宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸で、高千穂~青島方面までのドライブ旅行。<br />きゅうきゅう詰めプランでしたが、高速道路ができてた事とJちゃんの安全運転でやりたかった事ほぼ制覇!<br />高千穂にやはり神様がいるのね・・・な旅でした。

やっほ~高千穂!!

2015/06/21 - 2015/06/22

2012位(同エリア4888件中)

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

1泊2日の弾丸で、高千穂~青島方面までのドライブ旅行。
高千穂にやはり神様がいるのね・・・な旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

大食 J ちゃんと我々小食民族夫婦の旅は、羽田小雨〜スタート。
    九州はこのところの大雨で、高千穂の滝をちょっと心配しながら、
    まずは熊本空港へ。

レンタカーで一路高千穂を目指します。思いの他、お天気もまずまず。
    そして旅の始まりは腹ごしらえから。。。
    『初栄』さんに1番乗り。

わ〜い!!肉肉!!高千穂牛!
    自分でカットして、自分の好みの焼き具合で頂くスタイル。
    甘みがあって食べごたえありあり。
    J ちゃんは、馬刺付きのセット。こちらも美味だったそうです。

旧高千穂駅から出ている『スーパーカート』目指して移動します。
    おじさん2人で運行。ほのぼのした解説付き。
    なんちゃって『鉄子』には嬉しいイベント。

なかなかスリリングな絶景。
    気持ちいいなー。

おやおや、シャボン玉!!
    運転手さんたちのはからいで、鉄橋の上からふわふわ〜と。
    お日様に反射してキレイ!

途中の駅です。
    『あまのいわと』には明日行ってみる予定。

木漏れ日の中をガタンゴトン。
    森林浴な感じ。

トンネルの中も電飾キラキラのイベント付き。
    手作り感満載で、可愛らしい。

スーパーカート『天空号』です。*S L風*

スーパーカート『ハヤタケル号』*新幹線風*

実は軽トラックを改造したトロッコ列車らしい。
    すごい!

駅に帰ってくると、だんだん雲行きが怪しくなってきました。
    高千穂峡でのボート乗りに急ぎます。

今日は雨が降ってなくても、今までの降水量が多いため、
    ここ数日ボートには乗れないそう。。。
    残念。だけど緑と水が美しい。

下から『石』、『鋼』、『コンクリート』の高千穂三段峡。
    さっきは上からの景色。
    今度は下からの景色。

おう〜!これが『真名井の滝』ですか。。。
    ボートで近づきたかったな。

水の落差が少なく見えるということは、増水してるからなのかも。。。
    主人は泳げないし、安全第一です。

やはりマイナスイオン効果はありそうな。。。
    神様もいらっしゃいそうな雰囲気。
    身も心も清めますよ。。。

岩の形も水の色も神秘的。
    いつかボート乗りにもう一度来られます様に。

移動しまして『くしふる神社』
    五穀豊穣、商売繁盛、出世開運。

恒例のおみくじは・・・末吉。あ〜(ー@ー)

続きましては『荒立神社』
    芸事上達、厄除け、子宝、交通安全、商売繁盛。

おみくじは・・・吉。う〜(・@・)

お土産物色のために『トンネルの駅』へ。
    お土産、そして焼酎もりだくさん。
    J ちゃんは居酒屋さんなので焼酎を仕入れ・・・

トンネルの中は年間を通じて17度前後とか。
    夏は涼しく、冬はあったかなのでしょう。
    焼酎試飲もできました。
    あ〜ビールも飲みたくなったな。

一度チェックインした後に『高千穂温泉』で一汗流します。
    町民の皆様もご愛用の温泉で、湯質も良かったな。
    ほっこりあったまって、こちら『グレイトフル高千穂』に宿泊。

1階にコンビニがあって便利。市内からは少し歩きますが。。。

とても綺麗な夕焼けを見ながらビールで乾杯。
    夜7時から始まる高千穂神社の『夜神楽』に備えましょう。

色々な宿泊先からおお客さんが集まって、夜神楽の始まりです。
    『手力雄の舞』から・・・

『ウズメノミコト』が舞いまして・・・

『戸取りの舞』へ・・・

イザナギ&イザナミの舞で笑いながら・・・

お客さんになだれ込む〜。
    『貞子』風???
    全員男性なのに、女子っぽい感じが凄い!!

・・・これはコンビニ宴会セット・・・
    本当はご当地居酒屋さんで一杯のはずが、日曜日でもあり、元々お店も少なくどこも満席状態。。。

あ〜コンビニがあって助かった。鳥の唐揚げがガーリック風味で美味しかったのが救いです。やはり末吉だったのかしらん???

翌朝は高千穂神社から。
    昨夜お神楽の時に来た神社。
    朝の空気は新鮮清らか。

こちらは縁結び、夫婦円満、家内安全、所願成就。

今日の運勢は・・・『大吉』!!頂きました!(^@^)

続きましては『天岩戸神社』へ。
    『天岩戸』が御神体なのだそうです。

パワースポットでパワー全開!?

『天の安河原』まで境内を参拝してから行ってみましょう。

昨夜のお神楽のグループは、こちらの神社のグループだとか。
    何組かでお当番制みたいです。
    他のグループのお神楽も見てみたいですな。

なんだか神秘的な空気になってきました。
    途中『何か』がガサガサと・・・
    気配を感じる。。。

八百万の神が神議したといわれる『仰慕窟』。
    ますますゾワゾワしてくる。。。

石を積んで祈願する人がいつの間にか増えたとか。。。
    サイノカワラみたいでちょっと怖い。
    これもパワーなのかしら?

ナビで高千穂〜青島神社間が4時間!と表示された時全員唖然。。。
    ところがナビに載ってない高速道路ができていてグングン。
    途中ナビに迷わされながらも日南方面へ。

青島神社を目指し、初の『鬼の洗濯岩』を拝見。
    不思議だな〜。

本当に鬼が出そうなゴツゴツ感。

青島神社では七夕飾りが。
    何をお願いしようかしら。。。
    『とにかく楽しく旅ができますように!』

もう少しお天気が良かったら、テラスからの眺めも
    もっと素敵だったかも?

『えぷろん亭』さんでランチです。

主人と J ちゃんはお刺身定食。
    新鮮でなかなかの美味。

私はどうしてもどこかで食べたかった『チキン南蛮』。
    ゴハンは主人のを少し分けてもらうくらいで調度良い。
    またつまみ食いするかもしれないし?

一番行きたかった『鵜戸神宮』・・・
    何回かネットで調べて一番近い駐車場を目指すものの、
    雨でそこまでの路が通行止めで、結局かなり歩くはめに。。。

やっと神社?

本殿はまだまだです。
    足場が雨でイマイチな中、アップダウンもりもり。

海の脅威、感じます。

後もう少し!頑張れ〜!

御年40歳の私、50代後半の二人のおじさん。

ぜ=は=ぜ=は=。。。

やっと本殿到着。朱塗りが美しい。
    縁結び&安産祈願の神様とだけあって、女子率高し!

『亀岩』です。

ここに運玉を女子は右手、男子は左手で投入れ、
    玉が入れば願いが叶うとか。。。

J ちゃん *なんとちゃんと凹みに命中!*
     主人  *海へ〜*
     私   *かけらがなんとか『ちの輪』に* 執念なり。

神様はみている。。。

雨も激しくなり宮崎空港方面へ。
    モアイの『サンメッセ日南』は時間の関係と雨で断念。

でも満喫の弾丸。
    J ちゃんの安全運転のお陰なり。

宮崎空港へ早めに着いて、ずっと運転してくれた J ちゃんも乾杯!

私は地ビール&日本酒、主人と J ちゃんは焼酎でほろ酔い。

飛んでみると見事な夕焼け。

• そして高千穂の山なのかは不明ですが、なんて神秘的な!!

そして高千穂の山なのかは不明ですが、なんて神秘的な!!

飛行機が虹にも囲まれて、梅雨の隙間の弾丸ツアーが終わります。
    本当にパワー頂きました。

『運玉』のお守りやらこちらの御幣やら。。。
    気づくと縁起物だらけの自分用おみやたち。
    まだまだ運に飢えている強欲な私。

欲なしの主人や J ちゃんを見習わないといけません。
    旅の神様に今回も感謝!!