軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から何気に近いのに行った事が無かった軽井沢。<br />いつかは行ってみたいなーと思っていたところ、いつもの旅のパートナーが私のお誕生日旅行にと計画してくれました。

2015_軽井沢旅行記

2015/11/07 - 2015/11/08

akiaya

akiayaさん

自宅から何気に近いのに行った事が無かった軽井沢。

本当は朝出発のはずが仕事が入ってしまい夕方出発に。
    着いたら夜だから今日はゆっくりするしかないようです。

渋滞もなく無事2時間で軽井沢到着。
    19:00近かったので辺りは真っ暗でした。
    折角の初軽井沢なのに周りの様子が全然わからなくて残念。

今回泊まったのはカパルアというハワイの雰囲気いっぱいのペンションです。

お部屋もハワイ一色です。

小物もハワイ

ココナッツの飾りからはココナッツミルクの香りがしました。

着いて早々夕ご飯。
    今日は食後に温泉に行くのでお酒ではなくジュースで乾杯。

まずはスパイシーなマグロのたたきから。
    黒胡椒がピリッときいてて美味しい。

グラナパターノチーズのせ軽井沢レタスサラダ。

クリームソースの乗った網焼きチキン。
    これもすごく美味しい。

お米はあきたこまちです。

デザートはハウピアというプリンのようなもの。
    始めて食べました。

食後は少し休憩してから中軽井沢にある星野温泉トンボの湯へ。

何これ〜!
    雰囲気が抜群に良くてびっくり。

中も雰囲気が良く、露天風呂からは紅葉が見えました。

1時間入ったらお肌スベスベに。
    ここ、また来たいな〜。

翌日。
    フレンチトーストの朝ごはん。
    朝からオシャレですね〜

食後は少しゆっくりして9:30にチェックアウト。
    本当あっという間でした。

今日のお天気もいまいち。
    小雨が降ってて寒いです。

ペンションを出てまず向かったのは旧軽井沢銀座通り。
    天気が悪いせいか思ったよりも人が少ない感じ。

ジョンレノンも通ったというフランスベーカリー。
    フランスパンや塩クロワッサンなど大量購入。

フランスベーカリーの目の前にあるブランジェ浅野屋。
    ペンションのオーナーお勧めのお店です。
    こちらでもパンを購入。
    ここで買ったメープルウォールナッツのパンがすごく美味しかったです。

軽井沢観光会館。
    紅葉と趣のある建物が良い感じ。

グロッサリーコートCerfeuil軽井沢銀座店でジャムとハーブティーを購入。
    オシャレなお店だし色々試食したけど全部美味しかったのですごくお勧めです。

次は中軽井沢まで移動。

• 適当に入った細い道ではとてもきれいな紅葉が見れました。

適当に入った細い道ではとてもきれいな紅葉が見れました。

鮮やか〜

赤、黄、オレンジ…と色んな色の紅葉を見る事が出来てとても良かったです。
    雨降ってなかったらゆっくりお散歩したかったな〜。

次にやってきたのは石の教会。
    ここは数年絵に買った本に載っていてずっと来たかった場所です。

入口入ったとこにはすごく可愛いベンチが。

この先には憧れの石の教会が…

見えたー!
    けど今日は挙式をやっているとの事で中には入れませんでした。
    あぁ…1番楽しみにしてたのに…
    ショックです。

ま、しょうがないか。

中はいつかまた見に来よっと。

• 紅葉と石の教会。<br />ステキですね。

紅葉と石の教会。
    ステキですね。

歩いて近くにあった軽井沢高原教会へ。
    こちらも挙式中なので外から見るだけでおしまい。

近くには花嫁さんがいました。
    こんな雨になっちゃって可哀想。

次はすぐ近くにあるハルニレテラスへ。
    石の教会が見れなかったのと寒いのとお腹空いたのでテンションだだ下がりです。

• ここも天気が良かったら絶対のんびり出来るのにな〜。

ここも天気が良かったら絶対のんびり出来るのにな〜。

お昼はさっき買ったパンを食べようと思っていたのですが、あまりにも寒くて温かいもの食べたいねーって事でレストランへ。

ランチセットを注文。
    サラダとスープ。

クアトロフロマッジョ、これもうチーズが濃厚ですっごく美味しい!

もう一つはバジルのパスタ。
    これもすごく美味しかった〜。

お腹が満たされたのでちょっと回復です。
    それにしても寒いのって本当体力奪われるんですよね。

ここはお昼寝デッキといって、寝転んで緑や空を見上げられる場所だそうです。

ハルニレテラスは全体的に雰囲気が良くステキなお店が沢山あったので、いつかまたゆっくり見に来たいと思います。
    今度はお天気の良い日にね。

次は車で少し行ったところにある白糸の滝へ。
    駐車場に車を停めて坂を登って行きます。

もうここら辺で靴の中は雨でビショビショ。
    寒いです…

歩く事数分、白糸の滝に到着。

あら、思っていたよりもこじんまりしてるんですね。

想像してた滝とは全然違ったけどこれはこれで中々きれい。

写真で滝だけ見たとき、パラオのガラスマオの滝くらい大きくて迫力あるのかな〜なんて思ってたけど全然でした。

最後はこれも楽しみにしていた千住博美術館へ。

千住博さんという方は知らなかったのですが、この美術館は私の好きな建築家、西沢立衛さん設計なので来てみたかったのです。
    残念ながら内部は撮影禁止。
    内部は外の光が沢山入って明るく、開放感がある造りになっていてすごくステキな空間になっていました。
    でも入場料¥1200はちょっと高いかな。

ミュージアムショップにも少し寄ってみます。

もう大分満喫したし、そろそろ帰ろっかな。

帰りの高速は霧だらけ。
    もう怖いのなんのって…

でもこういう霧がかっている景色も幻想的な雰囲気でキレイですね。

渋滞に巻き込まれてしまい、自宅に着いたのは19:00頃。

初めての軽井沢は時間がなかったので駆け足になってしまいましたが、行きたいところには一通り行けたので満足です。
    次は夏当たりに来て、のんびり過ごしてみたいです。