シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年の記念にと妻の希望でお金持ちの国、シンガポール4泊5日(前後2日は機内泊)の旅へ<br /><br />前回のカンボジア(アンコール・ワット)旅では家内が貧血で倒れるというハプニングに見舞われましたが、さて今回はどの様なハプニングが待ち構えているのでしょうか?<br />

The 30th anniversary シンガポール Day3

2015/10/04 - 2015/10/08

outdoor-man

outdoor-manさん

今日は最もハードな一日(市内観光・深夜便)の始まりですが、朝から外は雨模様

しかも隣国からの煙攻撃と雨。

先ずは朝食だ!

大好きな焼きトマトが鎮座しております朝食です。

写真には映っておりませんが、本格的なチーズもあります。

• これ<br /><br />部屋に設置されたモバイルフォンです。<br /><br />ホテルの係りの方が突然機器設置に来ましたって感じで置いて行きました。<br />館内だけでなく、外へ持ち出ししてもOKです。<br />また、国内・国外電話無料!!<br /><br />携帯電話ですので、もちろん地図やインターネット検索できます。<br /><br />これがあるんだったら、わざわざ日本からSIMフリー電話持ってくるんじゃ無かったと一瞬思ってしまいました。

これ

部屋に設置されたモバイルフォンです。

館内だけでなく、外へ持ち出ししてもOKです。
    また、国内・国外電話無料!!

嫁さん靴ズレしてしまったので、高島屋にてクロックスお買い上げ中

今日もこのカードが大活躍です。

第1の目的地、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイです。

シンガポールには、この派手な植物園のほかに、古くからある植物園(Singapore Botanic Garden)があるの知ってますか?

入場無料でなかなかのものらしいですよ!
    (残念ながら行けませんでした)

晴れました!!

マリーナベイから歩いてガーデンズ・バイ・ザ・ベイまで行けるらしいのですが、暑いのでこれ(有料バス)で行きます。

ちょっと迷って、空中庭園へ到着

空中回廊での一コマです。

天気が良くなってしまい、あまりの暑さにお土産店で帽子(19$だったような)を買ってしまいましたが、なんだか作りがね〜

帽子の内側(頭が入る部分)の生地が白いんです。
    しかも、緩くて被り直すと白い部分が目立ってしまいます。

日本へ帰ってからこの部分を黒マジックで塗ることに。

ひととおり空中庭園を見学後にマクドナルドで休憩タイム

ここのマクドナルドは一般的のマクドナルドよりお値段少々高めだった気がしました。

最後に、噴水で記念撮影してお別れです。

園内には入らずに空中散歩のみでした。

再度、マリーナベイを見学してから中華街へ向かいました。
    ホテルの地下にMRT駅が直結となっており大変便利です。

お土産を買っているうちにお昼となりましたのでフードコートで昼食タイム

私は、骨肉茶(バクテー)

場所が場所だけにあまり美味しいとは感じませんでしたね。

嫁さんは 焼きそば?

こっちは普通においしかったです。

昨日、雨で見れなかった中華街へ到着

中華街っぽいでしょ

プラナガン建築様式に提灯
    良い感じ

ヒンズー教寺院も見学しました。

さすがは中華街ですね。

日本人から見るとちょっと敬遠しがちとなる
    あんなんもの、こんなものまで・・・

どうやって使うのでしょうか?

①煎じて飲む?
    ②砕いて飲む?
    ③戻して料理する?
    ④出汁取り?

なかなか想像がつきません。
    誰か正解教えてください。

さらに進むと仏教寺へ

屋根のカーブが日本よりきついです。

お寺の内部は空調が行き届き(寒いくらい)よくある日本のお寺とは微妙に違っておりました。

中華街を後にして、最後の晩餐会場へと

最後の晩餐と言ってもデパ地下フードコートでの夕食です。

あちら風の”カレー”と”うどん”と言った感じです。

味は?

アジアン味です。

ホテルに戻り、待つ事少々

HISのお迎えバスが到着しました。

チャンギ国際空港に到着です。

空港内にあるバーと言いますか
    お酒の飲めるところで時間をつぶし

保安検査を抜けると・・・

事件です。

最初に申し上げましたが、ここ、チャンギ国際空港は”出国”⇔”入国”が同じ通路を使用しいております。

なかなか便利だな あ と感心しておりました。しかし、保安検査を抜けて出発待合室に入ってみると・・・

あ!!   ト   ト  トイレが  無い
    ガラス扉の向うにトイレが見えますが、開きません。

大きい方ではありませんんが、離陸前に済ましておきたい私としましては、困った事態と相なりました。

その旨を係員さんに告げて、嫁さん共々用を足してきましたが、この作り”全然ダメ”だよな〜 と感じた次第でございました。

トイレも済ませてシンガポールを後にしました。

翌朝の機内食です。(もちろん朝からビール)

もうじき、日本です。

外はいい景色

東京も中々良い天気じゃない。
    と思って歩いていると・・・

『新千歳空港行きのお客様』と
    地上係員の方が大きな声を出しているではありませんか

何だろう
    と思いながら国内カウンターへ行くと・・・

”ギエ〜” 『札幌行き欠航』の赤い文字がいっぱい出ているではありませんか?

夕方までに家に着くと思いウキウキ気分が一転
    札幌へは帰れないと言う事態へと

急遽、都内のホテルを予約

翌日は、スカイツリーを見て

なんとか新千歳空港(札幌)へたどり着きました。

今回の戦利品①

今回の戦利品②