2015/09/10 - 2015/09/14
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
4日目は6月のツアーで訪れた大山茶業へ、お茶ではなくてラー油支那竹を買いに行きました。
地下鉄で行天宮駅まで行き、そこから地図を頼りに歩きます。汗を噴き拭き歩くこと十数分、右手を見ると見覚えのある店に到着しました。
この日は日曜日でしたが、ツアー客の時間と重ならなかったのかお店は店員さんだけ、お茶を呼ばれたり店内撮影OKとのことなので写真を撮ったり、目的のラー油支那竹を10袋(1,500元)買い、相当重い支那竹を提げてふらふらと歩きながらホテルに戻りました。
トップの写真は、行天宮です。
- 鉄道 徒歩
- JAL
西側からの行天宮です
中に見慣れぬ花が咲いていました
目的の大山茶業に到着です
台湾では建物・家に地番が刻印されていることが多いので、一度行けば小生は間違えることはありません
目的のラー油支那竹です。ご飯が幾らでも進みます
台湾と言えば、お土産はお茶とパイナップルケーキとカラスミでしょうか
このようなツアー客向けのお茶セミナーの場所が、店内あちこちにあります
缶が金色だから高いという訳でもなさそうですが、いつものお茶屋さんの倍以上のです
ちょっとお値段張りますが、お一つ如何ですか?
こちらも高過ぎて・・・
売れるものなら何でも売ると言うのは世界共通みたいです。この時期はチョコレートが溶けるので買えません
茶道具の類も沢山あります
烏龍茶以外にプーアル茶も沢山あります
広い地下の店内、お客さんは居ませんでした
帰り道、行天宮の前できな粉餅を売ってました
皆さん並ばれてます。肥前屋の行列を思い出します
次々と出来上がりますが、飛ぶ様に売れてしまいます
帰り道、小さな市場がありました
どちらかと言えばナイトマーケットなのかも知れません。準備中のお店が多かったです
夕方にかけて荷ほどきするみたいです
蘭や観葉植物も売られています
市場内の案内図です
こちらのスーパーで、家族や友人から頼まれた台湾ウィスキーや麦酒を買いました。重たいラー油支那竹とあわせて腕が伸びそうでした(汗)
JCBプラザでいただいたキャンペーンクーポン(300元のお買い物券)を使い、お土産用の餅を買いました。そろそろ腕が折れそうです(大汗)
ホテルに戻り、冷やしてあったドラゴンフルーツをいただきました(なお、うまい具合には色が出てません)
こちらが元の色に近いです。翌日驚きの結果が・・・
何と、翌日2回ほど便器が真っ赤に染まりました!
yoshinogawaさんの関連旅行記
台湾 の旅行記