トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロから1泊で北極圏の街トロムソへ。<br /><br />SASをネットで予約し、空港の端末の操作方法が不安なため<br />SASのiPadアプリにチケット情報をダウンロードした。<br />(アプリも操作しやすいし、空港の端末も簡単でした。)<br /><br />スカンジナピア半島を約2時間北上し、トロムソに到着した。<br />小さな空港。外は雨。空港バスはすぐに見つかり、<br />バスの運転席付近で、Roundtripチケットをカードで購入した。<br />(ペラペラの感熱紙のため、注意するよう言われた。)<br /><br />購入するときに、ホテル名を聞かれた。<br />私はVisit Tromsoだと告げると、その付近に止まってくれた。(乗客2組3名)<br /><br />渋滞することもなく、長いトンネルを抜けるとトロムソ中心地へ。<br /><br />日曜日の雨の街でレストランを探すが、開いていない。<br />ノルウェーのファミレスチェーン店EGONに入る。<br />家族連れが多いが、空席もある。<br /><br />カウンターで注文する形式。<br />テーブル番号をつげ、コーヒーとクラブサンドランチセットを注文する。<br />すぐに、飲み物を渡される。<br /><br />氷の入ったコーヒー !?<br /><br />テーブルに持ち帰り、飲むとコーラ?<br /><br />あーなるほど。下唇をかまないと、コークになるのね (*^_^*)<br /><br />食事を終えてトイレに行くと、トイレのノブにキーボタンがぁ。<br />中から出てきた人が、別の人に<br />レシートに番号がある。番号を教えたけど、<br />私は現地語(多分ノルウェー語)がわかりません。<br /><br />余裕もあったので、すぐ近くのホテルにチェックインすることにした。<br /><br />翌日、帰りの15:20の空港バス。<br />ペラペラのチケットを渡すと、<br />びりっと半分ほど破って返してくれた。<br /><br />バスの時計を見ると、16:20。<br />飛行機は17:05(搭乗時間16:40)、空港まで15分^_^;<br /><br />???今日は月曜日昨日でサマータイム終了?<br />確かに外は真っ暗。去年もほぼ同じ日程で北欧に来たけど?<br />iPadは自動時刻調整のはず?<br /><br />とりあえず、小さな空港、なんとかなるかな。<br />ベルトを外し、時計を外し、バッグの中へ。<br /><br />バスを降りたら、ダッシュ!手荷物検査を済ませて搭乗待合室へ。<br />空港の時計を見たら、15:45分。<br /><br />バスの時計を10月26日から合わせていなかったの?それとも意図的?

重箱の隅 in トロムソ(ノルウェー)

2015/11/01 - 2015/11/02

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

オスロから1泊で北極圏の街トロムソへ。

SASをネットで予約し、空港の端末の操作方法が不安なため
SASのiPadアプリにチケット情報をダウンロードした。
(アプリも操作しやすいし、空港の端末も簡単でした。)

スカンジナピア半島を約2時間北上し、トロムソに到着した。
小さな空港。外は雨。空港バスはすぐに見つかり、
(ペラペラの感熱紙のため、注意するよう言われた。)

購入するときに、ホテル名を聞かれた。

日曜日の雨の街でレストランを探すが、開いていない。
ノルウェーのファミレスチェーン店EGONに入る。
家族連れが多いが、空席もある。

カウンターで注文する形式。
すぐに、飲み物を渡される。

氷の入ったコーヒー !?

テーブルに持ち帰り、飲むとコーラ?

食事を終えてトイレに行くと、トイレのノブにキーボタンがぁ。
中から出てきた人が、別の人に
レシートに番号がある。番号を教えたけど、
私は現地語(多分ノルウェー語)がわかりません。

翌日、帰りの15:20の空港バス。
ペラペラのチケットを渡すと、
びりっと半分ほど破って返してくれた。

バスの時計を見ると、16:20。

???今日は月曜日昨日でサマータイム終了?
確かに外は真っ暗。去年もほぼ同じ日程で北欧に来たけど?
iPadは自動時刻調整のはず?

とりあえず、小さな空港、なんとかなるかな。
ベルトを外し、時計を外し、バッグの中へ。

空港の時計を見たら、15:45分。

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る