

神秘的な光景です。

白駒の池 自然・景勝地

白駒池のほとりに来ました。

ダケカンバの白が綺麗です。

ほとりに山荘があります。

無料駐車場へ戻ります。

空が近いと主、確かに標高が高いし、近いはずやわ

八ヶ岳

カラマツ林、燃えるような朱です。拙い写真で残念ですが

とんがっているのが多分赤岳です。

ペンションへ到着

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス 宿・ホテル

富士山側の角部屋、壁紙がかわいいです。

• 夕食

夕食

朝の散歩

ご近所はペンションばかり、おしゃれな建物が並んでいます。

朝食をいただいて

温かいオレンジエードにほこほこして、名残おしいですが出発です。

ペンションオーナーさんお勧めの富士見高原リゾートへ向かいます。朝は9時から運行するカートが8時半ごろもう動いていました。自動運転で4人乗りです。ゆっくりゆっくり登るのでシャッターチャンスはいっぱい、でも上がったらもっといい景色が待ち受けていました。

入笠山や

南アルプス

富士山、北には諏訪湖が見えます。

南駒ケ岳

編笠山を望んで

またまた自分がどれだけ富士山好きか、思い知らされる景色です。

遠くは車山かな?富士見高原リゾートは花の里という名前が付いています。夏には花がいっぱい、ゆり園などあるようです。

このカラマツ林がもっともっと朱くなるのはもう少し先ですね。

• イチオシ

中央道を諏訪湖方面に向かい、塩尻インターからサラダ街道を進みました。りんごの赤が綺麗でした。水舎でお蕎麦のランチです。このあとラストスポット上高地へ向かいます。拙い写真ばかり並べてます。
    ご覧下さってありがとうございます。