川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋の目玉の一つ、<br />コンセルトヘヴォー。<br /><br />指揮のグスターボ・ヒメノは、バレンシア出身だが、ヤンソンスの弟子のようです。<br />スタイリッシュで、指がとても長い、もて男、と見ました。<br /><br />肝心のコンセルトヘボウは、初めて聴きましたが、とても上品で、最近聞いた中では一番しっくりしたコンサートになりました。

とても上品 ヒメノ指揮コンセルトヘボウ管弦楽団@ミューザ川崎

2015/11/11 - 2015/11/11

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

この秋の目玉の一つ、
コンセルトヘヴォー。

スタイリッシュで、指がとても長い、もて男、と見ました。

2時台の新幹線に乗り、
    品川乗換、
    東海道線で一駅であっさり川崎着。

川崎、ときいただけで、すごく遠い感じがしていたので、気抜け。

駅で降りるときは、まだ昼間なのにすごい人で押されたりして、「川崎って怖い」
    というイメージでしたが、ミューザでチケットを回収に行くと、受付の女性はとても親切でした。

サントリーホールなどはかなり冷たい感じなので、これも拍子抜け。

ホールに至る通路もかっこいいです。

7時開始まで、まだ3時間以上はあるので、チケット回収の方に教えてもらったLAZONAに、軽食を。

ここも、トイレを借りた後、事務長を待っていたら、案内の女性が声をかけてくれて、丁寧にお店の情報を教えてくれました。

BREIZHというガレットとクレープのお店に。
    GWにサンマロに行ったばかりなので、なんとなく懐かしい。

軽食のガレットも、デザート用のクレープを一つづつ選んで、紅茶をおいしくいただきました。
    ここの店員さんも親切です。

神楽坂のお店の支店のようですが、パリ本店で、カルカンにもお店があるそうです。ミシュランで☆ひとつ獲得している、と書かれていました。

ドライブの途中でGWにカルカンに寄った時は、殺風景な感じでしたが、夏は華やかになるんでしょう。
    いつかブルターニュからノルマンディも、ゆっくり旅したいものです。

今は、来夏の南部アフリカの計画がたけなわ。

月を替えてラダックも行く予定なので、情報収取に忙しいです。

そんなわけで、プチリタイアで人生を楽しみながら、人のお役にたてる間は、仕事を続けよう、という気持ちになっています。

引退時期を自分で決めるのは、自営業の特権ですから、これを間違えないようにしたいと思います。

外に出ると、すでに暗くなっていました。
    開場は早く、1時間前の6時でした。

初めてのコンサートホールは、うきうきするものです。
    ミューザ川崎。

開場を手回しオルガンで知らせています。

東京交響楽団のフランチャイズ。

ロビーはまあまあ広いかな、と思いましたが、この立派なホールの欠点は、動線の悪さで、出るときは、廊下もロビーもごった返しで、「火事や地震の際はどうなるんだ」と事務長が心配するほどでした。

2CB1列39番席、
    2CAの方がいいと思いますが、さすがに会員でないと、そこをとるのは困難かも。
    1列目ですが、手すりが目障りなのが残念。

意外と満席にはならず、翌日東京芸術劇場と、プログラムが一曲かぶるからではないかと推察。
    場所も日にちもほとんど離れていないので、プログラムはまったく別にすべき、と考えます。

ベートーヴェン:交響曲第6番ヘ長調 Op.68「田園」
    チャイコフスキー:交響曲第6番ロ短調 Op.74「悲愴」

演奏が始まるとともに、木管のすばらしさに感銘を受けました。
    弦も上品で、押しつけがましいところが一切ありません。
    マエストロのしなやかさとともに、うっとりする演奏です。

アンコール曲
    シューベルト:劇音楽「ロザムンデ」間奏曲
    チャイコフスキー:歌劇「エフゲニー・オネーギン」ポロネーズ

アンコールも、心憎い。
    ロザムンデでゆったりさせて、
    ポロネーズで高揚させて終了。

• 帰路<br /><br />オーディエンスはとても行儀がよく、ヒメノが指揮棒を完全に下すまで、ブラボはもちろん、拍手も控え、演奏中の音も少なめです。<br /><br />サントリーホールよりもいいですね。<br />招待客や目立ちたがりの客が少ないのもいいのでしょう。<br />川崎という町の若さを反映し、クラシックコンサートとしては、オーディエンスの年齢層が比較的低いのも有利なのでしょう。<br /><br />SHやNHKHは、「曲のおわり方を知っているぞ」と言わんばかりの直後の掛け声と拍手で、素晴らしい演奏の余韻が台無し、のことが日常茶飯事、というか毎回で、本邦の一部クラシックファン、レベルの低さにげんなりします。このあたりの方は、足腰立たなくなってきたら、お出かけを控えていただきたいものです。

帰路

サントリーホールよりもいいですね。
    招待客や目立ちたがりの客が少ないのもいいのでしょう。

夕食は、同じくLAZONAの南国酒家、という店に入りました。

23時まで、と書いてありましたが、9時45分頃に入ったのに、明らかに迷惑そうでした。

その時点で出てしまえばよかったです。
    川崎は、最初と最後だけ、ひっかかる町でした。

カラムが余ったので、最近のTV

毎週見ているのは、
    刑事フォイル
    ワンス
    メイジャークライム
    ポワロ再放送
    ぶら美
    クラシック音楽館
    ららら

日美はときどき。
    京都紹介の番組も時々

エレメンタリー・シャーロックはやめた。
    時間が取れません。

題名のない、もやめました。
    ただし、佐渡さんの最終回はまだ録画したままで見ていません。

デジタル化映像の世紀の再再放送と、新シリーズが始まった。
    いまや、WW?,?後に次ぐ、第3の難民の世紀。

旅行に関して言えば、「この世界を自分の目で確かめたい。」

両親が戦争体験者なので、この思いが強いのだろう。
    歴史と政治、軍隊に翻弄された青春時代、亡くなった両親の代わりに旅している、という感覚が、両親が亡くなった年齢に近づきつつある現在、強くなってきました。