三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月ぶっ壊れた、腐れ縁的フェアレディSRが戻ってきました。<br />快適に転がせるシーズンもごくわずかです。<br />お天気の良い休日で、近場の紅葉と道の駅をハシゴして来ました.<br /><br />紅葉の名所であり、昨年も訪れた「御調八幡宮」へ。。。<br />三次の尾関山公園と迷ったけど、あの一件で御礼参りの参拝です。<br /><br /><br />昨年11月グアムで、現地に到着時、機内に忘れ物(免税品)をしたのですがイミグレの空港係員に機内には戻れないと言われ、取り敢えず品物とシート?を申告し、捜索と返却をお願いしてたら、なんと戻ってきた!殆ど諦めていたのに。。。<br />海外旅行の出発前は、危機管理の前に、ゲンを担いで神頼みが恒例である我が家では、直前に紅葉見物のついでに安全祈願の参拝に此方へ詣でていました。<br />んなワケで、このミラクルは「八幡様の御利益でごぜ?ます!おありがとうごぜ?ますだ!」・・・こういう顛末。笑<br />たかが数千円の免税品が帰ってこなかったとしても、笑い話で終わるんですけどね。<br />ただ、この結果を受けて、神頼みが功を制したかどうかは置いといて、感謝の気持ちだけは云っとかないと落ち着きませぬ。<br /><br />3箇所の道の駅をハシゴを含むプチツーリングと、道を間違えて、広島スカイアーチを潜って帰りました。橋は2度程渡ってますが、下から眺めたのはお初です。<br /><br />クロスロード御調→御調八幡宮→よがんす白竜→深山峡→広島スカイアーチ→みはら明神の里・・・コースでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

御調八幡宮への御礼参りと道の駅をハシゴして、広島スカイアーチ(広島空港大橋)を潜る

2015/11/12 - 2015/11/12

bingoさん

先月ぶっ壊れた、腐れ縁的フェアレディSRが戻ってきました。
快適に転がせるシーズンもごくわずかです。

紅葉の名所であり、昨年も訪れた「御調八幡宮」へ。。。

お昼前に出発!

ルーティーンの道の駅「クロスロード御調」にてオニギリGETです。
    ケチャップライスと、肉入りオニギリが新しく仲間入りしていました。

最近のコンビニおにぎりも美味しくなってるので、大きなアドバンテージは無くなっています。

道の駅 クロスロードみつぎ 道の駅

山々も、いい塩梅で色付いてきました。

日差しタップリですが、少し風が冷たい。

御調八幡宮へ到着。

御調八幡宮 寺・神社・教会

紅葉の色付きも上々です。

御調八幡宮 寺・神社・教会

干支画が並ぶ屋根付き橋

昨年より、色付きが深い時期に来れました。

参道の佇まいも上品です。

お参りです。

その節は、お世話になりました。

境内を散策します。

道の駅2件目、「よがんす白竜」を目指します。

「よがんす白竜」到着です。

道の駅 よがんす白竜 道の駅

イタ飯屋さんと野菜売り場があります。

ロケーションはとてもイイです。

白竜湖畔も秋の装い。

「よがんす白竜」の近くにも、紅葉の名所があるらしいので、寄ってみました。

深山峡という場所です。

• 深山峡公園三本松キャンプ場 キャンプ場

滝なども有るようですが、ちょっと解り難いので、パスしました。

予定変更して、佛通寺へ行こう!

この辺の土地勘がないので、スマホナビのお世話になりましたが。。。

ちょうど左折するトコロで道路工事やってまして、そこを迂回してたら道が解らなくなりました。笑

東へ帰る方向を目指すと、大きなアーチが。。。

広島空港北部から、空港にアクセスするために造られた通称「広島スカイアーチ」です。
    橋の全体像を間近で見るのは初めてです。

ビジュアル的に、電柱が邪魔ですが、しゃーないです。

この橋は、2011年4月20日に開通しました。

広島中央フライトロードの主要構造物であり、フライトロード第1期整備区間約10kmの事業費約630億円のうち、この橋だけで約300億円を費やしています。沼田川の渓谷にまたがる橋であり、山陽本線を跨線し、広島県道33号瀬野川福富本郷線を跨道しています。
    アーチ部分の幅は380mあり、完成年度現在新木津川大橋を抜いて日本一の長さとなり、同年現在で世界15位にあたります。今、写真撮っている県道33号から約190mも上空にあります。

広島空港大橋 名所・史跡

昨年、橋を渡った時の画像です。
    車高の低い車だと、フェンスが邪魔で景色見えず、190mの高さを走っている感じが殆どしない!橋を渡ってるのは解かりますが。。。

デカイね〜

下から見上げる方が感動しますよ!

こちらは山陽道です。

結局、佛通寺は諦めました。泣

三つ目の道の駅は、「三原 明神の里」

こちらで三原名物の、たこ飯弁当が半額だったので、安直に晩ご飯GETです。

道の駅みはら 神明の里 道の駅

高台にあるので、糸崎港や三菱重工、三原市内が一望出来ます。

暮れなずむ瀬戸内で、プチツーはお開きとなりました。

道の駅みはら 神明の里 道の駅

• trat baldさん 2015/11/17 09:55:36
    広島空港の未来は明るいネ!
    紅葉最高。
    神様はきっとご利益だけでなく反省も与えてくれたんですよ(^o^)

bingo

bingoさん からの返信 2015/11/17 12:31:25
    RE: 広島空港の未来は明るいネ!
    trat baldさん
    いつもありあとうございます。

広島空港は、アシアナの着陸失敗事件以降、利用者が伸び悩んでる。。。とローカル報道されています。壊されたレーダーは完治したのですが、元々かなり不便なトコロにありますので、お客が新幹線にシフトしたみたいです。

> 神様はきっとご利益だけでなく反省も与えてくれたんですよ

ホント、おっしゃるとおりでございます。笑
    普段から注意力散漫なうえに、リゾート気分が拍車を掛けます!

また、やらかすかもワカリマセン。。。爆

bingoさんのトラベラーページ