勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにドライブをかねて恐竜博物館に行ってきました、京都北区を、9時前に出発、大原を通り、朽ち木谷を抜けて<br />秋色の山を愉しみながら熊川宿を抜けて1時間20分ほどで若狭毎鶴道路若狭上中インターに、三方五湖spで休憩<br />勝山市の県立恐竜博物館の近くに着いたのは11時40分過ぎ、のんびり走って2時間40時分ほどでした、近くの手打ちソバ屋さん(勝食)で、美味しいおそばを頂きました。<br />博物館に入場70才以上は無料です、外観は卵をかたどった輝くドーム中は地下に恐竜の骨格や、復元模型(動く実物大)などが所狭しと並べられ、子供だけで無く大人もとても楽しめる設備です、テレビや本で恐竜の大きさなどを知っていても、実物の前ではやはりビックリ・・ある意味人類はとても恵まれていたのだと感じます、もし、恐竜が絶滅しなかったら、哺乳動物にチャンスは回って来なかったことでしょう。<br />タップリ地球の過去を覗き3時間あまり愉しみました。<br />帰りは北陸道名神を走り3時間20分ほどで京都に帰りました、秋晴れの気持ちの良いドライブでした、北回りの方が近いことが分かり新し井発見でした、高速道路が必ず早いとは限りません

福井県立恐竜博物館

2015/11/05 - 2015/11/05

鸚鵡のマリ

鸚鵡のマリさん

タップリ地球の過去を覗き3時間あまり愉しみました。

恐竜博士と記念写真 タモリではありません

地下えのエスカレーター

テッラノザウルスレックス最強の恐竜 女房とどちらが怖いかな??

テッラノザウルスレックスの骨格 俺の方が早いぞ

カマラサウルス 装飾の巨大恐竜です実物の化石です