2015/09/07 - 2015/09/14
445位(同エリア20580件中)
tanichanさん
- tanichanさんTOP
ジェットスターの成田〜香港便の新設に伴いお得なチケットを購入したので初めての香港・マカオの街歩きです。
【 日 程 】
9月 7日(月)
成田(T3) ⇒ 香港空港(T2) ジェットスター ( GK 21便 )
9:00 12:40
香港空港 = 尖沙咀 〜 マカオ(外港ターミナル)
9月 8日(火)
マカオ市内観光
9月 9日(水)
マカオ市内及びコロアネ村観光。
9月10日(木)
マカオ 市内観光後、午後香港に移動。
マカオ 〜 尖沙咀(香港)
9月11日(金)
香港市内観光
9月12日(土)
香港市内観光
9月13日(日)
香港市内観光
9月14日(月)
尖沙咀 = 香港空港(T2) A21系統で移動
香港空港(T2) ⇒ 成田空港 ジェットスター ( GK 22便 )
【 費 用 】
航空機代 14080円
成田 ⇔ 香港 諸経費及び受託手荷物 15kg(復路のみ)込み
ホテル代
Ole London Hotel マカオ 27764円 (3泊分 朝食無し)
Canada Hotel 香 港 24324円 (4泊分 朝食無し)
【 為替レート 】
0.0647 (15.45 HK$)でしたので 日本円 10000円 = 647HK$ です。
また、 香港ドル(HK$)≒ マカオパタカ(MOP) です。
マカオでは香港ドル(HK$)も使用出来ますが、マカオパタカ(MOP)
は香港では使用不可です。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
9月10日 (木) 香港 「中城港」
香港のマカオ行の船発着所は
① 九龍サイド 「チャイナ・フェリー・ターミナル」
② 上環サイド 「マカオ・フェリー・ターミナル」
③ 香港国際空港沖 LCCのピーチ航空会社等は現在は乗船不可。
①の九龍サイド(尖沙咀)からは解りにくいですが左写真のビル「中城港」2階のカゥンターで手続きしてから乗船します。 -
香港 「ネイザン・ロード」 重慶大楼前
尖沙咀の中心部のネイザン・ロードはまさに香港のムメインストリートと言われ、観光客向けのホテルをはじめ時計、宝飾店、ファションブランド店、カメラ店等日夜を通じて賑やかなストリートです。
そして此処の「重慶大楼」ビルは一歩足を踏みいると様々な人種が入り乱れていて、以前は治安の悪さを指摘されていたが現在はエレベーター前は警備所が設けられエレベーター内は常時監視されていて心配されていた治安は改善されていました。 -
香港 「Canada Hotel」
今回はクチコミ等でバックパッカーに評判の良い「重慶大楼」内に在る「Canada Hotel」に泊まりました。
確かに室内は狭いですが掃除もいきとどき綺麗です、此の部屋に入るまでに2か所このルームキー・カードが無いと入れません。 -
香港 「Canada Hotel」
エアコンは有りますが、このいい感じの扇風機がたまりませんね、香港のホテルは他の観光地に比べ宿泊代が高いですが1泊(朝食無し)6000円とリーズナブルです。
https://youtu.be/5x1HpR-0nRE -
温水シャワーも十分な湯量です。 -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
先ずは明日、知人と待ち合わせ場所、ブルース・リーの銅像が有る「アベニュー・オブ・スターズ」に来ました。
香港芸術館の東側から海沿いにプロムナードが約1km伸びています。
https://youtu.be/4HcZJj1zEkc -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
プロムナードの主要部分の440mは「アベニュー・オブ・スターズ」と呼ばれていますが、此処も大陸からの団体が多く来ていてごった返ししていますね。 -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
お馴染みブルース・リーの銅像ですが此処で大陸のツアー客の一部の人は柵を乗り越え、銅像によじ登り、銅像に抱きついて記念写真を撮っていました・・・ 困ったものです。
https://youtu.be/rGrBMYHUhjg -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
夕日の逆光に冴えるブルース・リーの銅像、高さは約 2m有ります。
https://youtu.be/GQ3s4bYeLnU -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
香港歴代の俳優や監督、101人のプレート(何人かは手形付)が歩道に埋め込まれていますがジャッキー・チェン手形をみっけ。
「ジャッキー・チェンの手形」
https://youtu.be/0lELRJR4h2Y -
香港 「アベニュー・オブ・スターズ」
夕暮れ時には「観景台」でのサンセットがお勧めです。 -
香港 「シンフォニー・オブ・ライツ」
そろそろ光のショーの開幕です。
https://youtu.be/EPrYRwRyEQ0 -
お勧めのベストポジションは
尖沙咀プロムナードのスターフェリー乗り場脇の観景台(展望スペース)でショーの最中もショーの音楽が聴けます。
https://youtu.be/376-pGXfaoQ -
香港 「シンフォニー・オブ・ライツ」
ヴィクトリア湾の夜景を更に華やかに演出するショーが、毎日夜20時から約15分間おこなわれています。
「光のファンタジー」
https://youtu.be/A7ff9iKQHsw -
香港 「シンフォニー・オブ・ライツ」
ショーを船上から見物もお勧めで、19時55分発のスターフェリーで湾内を巡る観光クルーズ約1時間のクルーズは九龍、香港島両サイドの光の演出が観られます。
因みにクルーズ料金は大人 180HK$ です。
https://youtu.be/lMlsY1YWmu0 -
9月11日 (金) 香港 「廟街の門」
ネイザンロードを北上して佐敦駅の傍の下町パワーが詰まった屋台街、ナイト・マーケット「男人街」を昼間でしたが歩いてみました。 -
香港 「ネイザンロード」
香港ではよく見ましたが、建築現場での竹を組み合わせた工事用足場は日本人から見ると不思議な景観ですが中国や香港では高層ビルでもこの方式が普通ですから・・・・。
https://youtu.be/ldfNmA6vqmg -
香港 「男人街」
「男人街」を1本横路に入ると地元の人が、美味しそうに朝食を食べていましたが・・・。 -
香港 「男人街」
という訳で、私も早速、同じものを注文しましたが、
お粥は美味しかったですが、油條(棒状のパン)がいけません、油が古いのか知れませんが食べた瞬間におぇ状態ででした。(>_<)
https://youtu.be/j1zDtJLWDTU -
香港 「男人街」
昼間なので閑散としていますね。 -
香港 「男人街」 天后廟
油麻地の丁度真ん中に在る「天后廟」は漁民の守り神、天后を祀っています。
https://youtu.be/KeWHAeVx658 -
香港 「男人街」 天后廟
直径で60?ほどの巨大な渦巻線香は何時間くらい火がついているのだろうか。
https://youtu.be/zrcBNWUw-Wk -
香港 「ネイザンロード」
天后廟を後にネイザンロードに戻り、油麻地駅付近から「旺角」を目指す。
この付近はダブルデッカーバスが行き来しとても賑やかです。
https://youtu.be/HrrhRk4MWCc -
香港 「女人街」 旺角
ネイザンロードから右側の路に入りネイザンロードと平行している西洋菜南街はファション、雑貨、オタクグッズ、サウナ店等が多く、そして「女人街」に入ってきました。 -
香港 「女人街」 旺角
「女人街」の通りはお店の宣伝用の大きな看板が目立ちます。 -
香港 「女人街」 旺角東
此処「花園街」には各方面に向かうミニバスの発着場が有ります。 -
香港 「花園街」 旺角東
この辺はスポーツ用品や金魚や熱帯魚のお店も近くに在り賑やか。
https://youtu.be/qFZ4R63FWPw -
9月12日 (土) 香港 「香港公園」 香港島
地下鉄の金鐘駅で下車、南側出口から10分ほど歩くと「香港公園」に到着、此処の公園は様々な施設が充実した公園でした。
「都会の中のオアシス的公園」
https://youtu.be/RYyhvxx1E7s -
香港 「香港公園」 香港島
熱帯や乾燥地帯に住む80種600羽の鳥が放し飼いされていたり温室の植物園も有りました。
https://youtu.be/B8fE-uibk98 -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
通常はビクトリア・ピークに行くには中環駅からファーストバスの15cバスでピーク・トラム駅行に乗車しますが、今日は地下鉄の金鐘駅から徒歩で香港公園を経てトラム駅に到着です。
https://youtu.be/jaKbgWS1e4E -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
昼間ですので駅構内は空いています、このピークトラムは
運行時間 7:00〜 24:00 で 10分〜15分間隔
料 金 往復 40HK$ (65歳以上は18HK$)、片道 28HK$ (65歳以上は11HK$)
https://youtu.be/V89hfPFRC08 -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
「趣のあるケーブルカー」
昼間はこんなに空いているけど夕方になると夜景を観る為の観光客が溢れていました。 -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
[トラム駅から山頂駅まで乗車風景] ちょと長めの要10分間です。
https://youtu.be/5EQZwCLqVzg -
香港 「ビクトリア・ピーク」 スカイテラス 香港島
この建物はユニークな外観のピーク・タワーはイギリス人建築家のデザインで屋上は360度見渡せる展望台で左側のピーク・トラムは引退した車両で車内は香港政府観光局ビジターセンターとなっている。 -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
「山頂駅周辺を散策」
https://youtu.be/RidnCRDS_qw -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
山頂の北東側にはこんもりした山(?秦旗山 552m)が見えハイキングコースとして手頃で山頂公園になっていますが、今回は時間的に行けませんでした。
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
「山頂から北東側を望む」
https://youtu.be/AEsHTxX1k0A -
香港 「ビクトリア・ピーク」 香港島
「山頂広場のバスターミナル」
https://youtu.be/PY--sPSNpA0 -
香港 「中環から湾仔方面へ」 香港島
ビクトリア・ピークからバスで中環に降りてきました。
[トラム通り」
[トラムで移動風景]
https://youtu.be/4pPqOxKmh3E -
香港 [トラムの西側終点駅」 香港島
中環からトラムで西側のトラム終点駅まで移動します。
[終点駅前のマックの2階席からの風景]
https://youtu.be/D7oy-uMUyB4 -
香港 「湾仔方面へ」 香港島
西側の終点駅から乗車、迷わず2階席の前方に陣取り出発進行 !(^^)!
「トラム折り返しから湾仔方面へ」
https://youtu.be/mMt7Xcm4j9A -
香港 「中環」 香港島
チョト裏道を覘いて。 -
香港 「中環」 香港島
建設工事場の足場・・・作業員は滑らないのかなと思いつつ。 -
香港 「スターフェリー」 尖沙咀 〜 中環
「スターフェリーで中環へ」
所要 約9分 2等 2 HK$ (土日祝日 2.8 HK$)
https://youtu.be/Am2ME_AMAXU -
香港 「ピーク・トラム」 トラム駅
ヴィクトリア・ピークの夜景を見るために、夕方トラム駅に来た所、既に駅前は人人人の大混雑でプラットホームに入る迄には約1時間15分を要しました。
「トラムに乗るために外は大行列」
「プラットホームは大混雑」
「車内もラッシュアワー状態」
https://youtu.be/wlXxwkajgYw -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」 左側
山頂駅を降りてすぐ横からは中環や九龍方面の夜景が綺麗です。 -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」
https://youtu.be/wcbI72DvUBw -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」 中央
チョトアップして
https://youtu.be/U7QRdhiFxyQ -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」
https://youtu.be/gUHRy7otQcI -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」
https://youtu.be/JdDbvmM3aNc -
香港 「ヴィクトリア・ピーク」
https://youtu.be/Wmq_GtH2cYk -
香港 「マダム・タッソー」 香港杜莎夫人蝋像館
等身大の各国セレブや著名人の蝋人形が約100体が展示されている。
因みに入場料は 大人 225HK$ で観光地料金となっていました。 -
香港 「マダム・タッソー」 香港杜莎夫人蝋像館
著名なマイケル・ジャクソンやレスリー・チャン等の蝋人形やお化け屋敷も有ったりして楽しめますがお客は余り入って居なかったです。 -
9月13日 (日) 香港 「1881ヘリテージ」 尖沙咀
歴史建造物がホテルとショッピングモールとしてG/Fから2/Fは一流ブランド店が入り3/Fから上はお洒落なホテルが入っています。
https://youtu.be/PQYlTBwdtCI -
香港 「1881ヘリテージ」 尖沙咀
「コロニアルな風情が冴える」
https://youtu.be/99RHQ2XQ0II -
香港 「尖沙咀プロムナード」 左側
https://youtu.be/VqpwDPRpO_I -
香港 「尖沙咀プロムナード」 中央左側
少しガスがかかっていて今一の写真となってしまいました。 -
香港 「尖沙咀プロムナード」 中央右側
香港 「尖沙咀プロムナード」 左側
香港 「尖沙咀プロムナード」
スターフェリー乗り場方向を望む -
香港 「尖沙咀プロムナード」
香港芸術館付近 -
香港 「廟街のナイトマーケット」 男人街
昼間の男人街は閑散としていたが流石夜ともなると屋台が多くにぎやかです。
https://youtu.be/zIFWdGHT2l4 -
香港 「廟街のナイトマーケット」 男人街
男人街の中ほどの「天后廟」附近の露店は日本では有りえないかなり怪しげでヘビーな物も売っていました。
https://youtu.be/xpqMHRCm_p4 -
香港 「廟街のナイトマーケット」 男人街
この付近にはヒスイを扱うヒスイ市も出店していますが素人には価値が解らないので良し悪しの判断は難しいです。 -
香港 「廟街のナイトマーケット」 男人街
此処のマーケットは比較的男物の衣料品店が多いようです。
https://youtu.be/dRf5ii0O4H4 -
香港 「廟街のナイトマーケット」 男人街
艶やかな民族衣装の女性に会いお願いして1枚写真を撮らせていただきました。 -
香港 「女人街」 旺角
「男人街」からナイトマーケットの「女人街」にやってきました
そして西洋菜南街と通菜街の一画は時間帯によっては歩行者天国になり、特に週末の夜はとても賑やかです。
香港 「女人街」 旺角
カラオケやバンドそして大道芸まで催す日曜の夜でした。 -
香港 「女人街」 旺角
此方では音楽にのって踊りまで繰り出す。 -
香港 「女人街」 旺角
此処のエリアはかなり人出が多いです。 -
香港 「女人街」 旺角
このようなバンド演奏はこの広場で5ヶ所位互いに競っています。 -
香港 「女人街」 旺角
夜の10時頃まで湖の賑わいが続くそうです。 -
香港 「女人街」 旺角
https://youtu.be/E_f2RqkZeOc -
香港 「女人街」 旺角
此の大道芸のおっちゃんの催しは今一つの芸でしたが、夜の10時過ぎ頃まで続きます。
https://youtu.be/11sCjZSBVxQ -
9月14日 (月) 香港 「香港国際空港」
今日で7泊8日香港マカオのぶらり旅も帰国日の日となりました。
ホテル前からA21のシャトルバスで香港国際空港行に乗り、少し早く着いたので空港内を散策です。
「A21エアポートバス」
https://youtu.be/P7HwLujBiyA -
香港 「香港国際空港」
T2ターミナル
https://youtu.be/l2xLurRR9fU -
香港 「香港国際空港」
あっと言う間の7泊8日の旅でしたが、もう少しのんびりとマカオの田舎を旅してみたいです。
https://youtu.be/HxP3WrQX8Nw -
香港 「香港空港から成田へ」 ジエットスターGK22便
香港 (T1) ⇒ 成田 (T3)
以上にて初めての香港マカオの旅をご覧いただき有難うございました <m(__)m> 。
tanichanさんの関連旅行記