2015/11/06 - 2015/11/06
kiyuさん
寸又峡は静岡県の奥大井地方にあり、「21世紀に残したい日本の自然100選」や「新日本観光地100選」に選ばれた絶景の渓谷。
その寸又峡へは鉄道(JR&大井川鉄道)とバスなどを使っても行けるのですが、私たちは愛犬優ちゃんも連れてマイカーで、また、紅葉シーズンの土・日・祝日の寸又峡への道路はマイカー規制がしかれ渋滞が予想されるため、平日(金曜日)に行って来ました。
ルート: 新東名高速道路の新富士IC→島田金谷ICまで、そこから国道473、国道362、県道77を通り寸又峡温泉へ。
民間の駐車場にマイカーを停め昼食をとった後、絶景ポイントの「夢のつり橋」へ、つり橋を渡り寸又峡温泉駐車場へ戻ってくるという約1時間30分のコースを歩きました。
- その他
- 自家用車 徒歩
9時半ごろ自宅を出発。
新富士ICから新東名高速道路に入りました。 -
途中の静岡SAでトイレ休憩。
島田金谷ICで下り、国道473、国道362、県道77を通り寸又峡温泉へ。 -
途中大井川鉄道のSL列車が私たちの近くを通りました。
私たちの車の方が速いと思うので道路沿いにある駿河徳山駅でSLを待ち構えることにしました。 -
駿河徳山駅で暫く待っているとSL列車がやってきました。
写真をバッチリ撮ることができました。 -
県道77号線沿いの色鮮やかな紅葉
寸又峡温泉に到着し、民間の駐車場にマイカーをとめ、駐車場前のレストランで昼食。
山芋、きのこ、山菜などが入った山の幸そばをいただきました。
駐車場隣にあるカモシカの像
手前には寸又峡温泉を紹介する看板
昼食後、ここから徒歩で素晴らしい絶景が見られる「夢のつり橋」へ。 -
途中トンネルを通りました。
紅葉は5分ぐらいでしょうか。結構きれいでしたが、見頃は次週以降かな。
結構急な階段を降り、遊歩道を歩いて行きました。優ちゃんも快調な足取り。
夢のつり橋が見えてきました。
エメラルドグリーンのダム湖が美しい。 -
優ちゃんは揺れるつり橋にビビッてしまい渡れず、
結局お父さんがだっこして渡ることに。
一度に渡れる人数は10人までです。
ダム湖のエメラルドグリーンと紅葉のコントラストがとても美しいです。
304段の階段を上り、疲れたのでちょっと休憩。
今度はコンクリートの橋を渡って行きました。つり橋ではないので優ちゃんもどんどん進みます。
橋の上から見た山の紅葉
夢のつり橋が見えました。
ここからの紅葉もなかなかです。
こちらからだと湖面の色が違って見えます。 -
1時間ほど歩いていますが、頑張っています。
優ちゃん、木のガードレールの上に上ってみました。
寸又峡温泉に戻ってきました。
土産物店でお茶羊かんと手作りこんにゃくを買いました。 -
本場川根産と書いてあります。3袋1000円ですが、1袋だけ購入。
その後、来た道を戻り家に帰りました。
新東名新清水IC近くから見た富士山。
時刻は4時半ごろ、少し赤富士がかっていました。