香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も香港エクスプレスのセールで香港へ。<br />行きは17時着、帰りは8時発というタイムスケジュール。<br />日本に比べるとまだまだ日中は暑い香港でした。<br /><br />今回、申し訳ないほど写真が少ない!<br />ここに旅行記をアップしていいものか?と思いつつもアップ。<br />つまらぬものを読んでいただきありがとうございます。<br /><br />

まだまだ暑い香港へ

2015/10/31 - 2015/11/03

6127位(同エリア20608件中)

しまお

しまおさん

今回も香港エクスプレスのセールで香港へ。
行きは17時着、帰りは8時発というタイムスケジュール。
日本に比べるとまだまだ日中は暑い香港でした。

今回、申し訳ないほど写真が少ない!
ここに旅行記をアップしていいものか?と思いつつもアップ。
つまらぬものを読んでいただきありがとうございます。

香港エクスプレス航空

定刻で出発。前回は遅れたのに定刻に到着。
    今回定刻ということはもしかして早く着いちゃったりする??
    ってう淡い期待は抱くだけ無駄でした。。

さて、ここはどこの空だろう?
    今どこを飛んでるかもわからないのが一番辛いかも〜。

かわいい〜、欲しい〜と思いながらも
    どこに置くの?と自問自答し冷静に却下。

おー、こうやって荷物が下ろされていくのか〜。
    丁寧に扱ってくれるかしら?
    もっとバンバン投げられてると思ったけど結構きちんと扱ってる。
    ありがとうございま〜す。

おつかれさま〜。
    今回のフライトは長く感じたよ。。。
    やっぱり体調が悪い時の飛行機ってキツイわ。

でも香港エクスプレスさんセールの時は本当にコスパが良い!
    ありがたい存在です。

この後彼の家までバスで移動。
    夕飯をいつもの小南国で食べて家に帰ってゆっくりして
    1日目は終わりました。

二日目は友達夫婦に会いに香港島まで出かけます。
    バスで小一時間。

その前に朝ごはんを食べにショッピングモールへ。
    定番の菠蘿油と奶茶。
    ただこの菠蘿油が全然消化されず胃もたれがする。。
    バターが多いのかと思いバターを半分残す。

その後その近くの公民館?でやっていた絵画、写真、書の展覧会をみてきました。
    水墨画と写真が多かったのですが素朴な水墨画が気に入りました。
    ちょっと習ってみたいな〜。

友達夫婦に会う前に香港公園に行きます。
    今回私が行きたいとリクエストした茶具文物館。
    この公園憩いの場ですね〜。
    日曜日だったのでたくさん人がいました。
    結婚式の写真を撮っている人も。
    アートフェアもやっていて切り絵のクリスマスカードを買いました。

こちらの建物は1階がお茶屋さんになっていました。
    結構人が入っていて賑わっています。
    かわいい茶器やお茶も売ってますが、、、高い!

階段を上がると印の展示がありました。
    これは期間限定なのかな?
    展示の仕方が面白くて鏡を使って文字の部分を見せたりしてました。
    篆刻の文字も素敵でしたよ。

こちらはお茶の歴史、入れ方、茶器などが展示されています。

印の展示もお茶の展示も無料。
    そして何よりこの建物がツボです!
    香港はイギリス領時代の建物をうまく使って解放してますよね〜。
    誰でも入れる施設というのがいい。

3日目は彼の地元の飲茶でブランチ。
    ここは平日の朝は安いんです。
    香港はこういったタイムサービス?多いですね。
    ランチよりティータイムが安いからお昼をテータイムまで待つ人や
    ティータイムも長いから早めの夕飯にする人も。

ここは私たちの中では近所で一番美味しい飲茶屋さん。

私の定番、マーラーゴウとチャーシューまん。
    マーラーゴウはこのあともう1つ頼みました。
    フワッフワで美味しい!

朝食の後は沙田に行ってIKEAを物色。
    物色だけです。
    これいいね〜、あれいいね〜で終わり。買い物なし!

その後はティータイムです。
    いつも行く茶餐廳がなくなってる!ガーーーン(昭和)
    ちょっとうろうろして他に良さそうなお店を探すけど
    結局は他の茶餐廳でサンドイッチを食べます。

レモンティーを頼んだけど、胃には厳しかった。
    もう少し優しい飲み物ないんかい!?
    紅茶の渋みが胃にきます。

そして地元に戻り早めの夕飯。
    ベトナム料理です。
    これは手羽先のから揚げが乗ったブン。
    汁なしの米粉の麺ですね。
    これに甘酸っぱいタレをかけていただくんですが
    ネギやナッツのトッピングとうまく絡まって美味しいんです。

そして家に帰り、帰国の準備。
    3泊4日はあっという間。
    4日目は朝4時!に起き5時20分のバスで空港へ。
    でもバス停にも結構人が並んでいるし、なんとバスは満席!
    朝から小一時間立ってました〜。
    うむむ、眠いし疲れる。。しょうがないけど。
    それよりこんな朝早く、まだ暗いうちから働く人がいるから空港が機能しているんですよね。
    無事、定刻で出発し帰国しました。

いつも行くところしか行ってないけどこれが日常なのかなーと思います。
    旅行者だけどちょっと違う目的で香港に来ているので
    いわゆる観光名所や高級レストランには行きません。
    香港人が日常に食べるもの、行くところに連れて行ってもらっています。

大した情報を提供できないのは申し訳ないですが
    こんな旅行記でも読んでいただけるのがありがたいです。

読んでくださりありがとうございます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る