山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前 ずっと行ってみたかった清里に初めて訪問。実際に行ってみたら 期待していた以上に素敵な所で、すっかり気に入ってしまいました。あれから4年も経ったし・・・「久しぶりに行ってみようか?」と夫婦で2度目の清里旅行に行ってきました。4年前とほぼ同じコースを巡りましたが、今回も楽しい旅になりました。<br />

2015 初夏 清里旅行④ 萌木の村を散策

2015/06/15 - 2015/06/16

*みかぶー*

*みかぶー*さん

まきば公園で動物と触れ合った後にやってきたのは【萌木の村】。
    萌木の村というのは、清里の森に可愛いショップやレストラン、ミュージアムやホテルなどが点在する一大エリア。

萌木の村自体は無料で入ることができますが、こちらオルゴール博物館は別途入館料が必要となります。

こちらはガーデンカフェ【フェアリーテイル】。花の苗や雑貨も販売しているみたいです。

カフェのメニューはこんな感じ。こちらのお庭はバラがとても綺麗だそうで、バラに囲まれたテーブルでお茶もできるみたいです。

こちらの建物はランチと自家製ケーキのお店【キャロル】。4年前に来たときはこのお店でランチしたので、今回は別のお店に行くことに。

萌木の村の中にある建物は どれもオシャレで絵になる佇まいですが、こういった車両進入禁止の看板なんかもリスが乗っていたりして とても可愛いんです。

ワンちゃんを繋いでおくところです。可愛いですよね。

萌木の村の中で私が1番好きなメリーゴーラウンドです。森の中に派手なメリーゴーラウンドがある光景はちょっと不思議でメルヘンの世界に迷い込んでしまったみたいな感じがします。

このメリーゴーラウンドはミュージシャンのPV撮影なんかでも使われたことがあるみたいです。4年前に私たちが訪れた時も雑誌か何かの撮影かな?美男美女の外国人モデルさんたちが撮影中でした。

そのメリーゴーラウンドのすぐ隣にある【メリーゴーラウンドカフェ】でランチすることにしました。

今にも雨が降りそうな ちょっと肌寒い天気だったのですが、せっかく自然豊かな所に来たのだから存分に満喫したいと思い、テラス席で食事することに。

私はコーヒーと・・・

BLTサンドイッチをいただきました。
    新鮮な野菜と分厚いベーコンがたっぷり挟んであるボリューム満点の1品。すごく美味しかったです♪

夫は葡萄ジュースとサラダ・・・

そして、トマトベーコンカレーをいただきました。彩鮮やかで見た目にも食欲をそそります。こちらもすごく美味しかったそうです。

食後はショップを覗いて回りました。こちらは猫グッズの専門店。

たしか4年前は無かったお店です。4年前はここにクリスマスグッズの専門店があった気がします。

萌木の村では素敵な景色がたくさん見られるので、ショップ巡りも楽しいですが 写真を撮りながら散歩しているだけでも楽しくなります。

色んなお花も咲いているし、綺麗に整備されているので 気持ちのいい場所です。

実はこの日 萌木の村内のショップではお休みのところが多い曜日だったために、観光客が特別少なかったようです。おかげで知らない人が映り込まない いい写真が沢山残せました。

そんな風に過ごしていたら とうとう雨が降り出してしまいました;;本降りになる前に急ぎ足で進みます。

こちら【ともにこの森】は、清里の美味しいものを売っているショップがいくつか建ち並ぶエリアです。

清里産の大豆で作った製品を販売する【だいずや】で、おやつタイム。私がいただいたのは杏仁豆乳。甘さ控えめで濃厚な豆乳の味がしてちょっと大人なスイーツでした。

夫は黒蜜をかけていただくソフトクリーム。

そして、おからドーナツも購入。もちもちの食感、素朴な味でとても美味しかったです。

萌木の村の散策を終え、帰路に。途中、高速道路のパーキングで夕食を食べることになりました。山梨の美味しいものが食べられるというこちらのレストランです。

2人とも ピリ辛のほうとうを注文。全然お腹が減っていなかったのですが、美味しくいただきました。

以上、清里旅行記の完了です。読んでくださった皆様、ありがとうございました!