羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの工場見学に行きたいと思っていましたが、なかなか休日に空きがありませんでした。<br />ANAは4年前に見学済み。→http://4travel.jp/travelogue/10539142<br />JALカードのキャンペーンで成田の工場見学あり。→http://4travel.jp/travelogue/10628136<br /><br /><br />10月31日にサイトを覗くと11月3日の13時の回に1名空きあり。すぐにポチりました。<br />3日妻はフリマ、長女は塾、次女は自宅でのんびり。一人で行くのは問題ないですが、念のためキャンセルが出るかもしれないので、サイトを当日までチェック。<br /><br />開始時間の2時間半前に奇跡の1名空き出現。次女に尋ねると悩みながら行くということで人数変更して出発。<br /><br />行ったら行ったで次女も楽しんでいました。<br /><br />(施設内の写真はJALに確認済み)

工場見学シリーズ(JAL工場見学)

2015/11/03 - 2015/11/03

じょー

じょーさん

行ったら行ったで次女も楽しんでいました。

(施設内の写真はJALに確認済み)

京急で天空橋まで来て、モノレールに乗り換えます。
    4年前にはあったホーム端の電光掲示板は撤去されていました。

新整備場で下車、他の皆さんも同じ場所に向かうのでしょうか。

地上に出ると、フェンスの向こうは第一ターミナルの南ウィングです。

その先を右折します。
    4年前にはあった正面ビルのANA看板が撤去されていました。

右折した角の建物がJALメインテナンスセンター1です。

30分前に受付開始。QRコードをかざしてゲートを通過。

エレベーターを出るとSKY MUSEUMの展示エリア。
    航空教室が行われるRoomAに荷物を置いて、

航空教室が始まるまで展示エリアを見学。
    STAMP PASSPORTにSTAMP押印。

JAL SHELL FLAT NEOをベッドにして楽しんでます。

JALグッズショップでお土産にSKY TIME(キウイ)を購入。

次女は自分用にクリアファイル。

制服体験でCAに。(私じゃないですよ)

モデルプレーンタワー
    JASが懐かしい。
    札幌勤務時代はJAS利用でした。

デザインコレクション

歴代制服展示

デジタルアーカイブズ
    近づくと自分の顔が認識され、パイロットの帽子・制服とかが顔に合わせて画面に表示されます。

裏手には手作り感満載の顔出し。

30分の航空教室、20分の展示エリア・買い物を終えて、3組に分かれて格納庫へ。

ANAは渡り廊下を歩いて格納庫でしたが、JALはドアを出たら格納庫。
    767と

環八をまたぐ渡り廊下でメインテナンスセンター2へ。

見学に合わせて大きな扉を開けているようです。

日差しが眩しいくらいに良い天気。

何という偶然。上海で乗った機体だ。→http://4travel.jp/travelogue/11020184

冬に向けてリハーサル中。

水しぶきがカーテンとなって柔らかに。

縦横斜め

ノーズのアンテナ

ウイングレットが外されている。

間もなく終了時間。

隅にはDC−8(FUJI号)。

のんびり40分いた格納庫を後にします。

1時間40分もあっという間で見学も終了。
    次の工場見学はどこでしょうか。