山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前 ずっと行ってみたかった清里に初めて訪問。実際に行ってみたら 期待していた以上に素敵な所で、すっかり気に入ってしまいました。あれから4年も経ったし・・・「久しぶりに行ってみようか?」と夫婦で2度目の清里旅行に行ってきました。4年前とほぼ同じコースを巡りましたが、今回も楽しい旅になりました。<br />

2015 初夏 清里旅行① 花と幸せのテーマビレッジ【ハイジの村】

2015/06/15 - 2015/06/16

*みかぶー*

*みかぶー*さん

楽しみにしていた清里旅行に出発です!
    天気はまずまずかな。
    平日なので高速道路も空いてて楽ちんです。

途中、談合坂SAで休憩タイム。

小腹が空いてきていたので談合坂SAのスタバで軽食を。
    夫はワッフル、私はスコーンいただきました。
    時々しか来ることのない高速道路のSAにいるんだから、もっとご当地っぽいものを食べればいいものを・・・。スタバLOVE男の夫が絶対に譲りませんでした(苦笑)

さて!最初の目的地である【ハイジの村】に到着です!
    その名の通り、ここは懐かしのアニメ【アルプスの少女ハイジ】のテーマパークです。このハイジ村のすぐ傍にひまわり畑があって、4年前はそのひまわり畑が見たくて清里旅行を計画したのでした。今回はまだ6月ということで ひまわりは見られませんでしたが、こちらのハイジ村もとっても綺麗な景色が広がっているので楽しめますよ♪

入場すると そこはリトルスイス。
    スイスに行ったことがないので実際のところどうなのかよくわかりませんが・・・スイスっぽい街並みになっています。

こちらはチャペル。
    ハイジの村で結婚式を挙げることもできるみたいです。素敵!!!

初夏のハイジ村はバラがとっても綺麗に咲き乱れるようなのですが、この日は広場でバラの苗木市が催されていました。

ヨーゼフの車発見!可愛い♪

ハイジの村の中には アルプスの少女ハイジに関する資料などを展示しているテーマ館があります。こじんまりした建物ですが、ハイジ好きにはたまらない空間じゃないでしょうか。

主要キャラクターの紹介もあります。

テーマ館にあるショップには 可愛いハイジグッズがいっぱいです。

私よりも もっと可愛いもの好き乙女な夫は、熱心に物色しておりました(笑)夫は日本人じゃないから たぶんアニメはちゃんと見たことがないと思うのですが・・・

こんな可愛い記念撮影スポットもありますよ♪ハイジとペーターの隣に座って1枚いかがですか?

テーマ館を出て、次は花の温室を覗いてみることに。

ハイジ村は別名(?)山梨県立フラワーセンターというらしく、至る所にお花が咲いているとっても綺麗な所なので、ハイジに興味がなくてもお花好きな人なら絶対楽しめる場所だと思います。

温室は私たち夫婦以外だれもいなくて貸し切り状態。のーんびり見物できて良かったです。

温室内にセグウェイの駐車場が。ちょっと乗ってみたかったな。

お昼時になったので、ビレッジ内のレストランで食事することに。

夫はバジルとトマトのパスタを注文。

私はドリアを注文。ドリアが食べたかったわけじゃないのですが・・・このラテアートならぬドリアアート(?)に惹かれたのです(笑)すごいボリュームでした!結構大食いな私でしても食べきれない量。

食事を終えて 今度はお外を散策。かわいい小屋がありました。小屋に蔦っているのはツルバラ。時期がちょっと遅かったので花は咲いてませんが、これ バラの最盛期だったら可愛さ倍増ですね!メルヘンの世界って感じ。

ヤギのユキちゃんの家がありました。エサやりも体験。この子たち、かなり腹ペコなのか・・・結構凶暴にエサを要求してきます;;

池で鯉にもエサやりしてみました。

エサは自販機で購入できます。

この先にアルムの山小屋があるらしいので行ってみましょう!

これがアルムの山小屋です。4年前に訪れたときは、ここにセントバーナードのヨーゼフがいたのですが・・・例の事件があって別の施設に移されちゃったみたいですね。残念。

小屋の中に入ることはできませんが、中はこんな風に再現されています。子供のころ、この小屋での生活に憧れたなー。

今でもちょっと憧れますが(笑)

モルモットの檻の中に親子モルモット発見!カメラを向けたらいい具合に並んでくれました。

そして、ハイジの村の見どころの1つが、このバラの回廊です。

ちょっと時期が遅くて花が疎らになっちゃってますが、回廊を進んで行くとバラの色や種類が変わってすごく綺麗なんです。

このバラの回廊は日本一長いんだそうです。

バラの最盛期は相当見事なんでしょうね〜。その時期にもう一度訪れてみたいです。

アトラクションとか そういう派手なものはないですが、動物がいたり 花が綺麗に咲いていたり 色んな年代の人が楽しめる癒しスポットでした。