名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶芸家加藤幸兵衛先生の会食の末席に参加することが出来て、名古屋の有名料亭の一つ志ら玉で本格的な日本料理を味わうことが出来ました。

美味しいもの食べよ(志ら玉)

2015/11/05 - 2015/11/05

ハートネッツ

ハートネッツさん

昔は旅館だったということですが、玄関を入ると広い土間になっています。

この土間の一角に小さなお部屋があります。
    味のあるお人形さんが飾られていました。

暖簾をくぐって奥へ、

通されたお部屋は和室ですが、堀炬燵式になっているので脚を伸ばして座れるので嬉しいです。

床の間の掛け軸は、幸兵衛先生のお父様の人間国宝加藤卓男先生の書で、花いれは幸兵衛先生が7代目を継がれる前も前、25才位の初期の作品という珍しいもので、心憎い演出でした。

旬の柿をくりぬいて器にして、柿の和え物から始まりました。

おひたし。

肉もの

箸休め
    梨に蕪の酢の物

牡蠣いり蕎麦
    今回のメニューで揚げた牡蠣があまり美味しくなくて、残念。

とろろご飯。

果汁たっぷりのメロンで閉めかと思ったら…

和菓子

最後におうすでほんとに、ほんとに閉め。
    ご馳走さまでした。