シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日<br /><br />宿から車で8分のローマ遺跡郡 <br />テンプルオブヘラクレス(Temple of Hercules)へ<br /><br />ラグーザ(Ragusa)を周り シラクーザ(Siracusa)へ<br /><br />(シラクーサ到着まで、翌日観光)

2015,10 どこ行く?じゃシチリアで(アグリジェント~ラグーザ~シラクーザへ)Vol.3

2015/10/24 - 2015/10/24

yume-chanさん

10月24日

宿から車で8分のローマ遺跡郡

(シラクーサ到着まで、翌日観光)

レンタカー
  • B&amp;Bの朝食に出されたクロワッサンとデザート<br />デザートはオーナー婦人の手作りでとっても甘い!<br />甘すぎて美味しいのかよく分かりませんでした。

B&Bの朝食に出されたクロワッサンとデザート
    デザートはオーナー婦人の手作りでとっても甘い!
    甘すぎて美味しいのかよく分かりませんでした。

• B&amp;Bの前にあったシチリア料理を提供するレストラン<br /><br />夜、7時半頃入店した時は誰も居ませんでしたが、8時を過ぎると満席に。<br />夕食は遅い時間にスタートするんですね。

B&Bの前にあったシチリア料理を提供するレストラン

夕食は遅い時間にスタートするんですね。

夜が明ける前からマルシェの用意をしていて
    朝早くお客さんが買い出しに来ているのを部屋から見ていました。

なので、出発前に覗いてみました。

はちみつを売っています。
    8時に行った時、瓶詰めしかなかったんですが、蜂の巣は9時に届くというので
    9時まで待ってパック切り取り作業をみました。

小さな女の子がパック詰めのお手伝いしています。

4種類のハチミツと巣のままの物です。
    私はどこに行ってもコレを見つけると必ず買います。

瓶入りは250gで3ユーロ 巣のハチミツも3ユーロでした。

瓶入りは大は5ユーロ、中は3ユーロ、小は2ユーロ

宿からローマ遺跡郡まで車で8分
    朝から見学スタートしました。

チケット売り場は2箇所、無料パーキングがある所がメインの入口。
    トイレ、カフェ、お土産売りのテントが近くにあります。

パーキングには見張りの男性がいるのでチップを渡しました。

トイレにもいましたが、居ない時に入れればラッキーです。

全部見て歩くと1時間以上歩くと思います。

この先にもありましたが、この場所から遠くに見えたのでやめました。

コンコルディア神殿 史跡・遺跡

ナビの調子が悪く、時々シャットダウンしてしまい
    迷い込んでしまったComisoという町

歴史的な建物のようでした。

なかなか立派な教会です。

コミーソの町を脱出して走りだすと、どんどん狭い坂道を上って行き
    岩山の頂上に出ました。そこからは、眼下に広がる町や遠くの山々が見えて
    素晴らしい景色が臨めます。

写真が無くて残念。

Ragusa(ラグーサ)に到着

いつもナビ頼みのドライブ。
    急にシャットダウンして、迷いながらパーキングに停めました。

町の様子

シエスタなのか、お店が閉まっています。
    人出も疎ら

インフォメーションも見つからず地図無しで歩き出しました。

大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中は広く内装も白色でした。

天井も清楚

歩き疲れて一息
    一口サイズのケーキが置いてあるカフェに入りました。

持ち帰り様にピザパンを買ったんですが、
    たったひとつなのにちゃんと包装紙に包んでくれました。

ここのご主人、とっても親切な人でした。
    Wi-Fiを訪ねるとわざわざ自分のノートPCを持って来てくれて、
    日本語のGoogleまで開いてくれました。
    そして、写真手前の白いお菓子までサービスしくれたんです。

その後、この店が紹介されている日本の雑誌切り取りを見せてくれました。
    以前、日本人観光客が持って来たんでしょう。
    とても自慢げでした。

HPは http://www.pasticceriadipasquale.com/

お近くに行かれた際には是非お立ち寄り下さい!

その時の包装紙、何故かご主人に感激して持ち帰えってます。

この橋の近くまで行きたかった・・・
    そして、高台にある旧市街、Duomo di San Giorgioの方も観光したかったけど
    なにしろナビがご機嫌斜めだったので、
    そこまでの移動を断念せざるを得ませんでした。

後ろ髪引かれる思い・・・

カップチーニの橋 建造物

再び騙しだましでナビ走行開始
    田舎道を抜けてシラクーザへ向かいました。

途中、世界遺産の看板
    この手前に賑やかな観光地がありましたが、車を止められずスルー

この日も、日が落ちる前に宿泊地へ急ぎます。

結局、到着する頃には暗くなってしまいました。

宿は観光スポットの近く
    予定では夕方着いてお散歩程度は出来ると思っていたんですが・・・

ホテルの目の前はメイン道路
    何と言っても、ココはシチリア。私の中では交通マナーはワースト1,2
    バルコニーからその様子を見ていました。

この写真、どこかおかしくないですか?

まず、中央ラインは殆ど消えてます。(どの道も大体消えたままです)
    だけど、左右2車線づつ、合わせて4車線です。
    そのウチ、この2列は駐車中です。しかも、左端は右から走って来て、
    思わず「そこに駐車ですかー!?」ってビックリしました。

この写真も走行中ではありません。
    6台とも路上駐車中。
    変に空いたスペースは先程までスマートという車種が停めていましたが
    うまく脱出していきました。

日本じゃ考えられません!

因みによく見た車種は、フィアット、スマートです。
    ピカピカの車、高級者を見たのは、パレルモとタオルミーナだけ。
    後はバックミラーが無かったり、ライトが片方点いていないのはしばしばでした。

• たまごさん 2016/11/02 22:51:12
    はじめまして
    Yume-Chan様

はじめまして、たまごと申します。

初めてヨーロッパデビューをしてみようと思っていてシチリア島を行き先に考えています。

私も、海外旅行では良くレンタカーを使います。

運転は夫がしますが。

ドバイからオマーンにも行ったり。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/11/07 14:01:03
    RE: はじめまして
    たまごさん、初めまして。

> シチリア島では、レンタカーで回ろうかと思っているのですが、現地集合では相当運転が荒い様で少し不安になりました。

> 過去にドバイに2回行きましたが滞在中はずっとレンタカーでした。
    > ドバイからオマーンにも行ったり。
    > ドバイも荒く感じたのですが、シチリア島は比較にならないのですかね?

そうですね〜ドバイがどんな感じか分かりませんが
    シチリア島でも地域によって違いますよ。
    田舎の方に行けば、交通量も少ないので走り易いし。

私もシチリアは運転が荒いと聞いていましたが、一番そう感じたのは
    カターニア、次はパレルモ。日本で言えば、運転マナーワーストのoosaka?
    (自分さえ良ければ状態)

経験からアドバイス的な事でよいでしょうか?

カターニアでは、走った時間帯(朝)が悪かったのかも知れませんが、
    とにかく押し合い圧し合いで、遠慮していたら進めないので無理矢理横入りでした。
    「ゆずりあい」なんて通用しません。もたもたしてたらクラクション鳴らされます。

大通りは信号があるので、まだ良いのですが、裏道は車が集中し過ぎて
    前後左右がスレスレに近寄って来るんです。
    ぶつけられないかハラハラしました。
    現地の人はあれが日常なんでしょうね。
    あれで事故が起こらないのが不思議・・・

街なかは周りに合わせて走るのが良いと思います。
    出来れば、カターニアとパレルモは通勤時間帯に走らないのが良いです。
    パレルモは朝の時間帯、車が走っていても隙があれば道路を横切る人がとても多いです。
    宿の窓からずっと眺めていたんですが、驚いたのはバスレーンを普通車が逆走。
    危なーい!正面衝突する!と思ったら、スーッと元のレーンに横入り。。。
    でも、朝のラッシュ時間を過ぎると、まるで違う場所の様に車が居なくなります。

脅かすようですいませんが、他の地域では全然スムーズでしたよ。
    この記事の駐車方法は、酷いですけどね。

運転気をつけて楽しんで来て下さい。

yume-

たまご

たまごさん からの返信 2016/11/07 14:09:26
    RE: RE: はじめまして
    yume-chan様

こんにちは、たまごです。

通勤時間帯は避けた方が良いですね。

大阪の運転との事でイメージ出来ました。

詳しくお返事頂きまして、ありがとうございました。

たまご

• まほうのべるさん 2015/11/08 08:02:16
    不思議な駐車の仕方ですね。
    おはようございます、yume-chanさん。

べるのバルトへ出発後にシチリアへ息子さんと行かれていたんですね。
    車でまわられたなんて羨ましいな。
    べるは免許を持っていますが、運転が下手なのでとても海外で運転なんかできません。車だったら小さな村などもっと行きやすいのにナット思うのですが。

シチリアへは機会があったら行きたいと思っていますが、いつ行けるのな?

byまほうのべる

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/11/19 10:40:56
    RE: 不思議な駐車の仕方ですね。
    こんにちは、まほうのべるさん

> 車でまわられたなんて羨ましいな。

最近の旅行ではレンタカーが多くなってきました。
    大体田舎の方を巡るのでどうしても必要なんです。

> いいかげんなイタリアだけど、駐車の仕方がなんなんだって感じでね。こんなの見た事がない。路上駐車はどこでも見かけますが、みんな綺麗に一方方向に駐車しているけどな。

ココは特に酷かったようです。夜だったからかな?
    でも、もしシチリアに行っても、絶対にレンタカーはやめた方がいいですよ。小さな町はともかく、都市部はめちゃくちゃですから。
    自分もそれに習って走らないと周りに迷惑になるので、必死でした。
    オドオドしていられません。イケイケ状態でした。
    ホントに今思い出してみると、よくぶつからなかったなぁ。。なんて。

> 蜂蜜の巣って見た事がないので、こんな感じなんだって興味深く見せていただきました。

テレビとかで見た事ないですか?
    木箱に縦に入っているんですよね〜それを小分けにして売っています。
    そのまま全部食べられるんですよ。

日本で買うとめちゃ高いので、見つけると必ず買ってます。
    ココでは3ユーロで格安でした。
    まほうのべるさんも見つけたらお試しあれ〜♪

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ