シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便はアメリカンのシカゴ早朝発の国内線でダラスで乗り継ぎ、成田に向かう予定でした。ところが・・・ダラス行きの便で人数カウントミスとかで離陸せずゲートに戻り、ダラス発の便に間に合いそうになかったので、自分だけおろされることに・・・おかげでシカゴで数時間待ち、シカゴ発成田行きの便にシートを取り換えてもらったのですがエコノミーしかあいておらず、それもサファイヤ特典のエコノミーコンフォート(今はエコノミープラス)の席も取れず・・・いやはやアメリカン航空のスタッフはそれでも一生懸命やってくれました。無事に数時間遅れで帰国出来て感謝でした。

AA シカゴ→成田 B787-8 新型エコノミークラス 搭乗記

2015/10/09 - 2015/10/10

JACLHRKI

JACLHRKIさん

シガゴのアメリカン航空ラウンジです。

受付を済ませエレベーターでラウンジに上がります

早朝のラウンジはガラガラ・・・。

いろいろなシートがあります。

アメリカのコンサバ系インテリアですね。

ビジネスコーナー

シャワーもあります。

朝食はベーグルなど・・・

バーコーナーも朝はガラガラ

こんなシートもあります。

ラウンジでアルコール無料券が1枚もらえます。

シリアル

有料メニューもあります。

お寿司パックも。確かJAL便搭乗だとドリンククーポンでこのお寿司もらえたかも。

今日の朝食。ホットベーグルにクリームチーズ。うまい!

ヒロビロした入り口には搭乗口案内ボードがあります。

さあ、ダラス経由で帰国!

乗り込みます。

エコノミーエクストラのシートをゲット。シートピッチが断然広いです。

こんな広さです。

すごい膝回りの広さ。

S80っていう小型機です。

ふむふむ、有料メニュー。ANAのMyChoiceのようなものですね。

お菓子類

食事になりそうな物もありますね。

エンタメも有料でダウンロードできるみたいです。

機内誌

隣には同じS80と思われる機材が。この後事件が発生します・・。

事件というのは、ゲートを離れ離陸をする前に1時間ほど機内でまたされ、実は乗客数が不一致ということでゲートに戻り・・・多数のダラスで乗り継ぎできないお客さんが名乗りをあげ混沌としたなか、結局国際線に乗り継ぎの自分だけおろされることになりました。荷物預けてなくってよかった〜・・・ということで降りたゲートでシカゴ発成田行きの直行便の搭乗券をもらい数時間ラウンジで待って成田行きにのることになりました。

往路と同じB787さまです。

往路に載ったビジネスクラス・・・今日はこの席ではなくエコノミー(´・ω・`)

こちらはエコノミーエクストラ、ピッチが広い・・・今日はここでもなく・・・

普通のピッチの席になりました。しょうがない。

反対側の窓側です。

普通席はこんなピッチです。

ANAの787の新型シートに似ています。

今日のシート

意外にも広そう・・・

マップは最新型です。

12時間ちょっとのフライトです。

この飛行機はどうやらダラスからきたみたい。皮肉にも・・・。

コントローラー 小さいです。

なのに裏面にはキーボードが。

映画は豊富にあります。英語で問題ない人はすごいチョイス。

毛布と枕

いざ出発。

機内食です。

なんだかおいしいそうです。

ミートボールとライス。薄味でしたがハンバーグみたいでおいしかったです。

サラダとお蕎麦。

食事と一緒にドリンクとスナックが配られました。

トイレ。B787でもやはりちょっとアメリカの会社は汚い感じが・・・香りのせいかな・・・。もちろんウォシュレットはありません。

ギャレーもなんだかすごい汚い使い方でして・・・

787の大きなドアを激写しながら

マップを眺めたりして・・・

機内が暗くなり、。ギャレーにはポテチとチョコビスケットが大量においてありました。ありがたい。

こんな感じでおいてくれています。アメリカの会社の中では一番こういうところがアメリカン、親切ですね。

暗くムーディーな機内

USエアーのロゴが入ったコンテナが。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る