ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1週目から来年2月にかけて休みが祝日と年末年始の数日のみに。<br />繁忙期の幕開けです(笑)<br />年末年始はカウントダウンライブ参戦のため横浜滞在なので、今のうちに行かないと3月まで旅行に行けなくなってしまう。<br />ということで、かねてから行ってみたかったホーチミンへ!!<br />今回は仁川経由、アシアナ航空です。<br />中秋節BBQ大会で知り合ったベトナムの達人Sさんが、たまたま同じ日にホーチミン入りされるとのことで、いろいろと案内してくださることになり心強い限り!<br />いつものひとり旅とはまた違った旅を楽しむことができました(^^)

はじめてのホーチミンは食べまくり 其の一

2015/10/30 - 2015/11/03

ましゅまろ

ましゅまろさん

繁忙期の幕開けです(笑)
ということで、かねてから行ってみたかったホーチミンへ!!
今回は仁川経由、アシアナ航空です。

友人
観光バス タクシー バイク 飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
エアトリ

関西空港からアシアナ航空111便でソウルへ。
    トランジットツアーの予約をしてるけど、間に合うんだろうか(-。-;
    機内食は冷えっ冷え!!
    ビールも頂けず(T . T)

結局ツアーには間に合わず。
    一旦入国して、空港内をウロウロ。
    貢茶発見!
    台湾チャージ(笑)

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓国コスメを見たり、ソファーで寛いだりしてたけどお腹すいた〜。
    ってことで、テンジャンチゲをいただきます!
    ビールも飲んじゃえ(笑)

30分ほどのディレイ(-。-;
    空港でアオザイバスの最終便予約してるのに。
    この分だと間に合いそうにない。
    ボラれるの怖いけどタクシーしか手段がない!!!
    機内食はチキンのトマト風味。
    付け合わせのパスタのホワイトソース和えが美味でした。

ここでまたビールチャージ(笑)

ホーチミン着は23時を回ってしまい、バスに間に合わず。
    仕方なくタクシークーポンを購入。22万ドン。
    このぐらいならいいかなと。
    そしてブイビエン通りのanan2ホテルに向かいます。

ここでSさんと合流(^^)
    偶然にも徒歩2分ほどのお宿に泊まられているとのこと。

ブイビエン通の外れの方のオープンエアのお店でウエルカムパーティー!
    ビアサイゴン、初めてお目にかかります。

空心菜の炒め物〜(^^)

憧れの揚げ春巻!!

〆はチャーハン。
    ビール1本ずつ飲んで、2人で700
    円ほどって…。
    安すぎる!!

ホテルに戻って、荷出し〜。
    明朝はシンツーリストのメコンデルタツアーに参加します。
    ウェブ予約して決済も完了。
    早めに行ってバウチャーを提出しなきゃならないので、早く寝なきゃ!

C セントラル ホテル ホテル

2日目ー!
    バインミーを食べてみたくって、散歩がてらニューランへ!!

バインミーニューラン パン屋

パクチーたっぷり!
    これはバスの中でいただきます(^^)

日本人は私1人〜。
    まあ何とかなるでしょう(笑)
    しかし、バスに乗り込む前に問題発生!
    シンツーリストの隣にある何でも屋?でパッションフルーツの飲料水(14000ドン)を購入しようとしたのですが…。
    お会計の際、まだベトナム通貨に慣れておらず財布をゴソゴソしていると、店のオヤジに素早い手つきで5万ドン札を2枚奪い取られました!!
    しかも釣り銭として1000ドンをよこしやがったので、ブチ切れた私はカウンターをバンバン叩いて怒鳴りつけちゃいましたww
    もちろん日本語で(笑)
    最初は1枚だけ返してきたので、更に文句を言うと全額返してきましたが。
    マジでムカついた!何で飲み物1本で9万9千ドンもするの?

余談ですが、その後同じ飲料水をコンビニで買ったら8000ドンでした。
    ということは6000ドンもぼったくってるし!
    みなさんもシンツーリストを利用される際は、隣の何でも屋のような店では買わないようにして下さい!

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

ホーチミンからバスで約2時間。
    バイクがあまりにも多い!
    牛は放し飼いされてるし(笑)
    ミニチュアの廟を積んだ車が走ってたり…。
    ベトナムはやっぱりカオス!

船に乗り込みクルーズを楽しんでます。
    ベトナムにも福が!

ライスペーパー乾燥中。

これをくるくる回してライスペーパーを作るそうです。

ランチタイム!!
    エレファンイヤーフィッシュの姿揚げ!

結構顔はエゲツない(笑)

すごくかわいい女の子が生春巻を作ってくれました(^^)

本日のお品書き。

空心菜の炒め物〜。

豚肉の煮物、美味しかったです。
    他にもスープやカーコートなどなど。

途中で蜂蜜ティーやフルーツの試食を楽しみながらのクルージング。

手漕ぎボート!
    ちょっと怖かったです(-。-;

馬車にも乗って〜。

ブリンカーつけてます。

小柄なのに6人ぐらい乗った馬車を引いてくれました。
    ありがとう〜(^^)
    お疲れさま!

4時過ぎぐらいにミトーを出発し、ホーチミンに戻ります。
    途中渋滞もあったりして、6時頃に到着。

そしてSさんと合流し、ドンコイ通りへ向かうためタクシーを拾おうとしましたが捕まらず…。

バイタクのおじさんがしつこく営業をかけてくるので、値段を聞いたら5万ドンって。
    高すぎるからとSさんが値切って1万ドンで商談成立。

まさかベトナムでバイクに3ケツすることになるなんて。
    オヤジは調子よくベラベラ喋ってくるけど、こっちは怖くてたまんない。
    周りもバイクだらけだし。
    ヒヤヒヤしながら何とか到着!

バーガーキングのイベント中でした。

Sさんのベトナム在住のお友達と4人で食事会です(^^)

ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理

たこ焼きみたいだけど、魚のすり身とおこげを揚げたものです。
    チリソースで食べると超絶美味!!

ゴイゴーセンサラダ!
    えびせんLOVE!

ハマグリの煮付け。
    ご飯が進みます。

何の野菜かわからないのですが、茎はブロッコリーみたいな感じ。
    にんにく風味で食が進みます。

牛肉とフクロダケの炒め物。

スズキの豆豉煮込み。
    どれもこれも美味しかったです。
    ベトナム料理がこんなに美味しいとは知りませんでした。
    ビール2本ずついただいて、1人3000円弱でした〜。

タクシーを捕まえようとしましたが、ハロウィンのせいか全く捕まらず。
    ゾンビやアフロがタクシーに乗って、通行人を威嚇してるし(・_・;
    とにかく街は異様な雰囲気でした。

デタム通り 散歩・街歩き

タックススーパーで調子に乗ってしまい、ビールを6本も買い込んだのに。
    まさか歩いて帰ることになるとは(T . T)
    必死で歩いてブイビエン通りのカフェで休憩です。
    カフェスアダー、練乳たっぷりだけどコーヒーが濃いせいか爽やかな甘さに感じました。

ホテルに戻ったけど、乱痴気騒ぎは続く。
    近所のバーが大音量でクラブミュージック流してて寝られやしない!

飲まなきゃ眠れそうにないので、タックススーパーで買ったタイガークリスタルを一気飲み!
    がんばって寝てみます(・_・;
    おやすみなさい。