那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月2日 成田空港7:40 ジェットスターGK303 那覇空港11:10着<br />2015年11月3日 那覇空港19:25 ジェットスターGK308 成田空港22:35着<br /><br />弾丸沖縄旅行に行ってきました。友達が結婚式に出席するので、その前後に会って楽しもう、と一泊で那覇と名護を満喫してきました。<br />

沖縄弾丸 那覇・名護旅行①

2015/11/02 - 2015/11/03

Norisakaさん

高速・路線バス ジェットスター

友達は前日に那覇入りしているので、私は一人で始発電車に乗り、成田空港第三ターミナルからジェットスターで那覇に向かいました。到着が少し遅れましたが、無事に到着。ゆいレールで待ち合わせの県庁北口駅に向かい、再会を果たしました。

腹ペコなので、休日万歳とお祝いしようと、ビールとお食事を国際通りのちぬまんというお店でいただきました。紅芋コロッケは絶品です。お芋の甘みとお醤油の味が合わさって、とてもおいしかったです。

民謡島唄と沖縄料理ちぬまん 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

定番のブルーシールアイスを。ウベアイスです。ねっとりしていておいしいです。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

名護のさらに北の本部というところにホテルをとっているので、とりあえず名護までバスで向かいます。やんばる急行というバスを予定していましたが、途中の北谷でアメリカンビレッジにいってみたいね、ということになりました。

路線バスで北谷の桑江というバス停まで行きたくて、県庁北口でバスの運転手さんに声をかけると、「28,29,43,120のいずれかのバスで行ける」と教えてくれました。何台かバスを見送って、とうとう目当てのバスを見つけ、飛び乗ります。渋滞もあり約一時間で北谷の桑江に到着。780円でした。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジは、広い敷地にお店がたくさん並んでいます。駐在のアメリカ人の家族かしら、という人たちや、ヨーロッパからかしら?という人たちまで。そして中国人もたくさん見かけました。いくつか古着屋さんをのぞいて、そろそろ名護へ向かいましょう。その前に腹ごしらえ。ビレッジ近くの居酒屋でまたもビールを楽しみます。ジーマミー豆腐の揚げ出し、なかなかおいしいです。

桑江のバス停から路線バスで名護バスターミナルまで。10分ほど遅れてバスは桑江バス停にやってきました。1700円くらいです。一時間45分くらいで名護バスターミナルにつきました。そこからホテルまではタクシーでまた35分ほどかかりました。

宿はホテルゆがふいんBISE。古いけれどお部屋は広くきれいです。畳もあり、布団でもベッドでも選べるようでした。

翌日の予定を立て、部屋でコンビニで買ってきたお酒とおつまみで楽しみながら就寝。明日は別行動なので、一人で沖縄を楽しみます。

ホテル ゆがふいんBISE 宿・ホテル