2015/06/28 - 2015/06/28
ねこひつじさん
- ねこひつじさんTOP
5年ぶりの海外旅行は、やっぱりオーストリアに。
今回は以前から興味のあったオーバーグルグルのあるエッツタールと、お隣のシュトゥバイタール。そして1枚の写真に魅かれて、イタリア南チロルのフネス谷とエーアヴァルトに寄りました。
最初の谷はシュトゥバイタールです。
ミュンヘン空港に夕方着。ミュンヘン駅前のホテルに一泊。翌朝マインフェルンバス(MeinFernbus)でインスブルックまで移動。料金は8ユーロと破格の値段です。そしてフルプメスに宿をとり、まずはシュリック2000へ・・・
(行程)2015年
■06/27(土) ミュンヘン空港着/ミュンヘン泊
■06/28(日) 移動~シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊
□06/29(月) シュトゥバイタール(トップオブチロル、エルファーシュピッツェ)/フルプメス泊
□06/30(火) シュトゥバイタール(シュリック2000)/フルプメス泊
□07/01(水) シュトゥバイタール(トップオブチロル、ミーダース)/フルプメス泊
□07/02(木) 移動~フネス谷/ザンクト・マクダレーナ泊
□07/03(金) フネス谷(ヴュルツヨッホ~ツァンザーアルム)/ザンクト・マクダレーナ泊
□07/04(土) 移動~エッツタール(ティンメルスヨッホ経由)/ゼルデン泊
□07/05(日) エッツタール(ホーエムート、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊
□07/06(月) エッツタール(ティーフェンバッハコーゲル、ペッツナーゼー、ガイスラッハコーゲル)/ゼルデン泊
□07/07(火) エッツタール(ヴェッタークロイツコーゲル) 移動~エーアヴァルト(イムスト経由)/エーアヴァルト泊
□07/08(水) ゼーベンゼー/エーアヴァルト泊
□07/09(木) 移動~ミュンヘン空港発
※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ミュンヘンからインスブルックまでは、日本でインターネットで予約しておいたマインフェルンバス(MeinFernbus)を利用。8ユーロという破格の安さです。
バス乗り場はミュンヘン駅のマリエン広場と逆方向に徒歩15分程のZOB。
7時45分発で、発車の10分くらい前に着いたけれど、2階席から先に埋まっていったみたいで、1階の先頭席に座れました。
バスの中にトイレもあるので(無料)安心しました。
ちなみにバスターミナルにもトイレはあったけれど、しっかり0.5ユーロでした。
予約サイトはこちらです。
http://meinfernbus.de -
途中はガーミッシュパルテンキルヒェンで乗降がありました。
ゼーフェルト(Seefeld)を過ぎると、イン川の谷が見えてきます。
インスブルックに時間どおり、10時05分到着しました。
まず、水の確保を。
駅地下に大きなスーパーが入っていて、日曜日もやっています。 -
案内板はとてもわかりやすくできています。
フルプメス(Fulpmes )へは、バス(ST)とSTB(Stubaitalbahn)どちらでも行けるので、トラム(路面電車)のSTBで、のんびり行きたかったのですが・・・ -
フルプメスのインフォメーションが日曜日は12時で閉まってしまうので、早く到着するバスに乗りました。
バスは10:35発で11:11着。
トラムは10:47発で11:48着。 -
でも、バスもなかなか良いものでした。
前方にセルレス(Serles)が見えます。奥に見えるのはエルファーシュピッツェ(Elferspitze)でしょうか。 -
フルプメスの中心、オルツミッテ(Ortsmitte)に11:11到着。
エルファーシュピッツェが見えますが、この時は景色を楽しむ余裕もなくインフォメーションへ急ぎました。
私たちは旅行中にネットを使える環境がなく、また、旅行中に予定を変えるので、日本で宿の予約をすることもできず、現地のインフォメーションが頼りなのです。 -
この日も「ツイン、朝食のみ、バストイレ・バルコニー付」の条件を伝え宿を探しててもらいました。
「とても親切な方たちよ」と言って宿に連絡してくれました。インフォメーションの方は宿の方とも顔見知りなので安心です。
ちなみに紹介料は無料です。 -
ひとまずインフォメーションで紹介してもらった宿へ行き、部屋を見せてもらい決めました。
そうしているうちに12時を過ぎたので、今日は同じ町のシュリック2000(Schlick2000)へ行くことにしました。
ロープウェイ乗り場は、宿とは反対側にあります。町の中心に戻り、そこからの、ゆるやかな上り坂が炎天下にきつかったです。 -
ロープウェイ乗り場が見えてきました。
広い駐車場です。ここが一杯になる時があるのでしょうか?
日本から来た私たちには十分シーズンピークに思えるのに、こんなに空いているなんて不思議な感じです。 -
私たちが泊まる宿には「シュトゥバイ スーパーカード」は付いていないので、自分で「シュトゥバイカード」を購入しました。特典は同じようです。
インフォメーションでは扱っていなくて、ロープウェイ乗り場で売っています。
60ユーロ(デポジット2ユーロ)で、7日間のうち連続した5日間使えます。
バスやトラムだけでなく、シュトゥバイタールの各ロープウェイに毎日一往復乗れるという、とってもお得なカードです。 -
ロープウェイはガラガラで、日本では考えられないような贅沢さです。
クロイツヨッホバーン(Kreuzjochbahn)1と2を乗り継いで、谷駅1000mから山頂駅2136mまで一気に上がります。
いよいよハイキングの始まり・・・
景色を目にするより先に生バンドの音が耳に入ってきて、にぎやかさに、びっくりしました。
今日は日曜日だからでしょうか。
右上にクロイツヨッホ(Kreuzjoch)の十字架が見えます。 -
カルククーゲル(Kalkkoegel)の山々がみごとです。
地図を見るとSchlucker Mandl'n2760m、Schlicker Seespitza2804m、Riepenwand2774m、Ochsenwand2700m、Alpenklubscharte2451mなどとありますが、どれがどれやらさっぱり。
わかったらここに書きますね。 -
現地でもらったパンフレットの地図です。
まずはゼンヨッホヒュッテ(Sennjochhuette)まで行ってお昼にしたいと思います。
シュトゥバイの谷側(1)と、このカルククーゲル側(2、4)とクロイツヨッホの山頂を通る(3)3つの道があるようです。 -
この時はカルククーゲルのすばらしさに、何も考えず、こちら側を歩いていました。
よく見ると斜面に道が見えます。
左からSchickerSeespitze、Riepenwand、Ochsenwandかな?
一面のお花畑に大感激でした。
ハイキングシーズンのオーストリアは今回で2回目ですが、なぜか前回は、あまり花の記憶がないし、日本でもこんな花の宝庫には、たいていの梅雨にあたってしまうので、なかなか出会えないのです。 -
これはアルペンローゼ?
エンツィアン(Enzian)でしょうか?
ん〜?
もうわかりません。 -
しばらくお花の写真を撮り続けました。
来た道を振り返ると、まだ山頂駅が見えます。
お花を撮るのに夢中になって、ほとんど進んでいませんでした。 -
草に交じって小さな花が無数に咲いています。
振り返えって。
通り過ぎたクロイツヨッホの稜線が、すごい岩の塊でした。 -
3つの道の合流を過ぎて、シュトゥバイの谷側が見えました。
セルレスカム(Serleskamm)の山々と、右手前にエルファーシュピッツェ(Elferspitze)が見えます。 -
真ん中の三角形がセルレス(Serles)2717m。
その左手前がゾンネンシュタイン(Sonnenstein)2441m。
右の平らな所がローテ ヴァント(Rote Wand)2384m。
地図を見ると、谷側からの登りは上級者コースのようですが、ミーダースのロープウェイの山頂駅からなら近くまで行けそうです。 -
夢にまで見た夏のチロル。
来た道を振り返って。
クロイツヨッホの稜線の道が見えます。あそこを通ってきたら、もっと素晴らしい景色だったかしら? -
パノラマで。
ゼンヨッホヒュッテまでは車も通れるような広い道です。
こちらでは、歩いて登って山小屋に着くと裏に車が走れる道が通っていたなんてことが良くあります。だからビールも安く飲めるのでしょうか。 -
ゼンヨッホヒュッテ2225mに到着。ここまで、ゆっくり歩いて50分でした。
久しぶりのドイツ語のメニューです。
電子辞書を引きながら解読していたらお店の人に大ウケしてしまいました。
これはヌーデルズッペ(Nudelsuppe)3.7ユーロ。 -
こちらはKasspatzln mit Röstzwiebel サラダ付きで11ユーロです。
美味しかったですが量が多いので、主食として食べているとちょっと飽きてきました。
2〜3人のビールのつまみにはピッタリかなと思います。 -
もう少し上まで行くつもりだとヒュッテの方に話すと、ロープウェイの最終を心配してくれて、わざわざ調べてくれました。
16時45分と聞いて、びっくりしました。
サマータイムの時期なので、まさかそんなに早いとは思わず調べもしていなかったので助かりました。
もうじき15時なので、行ける所まで行ってみようという事になりました。 -
ゼンヨッホの十字架です。
こちらの山では頂上の印も標識も過度にならず本当に美しいと思います。
どうか変わらずにいて欲しいと思います。 -
奥の方に見える高い所が、ニーデラーブルクシュタール(Niederer Burgstall)2,456mです。
あそこまでは行けないかな? -
ずいぶん高くなりました。満足〜。
クロイツヨッホの山頂駅と稜線、そしてゼンヨッホヒュッテも一望できます。 -
セルレスカム方面。
エルファーシュピッツェ(Elferspitze)方面。
奥にカッコ良い岩山を見つけました。 -
望遠で。
どこの何ていう山でしょうか・・・
こうやって、行ってみたいところが増えていきます。 -
さらに登った所に標識がありました。
クロイツヨッホ山頂駅まで45分とあります。今15:15です。そろそろ戻る事にします。
標識の奥に見える雪山はイタリアとの国境あたりでしょうか。トップオブチロルはもう少し右のような気がします。 -
この標識の所で道は2つに分岐して、一方はホーアーブルクシュタール(Hoher Burgstall)へ。もう一方のこの道はシュタルケンブルガーヒュッテ(Starkenburgerhuette)へと続いています。
この時は、シュリック2000も見納めと思ったのですが、実は2日後にゼンヨッホヒュッテに来る用事があり、この先を一周しました。 -
帰りはクロイツヨッホの頂上を通りたかったのですが、時間が読めないので行きと同じ道を帰りました。
新しい花を見つけるたび、景色に感動するたびに写真を撮るので。 -
15:50に到着。
セルレスカムは順光でくっきりしています。
ロープウェイに乗ったものの、もったいなくて中間駅で降りて、歩いて町まで帰る事にしました。
標高差は400mくらいです。 -
マスコットキャラクター?
なんだろう〜?ねずみかな? -
フロネーベン アルム(Froneben Alm)1306m近くで。
お腹大きい?
中間駅からは、車も通れるような立派な道です。
ロープウェイを横切って。
水飲み場?
ここで、もう少し歩きたくて右に行ったところ・・・
ず〜っと谷と並行して、なかなか町へ降りる道がありませんでした。
ベンチで一休み。
時間はすでに17時半を過ぎ。どこまで並行に続くのか少々焦ってきました。
眺めは、のどかで素晴らしいのですが。
「このまま隣町のMedrazまで行っちゃうんじゃない」なんて冗談が出る頃、町に下りれました。
ロープウェイをくぐってから40分くらい歩きました。 -
エルファーシュピッツェを後ろに見ながらフルプメスの町へ戻ります。
町もお花が満開です。
こんなところからもエルファーシュピッツェが。
かわいいマークの看板なので写真に撮って後で調べたらメガネ屋さんでした。
フクロウのイラストはOを表していました。 -
後で知ったのですがチロルでは朝夕食付きが一般的だとか。
そのせいなのかわかりませんが、なかなか気楽な感じのレストランが見つからなくて苦労しました。
中心に一軒あったのですが、すぐに外席は満席になってしまいました。 -
スーパーは、やはり日曜日はお休み。
あきらめかけた頃、イタリアンらしきお店を見つけました。
そうそうこんなイメージのお店を探していました。
時刻はもう19時。1時間近く探し回っていた事になります。
食べられない物が多いのと時間の制約を受けるので、夕食付きにしたことがないのです。 -
私は疲れきると固形物を受け付けなくなるので、スープとサラダとビールで夕飯代わりです。
サラダは自分で取りに行くスタイルでした。
日本なら山盛りに取ってくるのですが、ちょっとミエをはってしまいました。 -
夫はいつものカルボナーラ。
いつも食べ始めてから写真を撮ってないことに気づきます。
(同じものばかりなので撮る意味がないかもしれませんが)
食事を済ませ、宿に着いたのは20時を過ぎていました。日が長いと、ついつい欲張ってしまってヘトヘトになります。
シャワーを浴びて、ぐっすりと眠りました。
宿は、場所もとても静かな所で、隣の部屋も空いていたので、日本の暮らしている所では考えられないくらいシ?ンと静かで休養になりました。
(^_^) 続きは↓
2015年 チロル3つの谷とエーアヴァルト【2】 トップオブチロルとエルファーシュピッツェ(シュトゥバイタール②)
- piachanさん 2018/09/12 20:45:57
- フルプメスは落ち着いた町です
- ねこひつじさん
こんばんは。
いつも、旅行記を訪問していただき、ありがとうございます。
インスブルックから南へ10kmにこんな落ち着いた町があるのですね。
山歩きのためにチロルに行かれるのは素敵ですね。
毎日、空気のきれいな山を、何kmくらい歩かれるのですか。
2010年、2015年とくれば、次は2020年にチロルに行かれる予定ですか。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ねこひつじさん からの返信 2018/09/13 12:53:27
- RE: フルプメスは落ち着いた町です
- piachanさん
こんにちは。
先日はフォローしていただいたのにお礼も申さないで失礼いたしました。
また、いつもご訪問といいねを、ありがとうございます。
フルプメスは、行く所をネットで探していた時にシュリック2000の素敵な写真に出会い決めた町でした。
その頃は4traの事を知らず、後になってその時に見た写真も4traのだったかも?と探しましたが
皆様が素敵な写真を載せられていて、どの方の写真であったかわからなくなりました。
本当に落ち着いていて、また交通の便も良い滞在地でした。
山歩き(とビール)のためにチロルへ行ったのに、
2015年の旅行は「何度でもロープウェイに乗れる」に惑わされてしまい(笑)
あまり歩かなくて残念だったなと思います。
「何キロくらい歩くの?」と考えてみたのですが、その時々で色々ですが、
シュリック2000でホーアーブルクシュタールまで行った時で長い方だと思うのですが、それでも10キロはなかったかと思います。
2010年、2015年とくれば、なるほど2020年ですね!そろそろ行きたいです〜。
piachanさんは毎年長期で行かれていて、うらやましい限りです。
それも色々な国に行かれているので、自分は実際に行かない(頻度からして行けない)都市を、とても楽しく拝見しています。
また訪問させていただきます。
でも、私の旅行記は22冊と超〜少ないので、どうぞお気になさらないでくださいね。
これからもよろしくお願いします。
寒暖の差の激しい時期ですので、どうぞご自愛くださいね。
- jun1さん 2017/06/20 11:34:48
- お久しぶりです!
- ねこひつじさん、こんにちは。
実は来週28日からチロルハイキングに行きます。
ねこひつじさんの旅行記で知ったミュンヘン空港からバスでガーミッシュパルテンキルヒェンに降車して、ツークシュピーツェへその後シュトュバイタール、インスブルック、アルプバッハです。
ミュンヘンのバス乗り場は2015年、私がミュンヘン中央駅行きで利用したルフトハンザバス乗り場の近くだと思いますが、念のため(空港出て直ぐの場所)
帰りはBrixlegg駅から鉄道で帰るかインスブルックに戻ってからバスにしようか、迷っているのですが。
ドロミテからの帰りの鉄道が混んでたから、Brixleggから座れるかな?とか言葉が堪能じゃないので色々不安。田舎駅だし。
そこでインスブルックの発車バス停はGoogle Mapで見ましたが、駅の南にだいぶいったガソリンスタンドのそばで、よろしいのでしょうか?(ズュートバーン通り、Sudbanhn strasse)
ここで、ねこひつじさんは降車したのですか?
まじかになると色々と不安になってきて、確認したいと思いまして。
ねこひつじさんのフネス谷の後の旅行、素敵な場所に行ってらっしゃるようですね。
今回、私は1週間だし初チロルなので、上記に記載した近場をウロウロなのですが楽しんで行ってきたいと思います。
jun1
- ねこひつじさん からの返信 2017/06/20 17:37:15
- RE: お久しぶりです!
- jun1さん
こんにちは。
来週からチロルなんて、素敵ですね〜
インスブルックのバス停ですが「降りてから走ったな〜」という事しか思い出せなくて(笑)、当時のチケットとバス停の地図のプリントを見てみました。
「Heiliggeiststraße」というバス停名だったので、あれ?と思って、Fixbus(Meinfernbus)のHPを見てみましたら、今は「Südbahnstraße」というバス停に変わったみたいですね。
「ガソリンスタンドの横」とあるので、jun1さんがGoogle Mapで見られた場所と同じかと思います。
さらに駅から遠くなってしまったのですね。
参考までに、FixbusのHP内のバス停案内です。
インスブルック
ミュンヘン空港
最近は色々と忙しくて4traもご無沙汰しっぱなしですけれど、jun1さんの「ドロミテハイキング」を思わずまた読み入ってしまいまして、久々に胸が熱くなりました。
シュトゥバイタールへ行かれるのですね。良いなあ・・・
アルプバッハも一度行ってみたいと思っている村です。
帰国されたら、また旅行記をアップされるのを楽しみにしています。
どうぞ、お気をつけて。
- jun1さん からの返信 2017/06/20 20:24:26
- 有難うございます!
- ねこひつじさん、こんばんは。
当時のチケットやバス停の地図を引っ張り出して確認くださり、お手間をとらせ申し訳ありまんでした。
HPのバス停で確認したのですが、不安で経験者にお聞きしました。
インスブルックのバス停はねこひつじさんの時と変わってしまい、駅から遠くなったのですね。
素早いメールを有難うございましたm(__)m
- jun1さん 2016/03/13 22:11:59
- はじめまして。
- ねこひつじさん、
先日は私のドロミテハイキングに訪問頂き、いいね!有難うございます。
ねこひつじさんはオーストリアハイキングに嵌ってらっしゃるんですね。
私は一昨年スイスハイキング、昨年ドロミテイタリアハイキングをしたのですが、今年はどこかに行けるかなぁ。
いつかオーストリアハイキングもしたいなぁと、ねこひつじさんの旅行記に訪問しました。
ミュンヘンからインスブルッグには列車移動しか知りませんでしたが、バスも有ることをねこひつじさんから知りました。
今後も訪問させていただき参考にさせていただきたいと思います。
宜しくお願いします。
jun1
- ねこひつじさん からの返信 2016/03/14 11:30:02
- RE: はじめまして。
- jun1さん
初めまして。
こちらこそ、訪問していただきましてありがとうございます。
ドロミテの写真、素晴らしいですね〜
昨年、マッダレーナに、jun1さんと数日違いで行きました。
いまだ旅行記をアップできていないのですが、あまり良い写真が撮れなかったので
同じ時と場所で、こんなにも素敵な写真を撮られるのだと、うらやましく思いながら拝見させていただきました。
列車も買い方によっては、ずいぶん安くなるようですが割引が複雑でなかなか使いこなせません。
マイフェルンバスは今回初めて使ったのですが、いつでも安いので利用価値大と思いました。
また訪問させていただきます。
- ろこままさん 2015/12/07 00:12:28
- ありがとうございます〜
- ねこひつじさん、
はじめまして、ろこままと申します。
千畳敷の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
お天気に恵まれて、絶景が楽しめました〜
ねこひつじさんは、オーストリアがお好きなんですね。
オーストリアって、こんなに綺麗な山々があるんですか。
ハイキングもたっぷりされて、楽しそうですね〜
ヨーロッパの山の景色は、今まではスイスに憧れていたのですが。。。
オーストリア。。。素晴らしいですね〜
ハイキング大好きだし。。。
ハイシーズンでも、混まないようだし。。。
これは、また、行きたい所が増えてしまいました〜
また、お邪魔させて下さいね。
ありがとうございました (*^。^*)
。。ろこまま。。
- ねこひつじさん からの返信 2015/12/08 22:11:23
- RE: ありがとうございます〜
- ろこままさん、はじめまして。こんばんは。
こちらこそ投票していただきまして、ありがとうございます。
スイスの山、すばらしいですね。
一度だけ行った事がありますが、さすがに世界に名だたる山だと感激しました。
オーストリアの山は(と言えるほど行ってませんが)スイスほど観光地でないので、時間がゆっくり流れているような感じが大好きです。
日本人の団体にも、ほとんど会わないですし、治安も良いし物価も安いです。
オーストリアの山が、ろこままさんの行きたい所に仲間入りして嬉しいです〜
駒ヶ岳の千畳敷カールも、すばらしいですね。数年前に行ったので、懐かしく拝見させていただきました。
私も、ろこままさんの旅行記で行きたい所が増えそうです。
シュトゥバイタール(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~