羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBの懸賞に当選し、親子4人で見学してきました。<br />飛行機の近くに行けるなんて、わくわくです。

JAL SKY MUSEUMにいってきました

2014/07/31 - 2014/07/31

yuuchann

yuuchannさん

JMBの懸賞に当選し、親子4人で見学してきました。
飛行機の近くに行けるなんて、わくわくです。

新しい羽田空港も未経験だし、モノレールも初めての私たち。
    朝から旅行気分でウキウキです。

モノレールを「新整備場」で下車するとすぐJALさんの建物がありました。赤いツルさん、こんにちは。

今日は懸賞に当選した家族連れでいっぱいです。100人はいそう。
    JALさんのホームページで予約すれば、一般の方も見学できますが予約で一杯らしいです。
    当選できて幸運!!

受付でこのような切符と。首にかけるJALのロゴの入ったストラップを頂きました。
    JALの職員さんになった気分!

エレベーターで上階に上がります。
    お美しいCAさんがお出迎え。
    この方、勤務していらっしゃるのかしら。きれいだわ〜。

飛行機マニアの人にはたまらないのでしょうね。
    つやつやの飛行機さん。

ああ、乗りたい・・・。

私と娘が気に入ったのは、CAさんの制服の歴史の展示でした。
    昔はこんなポップな色彩だったのね。
    気分が盛り上がる色ですね。
    スカートは短すぎるかな。

こちらは最近の制服。
    ビシッと決まっています。
    紺色って気持ちが引き締まりますね。

オーライ、オーライ!
    子供にはこんな体験もさせてくれます。

飛行機きちんとご案内できたかな?

あ、憧れのファーストクラスの椅子が展示されていました。
    残念ながら座れませんでした。
    革張りでつるつる。
    芸能人とか、政治家が座るのでしょう。

こちらもファーストクラス。
    ビジネスクラスならば、頑張れば将来座れるかな。

新しいエコノミークラスの座席もあり、後ろに段ボールの嵐の桜井くん、松じゅんが座っていました。一緒に写真撮影!
    後ろに彼らがいたら、シートは倒せないなあ、などと妄想・・。

建物はとてもきれいで、涼しく快適。
    JALさんからのお話で、写真撮影してもいいけど、ブログ等にアップしてはダメなものなど、多数あります。
    子供が体験できる操縦席や、JALさんの歴史展示物などがありますがNGです。

たくさん写真は撮りましたが、ルールは守らないとね。

てなわけで、こちらは建物の中。

飛行機がたくさん飛んでいます。
    やっぱりジャンボ機は大きいんだなあ。
    いまだに、鉄で出来た乗り物が空を飛ぶなんて、不思議で仕方がありません。

30分ほどこのように施設の中を見学した後、会議室の様な場所に移動し、飛行機の説明を聞きます。
    中には自由研究にするのか、必死でメモをとる親子の姿も。えらい!

うちの子たちといえば、飽きていました。

そしていよいよ格納庫へ!
    保安ゲートをいくつか潜り抜けます。
    めったに入れない場所、緊張します。

視界が急に開き、飛行機さんが休憩中です。

これは、整備士さんたちが作ったラジコン飛行機とのこと。
    河原で飛ばしたら人だかりになりますね。

これは、天井だったかな。
    何年かに一度、パーツを全部外して洗浄、点検するとのこと。
    地道な作業、お疲れ様です。

やっぱり大きいなあ。
    普段見られない飛行機さんのお・し・り

もっとたくさん写真を撮影しましたが、公開NGが多いのでご了承くださいね。

案内の手紙に、格納庫は暑いと記されていましたが、意外と涼しく快適でした。
    ちょうどお昼どきで、職員さんはお昼休みでした。
    職員食堂から良いにおいが漂ってきました。

大人は飛行機にわくわく、子供は空腹で機嫌が悪かったです。

楽しみにしていた見学もあっという間に終わってしまいました。
    この先も色々頑張ってお金とマイルを貯めて、家族皆で元気に旅行に行きたいものです。

今度は飛行機の中に行きますね!
    それまでごきげんよう!飛行機さん。