北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん南千住というとどんなイメージをお持ちかはわかりませんが<br /><br />南千住の中でもエリアに寄って、色々と雰囲気が変わるんです<br /><br />汐入地区は、現在マンションが立ち並び、汐入公園という都内では大きめの公園があって<br /><br />週末にはいわゆるリア充な家族連れで賑わっています(れいれいも旦那さんとたまに運動しに行くのですよ)<br /><br />そんな汐入地区にはとある高専がありまして、10月末に学園祭があるということを知りました<br /><br />これは、行かなくちゃなるまいて!!

れい散歩 <IN南千住 学園祭を覗いて青春時代を思い出す>

2015/10/31 - 2015/10/31

reirei_tom

reirei_tomさん

南千住の中でもエリアに寄って、色々と雰囲気が変わるんです

これは、行かなくちゃなるまいて!!

1万円未満
徒歩

この高専の存在はちょっと前から知ってたけど、内部に入れるチャンス!

とあって、わくわくな私たち

受付を済ませて、学園祭のパンフをいただく

敷地に入ると、早速プロペラ機!

プロペラを回して、破裂音!

すごー飛行機かっこいいなぁ

と見入っていると、旦那さんが「○○がいる」とつぶやくのでそっちを見ると

川渕チェアマンだ!

そういえば先日何か受賞してたよね?

なんでいるの??

なんで????

と思いつつシャッターを切る私

なんつーかダンデーで堂々としてて、かっこいかったっす

川渕チェアマンのおかげでアドレナリンが放出されました

飛行機に近づいても大丈夫だったので、見る

サワルナ

わかりやすい

この中にも、たくさん飛行機とか展示されていたんだけど、載せていいのか微妙なのでやめておきます…

見たい方は来年行って御自分の目で見るのだぞ

ステージで早食い競争が始まるというので

花壇の淵にお尻をのっけて待つ

今日はハロウィーン

校内には様々なキャラがいた

早食い競争を見守るカオナシ

隣にはスティッチがいたのに、しゃがんでしまってツーショット取り逃す

そろそろ皆さんご期待の(?)出店をチェックしておきましょう

まだお腹空いてないから、チェックだけね

まずは団子屋さん

1本10円

団子、ちゃんと焼いています

普通の醤油味があったら買ったんだけどなぁ

後は定番のフランクフルトや

後は買って帰ればよかったかしら、と思っている沖縄ドーナツに

チュロスとか

一個ずつ写真載せるのめんどいから

一気にいくぜ!

焼きそば、ワッフル、豚汁、コロッケ、お好み焼き、不明、うどん

反対側!

タピオカドリンク、からあげ、そして

揚げアイス!

昔実家近くの大学の学園祭で売ってた「アイスの天ぷら」が美味しくて

それを食べたくて物心ついたら毎年行ったっけ…

ここは買おう

お腹を空かせる為に、ちょっと歩きましょう

まずは写真部!

教室には懐かしい椅子が

誰もいないので、座って「はい!○○クン!」などとふざけていたら

黒幕の後ろに学生さんがいて、恥をかいたw(れいれいの人生の縮図的w)

こちらの教室ではボールを4つ投げてペットボトルを倒すと

お菓子がもらえるっていうのやってた

旦那さんの前に4人学生さんが挑戦してたのですが

全員下手すぎで思わず笑ってしまう

4人いて一個も当たらないってw

張り切った旦那さんは…まぁ2つは当ててたかね

うまい棒もらった

その後はこちら、ロボット研究会へ来ました

これはトビーだったかな

テレビでロボット大会やってるでしょ

アレに出たとか

ところでこの後ろの黒板もすごい懐かしい

からの相談所

離婚相談や税金の相談にのってもらえるのか、と思いきや

学校に入ろうか考えてる方の相談所みたいw

通路の奥からグランドが見えます

グランドの向こう側は道路なのですが、そこを散歩しながら

このグランドは汐入公園の一部なのか、どこから入れるのか

などと疑問に思っていたのですよ

学校のグランドだったのね

校内にはエレベーターはもちろん、窓辺のソファ席もあって

なんか最近の学校は綺麗だよね

その後はなんとかいう研究室で

こういうのをやらせてもらえたり

(説明が下手すぎですいません)

研究室のマスコットの名前を考えてみたり(採用されるかなぁ)

で、教室を出ようと思ったら、何このはしたない感じの折鶴w

て写真撮ってたら、「2F学食のとこに色々な作品が飾ってあって、折り紙もできますよ」って教えてくれた

ほほぅ

小腹が減ってきたので出店エリアに戻る

コロッケを買おうと思ってたのに、販売中止!ガーン

同じ店で豚汁200円を購入(安くなってた)

グラグラと煮立っていたので、あっつあつでしたが残念ながら美味しくなかった

君たち、出汁って知ってるか?と思ってしまったけど学生さんが頑張って作ってくれたので、頑張って食べる

野菜も適当に追加してるようで、固いのがあったり…

三角巾とエプロンとマスクを装着して手伝いたいくらいだった

旦那さんはワッフルにかつおぶしやソースをかけてお好み焼き風にしたものを買ってきてた…普通の甘いやつにすれば良かったのでは…

思っていたより出店が少ないと言う旦那さん

私は思っていたより出店が多いと思ってたのでびっくりした

学食で何か食べようか、と来てはみたものの、そそられず

久しぶりにコーラで一息入れる

• あ!<br /><br />そういえばさっき、折り紙の作品が飾ってあるって教えてもらったっけ!

あ!

すごいー

これは蜘蛛?

パオーン!

来客向けの折り紙も置いてあったけど、目もくれずに私が向かったのは

揚げアイスのお店!

昔食べた美味しいアイスの天ぷらとは全くの別物

シューアイスを油に放り込んでただけ…

150円

さっきのお好み焼き風ワッフルがいまいちだったようで、旦那さんはお好み焼きに並ぶことにしたようだ

学生さんが鉄板で焼いているのが見えるだろうか

時間がかかりそうなので、フライドポテトを買いに行って来た

100円

その割りになんか美味しかった

ポテトを買って戻ってもまだ待っていて

結局かなり長いこと待たされた

テフロン加工のじゃなくて、普通の鉄板で焼いているので焦げていた

たまにこれは食べちゃ駄目ってな位焦げていて(そこは旦那さんが食べてたw)

でも私は山芋を感じて結構美味しく食べられたのだ

ほろ苦くて、まわりはカリッカリなのに中はまだ完全に固まっていない

これぞ青春の味

頑張って焼いてくれた君たち、ありがとう

お菓子がもらえるんですって

腕を動かすときに流れる微弱な電気を伝えて動かすという義手

こんなの作っちゃうなんてすごいよ

山登り用車椅子など作っている

ほほぅ

車椅子体験も出来ますよ

電動車椅子は、一回だけ乗せてもらったけど

結局この男子が独占してて、後から来たチビッ子達は指を加えて見て

諦めてお菓子をもらって出て行った

親御さんはずーっとスマホで動画撮影…(おいおいおいおい)

旦那さんが車椅子に乗る姿を見て、ちょっと胸に来るものがあった

遠くを見て気を紛らわせる

旦那さんも景色を見ていたが、左下のプールで人力ボートが動くのを目撃したようで見に行きたいと言う

あそこに流れている川は隅田川です

結局車椅子のとこではお菓子をもらい損ねた

その後たまたま入ったところで5年生の発表が行われていた

立派だねぇ

面白いもので、1年生2年生あたりは、全然知らない大人が教室に入ってくると

話しかけられたくなくて目を逸らしてオーラを消すんですよw

まさに小学生と変わらないんですw

でも、学年が上になって来るとコミュニケーション能力が上がって

きちんと大人と会話できるようになるんですね

そこまで年齢が違うわけじゃないのに、大きく変わる年代なんでしょうね

面白いね

• 次!<br /><br />ブラスバンドの演奏を聴きます

次!

ブラスバンドの演奏を聴きます

講堂でやります

規模が小さくてちょっとびっくりしました

あまりブラスバンドやりたがらないのかなぁ

演奏を聴いていると、懐かしくなりました

パーカッションの子がセンスあるなぁって思ったり

最後に手品のショーを見たいんだけど、まだ時間があるので

人力飛行機の展示を見に、体育館へ参ります

ほら!テレビでやってる鳥人間コンテストに出てくるやつ!

軽い素材で出来ていますが

大事なとこは、きちんと金属です

人が乗る部分

鳥人間コンテスト、結構好きなんですよ

ロマンがあるじゃない?

手品の会場(さっきのブラバンの会場と同じ)に向かう前に

旦那さんが人力ボートが見たいというので、プールに向かうも

残念なお知らせ

でも一応行ってみたら、かっこいいのが置いてあった

これは人力なの?よくわからんけど

これに乗って日がな一日水上に漂いたい

日傘とビール持って(つまみはコロッケ)

手品見に向かう途中

一人スマホをいじるカオナシを目撃

彼(彼女?)、めっちゃ目立ってた

ツーショット撮ってもらえばよかったなぁ

いよいよ最後に手品見る!

手品を楽しく見るには、タネを見破ってやろうという気持ちは捨てて

素直な、まっさらな子供のような気持ちに戻らなくてはなりません

さっきのブラバンの楽器のとこに可動式の座席を持ってきてるのね

れいれいの高校の講堂は、もっとでっかかったよ(田舎だから)

手品は5人位見せてくれて、れいれいのようなスレた大人でさえ

びっくりしちゃうところもあり、なかなかの腕前だった

疲れてしまって帰ろうか、って言ってたけど見に来て良かったー

というわけで、手品を見た後に帰途につきました

せっかくなので、南千住LaLaテラスのさぼてんでコロッケを買う

(だって学園祭で買えなかったから!)

近所のリア充御用達の南千住LaLaテラスには、京成リブレというスーパーが入っていて、そこの鮮魚店の刺身が美味いのだ

他には回転寿司や大戸屋、焼き鳥屋、ミスドやベーカリーなどが入っているのでこの辺りに来たら寄ってみて下さい

さぼてんのコロッケ、レンチンしてもさっくさくで、ソースなしで食べてもすごく美味だった

こんなに美味しいんだね、近所のスーパーのコロッケとはちょっと違うんだね!

なんでこんなにコロッケにこだわったかというと

前の晩に高嶋兄が出てた番組で超美味そうなコロッケが出てきたからなのだった

また買いに行っちゃおう

あの学校に入る生徒たちは、私みたいに漠然と普通科に進む人間より

よっぽど具体的に夢を描き、目標を持って学生生活を送っているのだなぁ

と考えると、羨ましくなりました

と同時に、あの子たちが、これからの日本を背負って作って行くのだなぁ

と心強くも感じました

皆さんも、お近くの学校の学園祭に行ってみて下さい

甘酸っぱい思い出で胸が苦しくなるかもしれません

ちなみに写真は帰宅途中に寄ったセブンでくじ引いたら当たったウィダーインゼリーですははは(嬉しかったのだ)

…っていう、まぁれいれい的に普通の土曜日でしたとさ(渋谷的にはハロウィーン的に普通じゃない土曜日だったねw)