ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の二つ目の目的は砂漠で星を見ること。<br />そのために、1泊の砂漠ツアーへ出かける。<br /><br />でも_<br /><br />期待していた星空には出会えなかった。<br /><br />*1JD(ヨルダンディナール)=170〜172円

砂漠の国ヨルダン。5.ワディ・ラムツアー(一日目)。

2015/09/26 - 2015/09/26

karasukko

karasukkoさん

今回の旅の二つ目の目的は砂漠で星を見ること。
そのために、1泊の砂漠ツアーへ出かける。

でも_

期待していた星空には出会えなかった。

*1JD(ヨルダンディナール)=170〜172円

タクシー 徒歩

ワディ・ラム地図

赤字 1ビジターセンター 2ラム村 3キャンプ
    オレンジ 1ロレンスの泉 2ハザル峡谷 3砂丘 4アン・フォーシーの壁画 5ローレンスの家 6ウンム・フルース石橋

ワディ ラム 保護区 自然・景勝地

9月26日、朝。ホテル前。

これからワディ・ラムへ向かう。1泊2日でJD35(バス代JD5とラム村入村料JD7は別途)

ホステルからは、前日一緒だったポルトガル人夫妻と、中国の若者たち4人グループが同乗。

バス(ワゴン車)内から撮った、風景。

バスはチャーターではなく(ツアーに送迎はなし)、途中で時折客が乗ってくる。

突然とられて、びっくりした表情の男性。ごめんなさい。

トイレ休憩。

前日に変えなかかった果物(オレンジ)を何とか購入するJD0.35。

ショップの前の風景。

デザートハイウェイの名にふさわしく、荒涼としている。

途中で、列車に遭遇(ぶつかってるのではありませぬ)。

踏切で、通り過ぎるのを待つ。

*(人を運ぶのではなく)物資運搬用に列車はほぼデザートハイウェイに沿うように南北を貫いて走っている。

ビジターセンターが見えてきた。

一旦バスを降りて入場料を支払い、地区内の地図をもらう。

歩き方に載っていたので一応ご紹介。

写真後方真ん中に見えるのが、7つの知恵の柱(Seven Pillars of Wisdom)。ビジターセンター内から撮ったもの。

センター前で見かけた、ラマダン明けにこれから食べ始めるというナツメヤシ(デイト/デーツ)の木。タマルとも呼ばれる。

拡大してみると_

生の実は黄色なのね。

ラム村が見えてきた。

これからお世話になる、ベドウィン・メディテイションキャンプの事務所(?)に到着

右隣りには小さなお店があり、そこで必要ならば昼食用に買い物もできる(ツアーに昼食は付いていない)。

迎えの車を、この待合室で待つ。

ここに、大きい荷物は預かってもらい、キャンプへは一晩用のバッグだけにする。

奥にあるそのトイレは、ちょっと残念。

これが、キャンプまで_いくつかのポイントを巡りながら_運んでくれる車。

では、乗員5名(ポルトガルからの2人と中国からの2人+私)で出発。

ちなみに、途中まで一緒だった中国人一行は別のツアーに申し込んだらしく、既に途中で下車。

屋根付き、窓なしのオープンカー。

気持ちいい、反面、帽子を持ってかれないように注意が必要。

最初に訪れたのは、ローレンスの泉。_オレンジ1(地図)

この岩肌を登って、泉へ。泉と言っても今は只の淀んだどぶ水(失礼)。

*スニーカーの底がぺらぺら向け始めて、上に登るのをちょっと躊躇したけれど・・・
     やはり、行かないという選択肢はない。
     結果、ペラペラでも行けた。

ちょっと暗い部分が泉のある場所。

少し登っただけなのに、振り返るとこんなに見晴らしがいい。

登る途中で美しい花にも出会えたし_

ヤギの落し物にも出会えた。

岩を挟んで見える風景。

下に降りて_

登り口の所には、どこかの部族の(?)テントがあった。

中で休憩している人たちは、そちらの運営するツアー参加者・・かな。

では、次の場所へ向かう。

周りはすべて、岩と砂の大地。

動画撮影中_

• お次は、ハザリ峡谷(Khaz&#39;ali Canyon)。_オレンジ2(地図)

お次は、ハザリ峡谷(Khaz'ali Canyon)。_オレンジ2(地図)

入口へ向かう。

入る前に、記念日撮影を試みるも、砂が崩れて文字が判然としない。

でも、これまたシナモンシュガー色。きれいだぁ。

内部。足元はしっかりしているので歩きにくくはないが、幅は狭い。

壁にはところどころ、壁画が描かれている。

狭いところは、縦列歩行。

白装束のガイドさん。別のツアーに同行。

壁画に何が描かれているのかは、そのガイドさんの説明に間に合わず、不明。

中はひんやりして心地いい。

これは出たところで見かけた、壁画、ではなく、落書き。

砂漠にも、木がある。

次にやってきたのは、砂丘(Sand Dune)_オレンジ3(地図)。

左側が砂丘。

ナミビア(ナミブ砂漠)でできなかった、あのサンドボード。や〜るぞー。

まずは、イーヴォ(ポルトガル人男性)が先陣を切る。

ちょっと見、いけてそうだけれど_

この板、片方の車輪が欠けていて何ともバランスが悪いからと、乗り方をイーヴォが伝授してくれる。

よし、じゃ行ってくる。

と、左の緩やかな斜面から登るべきところを、気がせいて直に登る。

が、焦るばかりでなかなか進まぬ。

頂上までが、長い。

もうすぐだ。がんばれ!

(壊れ)ボードがなかなか装着できない。

やっと立ち上がり_

はじめは、こわごわ。

しかし_

あえなく、尻餅。

それでもめげずに、再挑戦!

一応、格好つけてみた(つもり)。

まっ、無事終了。

撮影byフィリッパ(ポルトガル人女性)。

この辺りの地面は、小石まじり。

さて、砂遊びの後は楽しいお昼の時間。

砂丘のすぐ横の岩場がいい感じ。

周りの景色を睥睨して、まったりと過ごす。

さいこー。

*砂丘は写真左前方。

ほら、ムシ(フンコロガシ?)も喜んでる・・・?

お次は、アンフォーシ(Anfashieh Inscription)の壁画_オレンジ4(地図)

皆車から降りず、車内から撮影。

大きさとしては、これくらい。

さらに、車は先へ。

次のポイントは、ロレンスの家_オレンジ5(地図)

見て何かを感じる、ということもなく、コースにあるから一応見ておくくらい。

でも、そのそばにあったテントでのティーブレイクが嬉しい。

勿論、お土産物も売られている。

イヴォ夫妻はお茶を購入。

そろそろ次へ向かおう。

これがコース最後の見どころ。ウンムフルースの石橋_オレンジ6(地図)

車を降り、右側の岩斜面をはって登る。

手がかりになる鎖(綱)もなく、スリル満点。

なかなかのスケール。

降りてきたところで、ちょっと踏ん張って(?)みた。

う〜ん、持ちあがらない!?

記念撮影も終え、いよいよキャンプ地へ向かう。

目の前が、目指す宿泊地。

The Bedouin Meditation Camp ホテル

砂漠にテントを張る訳ではないが、広い大地を背景に雄大な朝日と夕日が満喫できる。 by karasukkoさん

到着。

お出迎えありがとう。

食堂テント。

もうすでに到着している別組もいて、(ほかにすることもないのだろう)お昼寝をしていた。

食堂テントからみた宿泊テント(キャビン)。

中には、電気もベッドもあり、もはやテントの域を超えている。

写真前方にトイレ棟。

中にはシャワーブースもあり、お湯を浴びることもできた。

右が食堂、左がキッチン。

食事はここで作られ、昔ながらの砂漠の砂の上で…というわけではなかった。

ここにも花が_

しばらく休んだ後、夕景を見に外に出る。

広大な大地で日と影のコントラストに見とれる。

裏山が展望台になっていて、360度のパノラマで景色を堪能できた。

どこを切り取っても、絵になる風景。

足元を見ると、こんなにぷツぷつと面白い絵柄が・・・。

本当に見飽きない。

他の人たちも、十分に美しい景色を楽しんだみたいだった。

*余りにうっとりしすぎて、夕食は最後になってしまった私。何とか写真に収めたつもりが_操作ミスで、夕餉は写真に記録されていなかった・・・残念。