横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の内容です。<br /><br />いつも鎌倉に行くときは日帰り。今回は二泊三日あるので鎌倉を拠点にして、どこかに行こう!という話になり、横須賀に行くことに決定しました。

鎌倉・横須賀旅行 2日目

2015/11/03 - 2015/11/05

みんご

みんごさん

2日目の内容です。

JRローカル

横須賀は初!!
    何があるのか分からなかったので、なかなか評判の良さそうだった「横須賀軍港巡り」に参加する事にしました。

停泊している米海軍や海上自衛隊の艦船を案内を聞きながら間近で見ることができます。
    艦船ってまったく興味がなかったのですが「ま、行ってみるか」との軽い気持ちで。

土日祝日は混むので予約をした方が良いそうです。私が行った日は平日でしたが、当日券を早目に行って並ぶのが嫌だったので予約する事にしました。
    ちなみに一週間前に予約をしようとしたら、すでに完売。しかし二日前にまたサイトを見るとキャンセルが出たのか予約の空きが割とありました。
    なんだろ…。旅行会社がツアーのために最初にある程度おさえてるのかな。人が集まらなかったら(または売れ残った分を)キャンセルするのかな。
    11:00からのツアーで10:30頃受付に行ったらまだ当日券11:00分はありました。トイレに行って戻ると完売してましたけど。

夫は「お金払って参加しなくても、桟橋から停泊している艦船を見るだけでいいのでは?」と気乗りしていない模様(^^;

そうこうしているうちに11:00
    この船に乗って行きます!!!

潜水艦

護衛艦いずも

横須賀駅から桟橋まで歩いていると、視界が開けた所に着いたとたんバーンと目に飛び込んできた艦船がありました。あれは、いずもだったんだなぁ。ニュースでよく聞いてた名前だったけど、これかぁ〜。

とても大きかった。ヘリコプターをたくさん搭載できるそうです。

ツアーの案内ガイドは興味深かったのですが、写真を見ても何がどの艦船だったのか、分からない…。覚えていない…(T_T)

役目を終えて、あとは処分待ちの艦船。

• 軍港巡り、参加して良かったです。面白かった。桟橋から停泊している艦船を見るだけだと「(&quot;´_ゝ`)フーン」で終わりそうですが、案内があったので面白かったし興味深かった。<br /><br />気乗りしていなかった夫も「軍港巡り、けっこう良かった。案内がしっかりしていて面白かった」と言っていました(*^_^*)<br />ちなみに「軍港巡り、けっこう良かった」というセリフ。その後、この旅行中に何度か思い出したかのように彼の口から発せられる事になります。<br /><br />残念だったのは、空母ロナルド・レーガンが停泊しておらず、見られなかった事。興味はなかったはずなのに見られないとなると途端に悔しい…(^^;

軍港巡り、参加して良かったです。面白かった。桟橋から停泊している艦船を見るだけだと「("´_ゝ`)フーン」で終わりそうですが、案内があったので面白かったし興味深かった。

次は猿島!!
    猿はいませんが。

東京湾に浮かぶ無人島で、夏は海水浴やBBQなんかも出来るそうですよ。

桟橋から船で10分くらい。
    猿島が見えてきました!!

木々が生い茂っていてジャングルのようでした。

要塞にもなっていたそうです。

船に乗って帰ります。

猿島にもガイドさんがいます。(各自で手配する)
    私たちは島を適当に一周した感じですが、ガイドさんから話を聞きながら周ったら面白かったかも。

15:30遅めのお昼。

どぶ板通り商店街にあるお店「TSUNAMI」
    平日のこの時間でしたので、空いていました。並ばずに入れます。

海軍カレーを食べました。これにサラダと牛乳が付いています。美味しかった〜。
    ネイビーバーガーも有名みたいで、機会があったらそっちも食べてみたい。

宿泊したホテルは鎌倉パークホテル。
    長谷駅から徒歩15分くらい。

海沿いを歩いて行きます。結構歩いた気がする。

重厚な雰囲気

アンティークな家具です。

ホテルの部屋の窓から見える景色。

今回は朝食付きのみで、夕食はなし。

ホテルの隣がレストランだったのでそこで夕食を食べました(写真撮り忘れた(-_-;))何だろう、メキシコ料理なのかな。ハンバーガーもありましたが。