佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の佐賀県で勤務していた頃の事業所OBの同窓会に呼ばれて久々に懐かしいメンバーと再会して来ました。<br />ついでに佐賀、福岡(博多)観光をして来ました。<br />30年前のイメージで、再会した面々は・・・。<br />私も含めて外見は様変わりしていましたが、心は顔を見たとたんに30年前にタイムスリップしました。<br />再び会えるかどうかわかりませんが、とても思い出深い『なつかし旅』になりました。<br />また、オマケで博多では思いもかけない有名人と遭遇…

佐賀・福岡なつかし旅

2015/10/31 - 2015/11/02

サンデー毎日オヤジ

サンデー毎日オヤジさん

ついでに佐賀、福岡(博多)観光をして来ました。
30年前のイメージで、再会した面々は・・・。
また、オマケで博多では思いもかけない有名人と遭遇…

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

いつものように埼玉県北部の田舎町から、九州に向けて出発です。

先ずは品川で京急線に乗り換えです。

当日はハロウィンで仮装をした人たちがたくさんいました。
    昔はハロウィンという言葉すら知らなかったのですが、今はすごいですねぇ。

羽田空港まで京急線で乗り換えなしに行けるのですが、せっかくなので蒲田駅で乗り換えてちょっと寄り道です。

寄り道①は糀谷駅です。

奥さんの実家に帰った時によく行った駅前のパン屋さんです。
    コッペパンが人気の木村屋さんです。
    銀座の「木村屋」とは全く関係ないようです。(私に主観)
    いつもの愛想の悪い店員のオバさんが健在でした。
    「何しますか?」「○○円です。」「ありがとございました。」と文字で書くとそうでもないですが、仏頂面で事務的な対応がなんとも言えない。
    機会があれば訪れてみてください。

この日買ったのは、ハムカツパンとサラダパン。各140円です。
    ハムカツパンは私のお気に入りで、薄いハムにちょっと甘いソースがまぶしてあり大好きです。同じパンを2個買うより口直し的にポテトサラダのパンを購入です。美味しかったですね。

寄り道②は穴守稲荷神社です。
    最近、奥さんと一緒にご朱印集めを始めました。
    最近テレビでよく取り上げている「ご朱印ガール」ならぬ「ご朱印オヤジ」です。

穴守稲荷駅前では小キツネの「コンちゃん」がお出迎えです。

駅から3分程度で穴守稲荷神社の参道です。

お詣りを済ませてご朱印をいただきました。

羽田空港に到着です。

いよいよ福岡空港に向けてANAで出発です。
    満席でした。

機内から福岡市のヤフードームなどが見えてきました。
    久々の飛行機でやや、興奮ぎみです。

福岡空港からバスで移動です。
    宿泊地は久留米ですが、OB回前日の有志での飲み会で佐賀にも行くので西鉄のフリーパス(2,060円)を購入です。

空港からバスで西鉄福岡駅(天神)に移動して電車で宿泊する久留米へ向かいます。

こちらでもハロウィンが盛んでしたヨ。

今日のホテル、セレクトイン久留米に到着です。
    古い狭い、それほどキレイではないホテルですが私には十分なホテルです。
    このホテルに決めたのは、じゃらんパックに福岡ふるさと割クーポンがセットになって羽田福岡往復とホテル一泊朝食付きでなんと22,500円という破格の値段だったことです。
    ウチの奥さんは多分NGです。

佐賀駅近くの昔よく行った「久坊」さんで12人での楽しい前夜祭でした。
    明日はいよいよ楽しみな同窓会です・・・。

帰りに佐賀駅前のラーメン屋さん「ビッグワン」で久しぶりのトンコツくさい佐賀ラーメンを食しました。美味しかった。
    昔、初めて佐賀に住んだ頃はラーメン屋さんの前を鼻をつまんで通ったものです。
    いつの間にか、懐かしいふるさと?の味になっていましたね〜。

2日目、いよいよOB会の会場『グランデはがくれ』です。
    古くなりましたが結婚式場を備えた立派なホテルです。
    本日の宿泊もここを取りました。一泊朝食付きで6,500円でしたが、40周年記念で夕食に佐賀牛カレーが付いていました。
    残念ながら二次会、三次会で時間が遅くなり食べられませんでした。
    残念です❗

OB会は盛況に終わりましたが、個人の写真が多くこれしかアップできないのがタイトル倒れで申し訳ないです。

二次会はなんちゃらスナックでした。
    この後三次会は昔よく行った会社近くの焼き鳥屋さん「つぐみ」ご主人、奥さんともに昔から子供のように接してくれていました。
    70歳を越した今でも、元気に焼き鳥を焼いている姿を見られて嬉しかったです。

三次会も終わりホテルに到着。
    昨日のホテルの部屋の倍ぐらいある、一人では広すぎるダブルベッドの立派な部屋でした。
    さあ最終日に向けて早めに就寝します。

今日は突然、ホテルにお世話になった先輩が来てくれて佐賀市内を車で案内してくれました。
    今日は、佐賀バルーンフェスタ真っ最中で早朝から気球が飛んでいます。
    ちょっと小さすぎてわからないかな〜ぁ。

佐賀県と福岡県の境にある諸富(佐賀県)の橋です。
    昔はJR佐賀線の電車が走っていたそうです。
    電車が走るたびにか、船が通るたびにか橋が上下していたそうです。
    今は電車は走っていませんが毎日、定期的に観光用に上下させて通れるようにしているそうです。
    9時に橋が下がる予定だったので少し待っていましたが、一向に下がらず注意書きをよく見ると『月曜日は休み』と書いてありました。
    今日は月曜日…。よく見ろよ!

徐福さんの像です。
    昔、中国から不老不死の薬を求めて日本に来たようです。
    その時に中国の薬や職人さんを連れてきてこの町の周辺に恩恵をもたらしたそうです。お土産のお菓子でしか知らなかった…。
    ちなみに不老不死の薬は金立(きんりゅう)で見つけたそうな。

先日、世界遺産に認定された『三重津海軍所跡』に行きました。
    16年余り、佐賀にいましたが全く知らなかったナァ。
    バーチャルで昔の様子を見ながら屋外を散策できて意外と面白かったです。
    記名をすれば無料で入れます。

『三重津海軍所跡』
    この風景がバーチャルグラス?をつけると昔の様子がイラストで見えます。

最終日なので、先輩とも昼で別れて佐賀駅から次の目的である『鳥栖駅のかしわうどん』を食べに向かいます。

九州の電車はよくテレビでも紹介されていますが、各駅停車でもきれいでおしゃれですね。

30分ほどで鳥栖駅に到着です。

懐かしホームのうどん屋さんです。

16年ぶりの『かしわうどん』
    美味しかったです。

最後の目的地、『博多駅』に向けて出発です。

博多に到着しました。

九州を代表する大都市ですね。
    駅周辺も大きく近代化しました。

博多では『ご朱印オヤジ』の目的、ご朱印集めです。
    最初に行ったのは博多駅に近い、住吉神社だったのですが…
    なんとこの日は大相撲九州場所の前ということで横綱の土俵入りがあるとのことでした。
    思いもよらぬイベントで、しばし待つことにしました。

横綱、白鵬関と日馬富士関です。左側に肩が映っているのが鶴竜関です。
    至近距離での三横綱との遭遇にやや、興奮気味しました。
    横綱の土俵入りは人が多くて見ることができず、また参拝も規制をされていてご朱印はもらえませんでした。

次の櫛田神社に向かう途中にある『キャナルシティ博多』に立ち寄り。
    おしゃれなスポットです。

キャナルシティからほどなく、有名な『川端通り商店街』に着きました。

川端通り商店街のすぐ脇から「山笠があるけん、博多たい!」で有名な『櫛田神社』です。

境内には山笠がいくつも展示されていました。
    立派ですねぇ。

歴代の横綱が持ったとされる『力石』たくさんありましたが、現在の名横綱『白鵬』の力石です。

近くに『試石』があり、持ち上げようとしましたがとても、とても…。

櫛田神社では参拝を済ませてご朱印をいただきました。初穂料は300円。

帰路につくために地下鉄で移動しました。
    サークル上の吊り輪もハイカラでおしゃれな感じがしました。

福岡空港に到着です。

飛行機に乗る前に、九州別れの一杯をいただきました。

機内から見える『FUKUOKA』を最後に埼玉の田舎へ戻りました…。

いくつかお土産を買いましたが、『博多ぶらぶら』を紹介します。
    お餅の中にこしあんが入っていて値段(いくらだったか?)のわりに美味でした。
    私にとって思い出深い楽しい旅になりました。