宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 前から行ってみたかった厳島神社!!と、原爆ドーム・・・<br /><br /> 大人の社会科見学と、パワースポットで、充電と、広電満喫!!笑!

1泊2日弾丸広島

2015/09/27 - 2015/09/28

yumi

yumiさん

前から行ってみたかった厳島神社!!と、原爆ドーム・・・

2.5
新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

東京から4時間で広島に、着くんですね!

早速、広電に乗って、原爆ドームへ!天気が良いのが、逆に

今の平和をより、感じさせてくれる・・・

こんなに、一瞬にして、鉄筋も、コンクリートもなってしまうんだな

二度と、繰り返しません・・・

これに、乗って移動です。

市民の足のようで、地元の方、たくさん乗ってました!

路面電車・・初の体験です。

テレビでよく、献花や、追悼をしているところですね・・・

ここでも、繰り返しませんと・・誓って、博物館へ行きました。

中には、興味深い本当に、亡くなった方々が、身に着けていたぼろぼろ

の衣服や、曲がった重い扉、鉄筋の柱、一瞬で焦げた真っ黒なごはん

が入った弁当箱・・・

その、歴史をしっかりと、目を開けて見学してくるのが、1つ目の

目的でした。十分に、未来を考えられる、大人の社会科見学でした。

原爆ドームから、歩くこと20分あまり・・・

疲れたけど、広島城へ・・・こじんまりとはしているものの、門からは

結構歩き、周りのお堀もあり、何匹ものカメがお出迎え・・・

上までは、階段結構上ります!

でも、上からは、広島が360度見渡せて、気持ちがいいですよ!

夜ご飯は、もちろんお好み焼き!!

ホテルから、近く、人気のお店、みっちゃんへ・・・

カープの試合を見終えたカープ女子たちや、家族連れ、じゃんじゃん

列に並んできます・・・カープ熱いなぁ・・・などと思いながら、

ひとり、カウンターでもくもく働く流れ作業的な、でも、トッピングが

バラバラなのに、さばいていく見事な・・お好み焼きが出来上がる工程

をじっと、見ていたのであります。

そして、地元人風に、肉玉そばを食べたのでした。笑

これが、肉玉そばです。

麺がかりっとしてて、美味しい・・・

フェリーで宮島に着くと、シカがお出迎え!

微動だにしない、神のお仕えのシカさんたち・・・

いっぱい、可愛いシカがいて、中々、厳島神社までたどり着けない・・

宮島は、島全体が、パワースポットです。9時半位に着いた時、満潮で

した。シカを見ているうちに、神社から、拝観可能の放送が・・・

ん〜今日もついてる!!満潮の厳島神社へ、足早に向かいます。

こんなに、まだ、たぷたぷです!

朱塗りの、神社が神々しい・・・

だって、この、満ち引きをも、考慮された設計なのですから・・・

板の間の隙間、みるみる、潮が引き始めます。

海と一体となった、まさに荘厳なる景色に、ひきこまれます。

まだ、濡れてます・・・

隙間が見えるでしょ?

海なので・・魚がいるんです!

牡蠣屋で、裏メニューの牡蠣屋定食!

ほぼ、表メニューですけど・・・満足!焼き牡蠣2つがこれにつきます。

こんなに、潮が引く〜

思わず、降りずにはいられない・・・