2015/10/23 - 2015/10/27
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
夫と二人でクラブツーリズムのツアーに行って来ました。
何時も娘と二人の気ままな旅をしていましたが、果たして団体旅行に馴染めるかと、旅に出る前からそちらの方が心配でした。
夫と会話のない日々を送っていた所に3年分位 お喋りをしてきました。
1日目 羽田空港からハノイ ノイ.バイ国際空港 バスで4時間 ハロン湾泊
2日目サイゴンハロンホテル ホンガイ市場 ハロン湾クルーズ(3時間)ハノイ(4時間)
シエラトンハノイホテル泊
3日目チャイアン(2時間) チャイアンクルーズ(2時間)ホアルー ハノイ(2時間)
4日目市内観光 シクロ 人形劇
5日目 羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田空港 8:55 ハノイに5時間20分の旅が始まります。
機内食は1回だけシーフドドリアを頼みます。
佐藤治彦さんの「ガイドブックにぜったい載らない 海外パック旅行の選び方・歩き方」この本を熟読して 今回の旅に行きました。
参考になる事が沢山有りましたが、その中でも 飲み物を2種類頼むという
テクニック。例えば ビールとお茶とかワインとお水とか、この方法で機内では水分補給をしっかり出来て、しかもこのペットボトルの水はハノイに着いてから飲みました。 -
ハノイに着いてから、現地ガイドのグオンさんの案内で
空港内のレストランに行きます。 -
ハノイの初めての食事がこれなのとガッカリしました。牛肉のフォーとパサパサの
春巻きp -
バスで2時間程走り お土産店で休憩
1万ドンが60円と頭では分かっていたけど、なんだか計算できません。
このサンダルは幾らなの? -
ハロン湾までの道程は遠い。ハノイ飛行場を出発して4時間あまり、同じ様な景色が続きます。まだ着かない。
ガイドのグオンさん曰く「 ベトナムは日本より50年は遅れています」
其処まででは無いと思うけれど、窓の景色が暗くて、廃墟の様な家ばかり
朽ち果てているのか、 建築中なのかが分かりません。 -
ナイトマーケット
なんだか怪しげな物が堂々と売っています。
キプリングが人気みたいで、はっきりと偽物と思われる物もあり、
ツアーの方がキプリングの 大きめなバックを、日本円で1500円で購入
始めは4500円と声を掛けて来て、値切るとこの金額に -
夕食は海鮮料理
巨大な川魚と思われる姿揚げ、見た事も無い大きさのシャコ
海老とイカの茹でたもの、小海老と野菜の炒め物、蟹のスープにご飯と、次から次へと出てくる出てくる。
もう食べられない。そう 思ったのはこの店だけでした。 -
サイゴンハロンホテル
部屋は広くて バルコニー付き
ホテルの前の海で、埋め立て工事をしていて、そのダンプカーがガタガタと
土砂を捨てる音が気になって、夜は良く寝られませんでした。 -
朝食も種類豊富で レストランは7階と景色も最高でした。
朝食後に近くのマーケットに見学
観光客には買う物が無いけれども、「地元の人の生活を見る」そんな気持ちで
見学する様にと、ガイドのグオンさんから説明を受けました。
魚 野菜は買えませんが、加工食品なら大丈夫と -
イカのすり身の天ぷらを買いたいと交渉。グオンさんが通訳をして2万ドンを払います。薩摩揚の様なもので、これが2万ドン(120円)何か高いかも
竜眼は安かった。1万ドンでツアーの皆さんに おすそ分け出来るほどの量を袋に
入れてくれました。この上の皮を剥くと 少し透明なプリプリした 果肉が出てきます -
いよいよハロン湾の船着場に来ました。このジオラマは何だか分かりませんが
ハロン湾かなと写真を撮りました。 -
船に乗ります。
一応安全教育はあります
宿泊が出来る豪華な船もあります。
階段を登って鍾乳洞に入ります。この階段が結構辛い。
振り向くとハロン湾と船が見えます。 -
鍾乳洞に入りました。ハノイを朝出発するツアーは 昼頃にハロン湾に着くので
まだ 鍾乳洞には私達のツアーしかいません。なんだか不気味な感じ、遅れない様に
転ばない様にと 気を付けながら下ばかり見て歩いていました。 -
出口が見えて一安心。
想像していたハロン湾はこんな感じですが、現実はちょっと違っていたかも
こんなには綺麗ではありません。 -
船に戻ると昼食です。
蟹の詰め物 揚げ春巻き 川魚の甘酢あんかけ あと2品ほど出てきましたが
兎に角早く食べる様に急かされます。蟹の甲羅を食べようとしたら Noと強く否定
されましたが、この後にどうしてそんなに急がされた理由が分かります。 -
写真のスポットに到着 夫婦岩
幾つもの船がそこに停船しています。写真を撮り終えたら 船室に戻るようにとグオンさんが言います。これからは出たり入ったりしない様にと 注意を受けて、船室に入ると、船室は各テーブルに お土産の民芸品やら真珠やらが並べられ
押し売り販売所になっています。 -
お土産販売の事は、口コミで読んでいたのに、値引き交渉が面白くて沢山買ってしまいました。始めに10枚2000円と言って、その後に10枚1000円になったり
この間は外の景色も見ることもなく、 只々売り子のお姉さんとの遣り取りに費やし
とうとう船を降りる時間となりました。あれ ハロン湾の景色はどうなったの そんな感じです。 -
バスに乗るとまた巨大なお土産屋で休憩。
刺繍の絵が素晴らしい。沢山のお姉さん達が 刺繍をしています。 -
夕食です。ハノイの街中のレストランに入りました。
フォーの麺とスープ 角煮のような煮物 厚揚げ
これで終わりですかと言いたい位の料理です。飲み物はビールが3ドルと
日本と変わらない料金で、こんなに高いわけ無いでしょ、そんな思いでしたが
注文してしまいます。 -
ランクアップしたシェラトンハノイホテル
ここのホテルに決めるまで色々ありました。ランクアップしなければ
レイクサイドホテル他と パンフレットに記載されていたので、これはレイクサイドホテルだろうと、グーグルで検索 4travelで調べたりとしていました。そろそろホテルが確定している頃かと、クラブツーリズムに電話して聞いた所、デヴーホテルになるとの事で、9月から全てのツアーは、このホテルを利用しているというのです。何処にも出てこない、 レイクホテルは何ですか?パンフレットに書いただけの 名前とは、これは騙しのテクニックと怒りが爆発 。デヴーホテルは4travelにも写真すら載っていません。グーグルで検索すれど出て来ない、悔しいけど仕方なくランクアップ。 -
シェラトンハノイホテルの朝食は素晴らしいかったですが
このホテルは湖の中州に建っている様なもので、周りには何も無く
湖に近いと言っても 散歩する道も無い 不便なホテルでした。反対にデヴーホテルは近くにスーパー、少し歩けばロッテホテルとショッピングモール
さらに宿泊者にサービスのある手頃な金額のマッサージ店まであり、思ったより綺麗とツアーの方々が言ってました。果たして文句を言った私は間違っていたのでしょうか。 -
3日目 ハノイから車で2時間30分 チャン.アンクルーズ
沢山のボートあります、次々と乗り込みます。救命胴衣を着けて手漕ぎボートが陸地から離れて行きます。ガイドのグオンさんは日の丸を付けて漕ぎ始めました。乗り始めは面白くて良かったのですが、直ぐに雨が降り始め、次第に雨脚が強まり、傘もカッパもない私たちはどうすれば良いのと、困り果てました。 -
頭が付いてしまう程の洞窟に入ります。
洞窟は広く 照明など無く自然のままで、しかもあちこちと岩がありスリル満点で、しかも 雨宿りも出来ました。雨の止むのを洞窟の出口近くで待っていましたが、ボートで出口の周りは大混乱。雨脚が少し弱くなった所で、出発です。船頭さんが後ろから傘の骨を外した布だけのものを頭に掛けてくれて大感激です。チップを余分に出そうとその時は思いましたが、その後船頭さんに、協力して随分と漕いだので、チップは1ドルにしました。 -
よくこんな所を通ると感心した位、幾つもの洞窟を通り抜けました。
ボートの上では、ウエディング写真を撮っていました。このカップルは雨に打たれてもこのまま、いろいろなポーズをして写真撮影。
最後の頃には 皆んなでオールを持ち力の限りを尽くし漕ぎ続け 周りのボートと競争などして、面白かったです。手には豆もできてしまいました。
夕食もベトナム料理です。料理の名前もわからなくなりました。昼間のボートで疲れてしまい、ビールも飲み、何を食べたか記憶にない状態です。
ホーチミン廟 一柱寺
ガイドのグオンさんが あまり ガイドをしないのでサラッと通過。 -
昼食は中華です。
何だかさっぱりわからない、これを中華だと言うなら ベトナム料理との違いはなに
そんな感じの料理でした。
こんな料理ではなく、フランスパン具材をはさんだ バィンミーが食べたかったです -
シクロに乗ってホアンキエム湖周辺を周ります。
オートバイもタクシーも御構い無しに、横や前を通ります。
横にもガタガタ揺れ、車を交わし 人も避け、細い道も大通りも移動して
これもスリルがありました。10年近く前にホーチミンで乗ったのとは
大違い。はっきり言ってこれは怖い。 -
シクロが1列に並んで動いていたのに、 何だかその列を乱して、おじさんが頑張り
背後にいた夫が、前に割り込んできました。余りに揺れるから 両手に力が入っています。 -
ハノイ大聖堂
大したガイドも無いので、単なるトイレタイムに -
水上人形劇に行きました。
ここの予約が5:20でしたが、劇場に着いたときは、まだ3:30頃で予定外の
約2時間のフリータイムと成りました。それはそうです。ガイドのグオンさんがろくに説明もしないし、ホーチミン廟は11月4日まで入れなかったからで、始めからフリータイムが2時間程あると説明があれば、下調べもしたのにと思いました。ここでツアーの方7人と、一緒に道路を渡りホアンキエム湖の 玉山祠に向かいました。ここは入場料が必要で、写真だけ撮って入るのは止めて、近くのオープンテラスの店に入る事にしました。7人もいると気も大きくなり、7人で座れるテーブルを動かしたり、 気軽にビールなどを注文して、スーパーで買ってあった1万ドンのピーナッツを つまみにツアーの方々と大いに盛り上がりました。
人形劇は以前、 横浜のベトナムフェアーで見た時の方が、近くで良く見えたので、面白くて、また 一度見てると感激も薄れます。 -
最後の夕食はフランス料理となっていたので、期待していましたが
それは酷いものでした。お店もお洒落で他のお客さんは何か美味しそうな物を食べているのに、選んで不味いものを出しているみたいです。
ツアーの食事とはこんな物でしょうか、ツアーの心得の佐藤さんも 食事はツアー離脱してレストランに行くべきとかいてありましたが、それは出来ません。 -
ハムサラダ 豚肉のソテー お店の雰囲気は最高で、並び席のテーブルで
ツアー最後の夜を楽しみました。26人のツアーでお話をしなかったのは
お若いカップルの方だけ、こんなに世代や性別を超えて、お話しできた事だけで良しとしましよう。 -
5日目11時にチエックアウト
朝食をゆっくり取って、ホテルのお店を覗いて、時間になりました。
最近の旅は個人旅行だった為、ハラハラドキドキの連続で 世界遺産の側まで行って寄らなかったりそんな旅行してきました。今回は食事は満足出来ませんでしたが、離れた場所の移動もスムーズで、ツアーなので当たり前ですが、そんな事に感激してしまいました。電車やバスの移動の時間を 調べたり検索したりする事も 楽しい事ですがこんな旅もいいです。旅の前の知らない人と旅行に出るとゆう緊張感は、返って面白いという事を発見しました。一期一会
一緒に旅に行ってくれた夫に感謝です。
ハノイ(ベトナム) の旅行記