2015/10/30 - 2015/10/31
さんじゃさん
8月に愛知県のふるさと割を利用して小牧市に行きましたが、寒くなったらぜひ行きたいと思っていたのが南知多町。
愛知県は日本の1・2位を争うトラフグの水揚げ量があるのに、今まで愛知のフグを食べたことがありませんでした。
ふるさと割のチャンスにフグを食べに行こう!と最初は日間賀島か篠島を考えましたが、仕事を終えてからの出発なので時間のかからないところを探して、内海の旅館にしました。
翌日は知多半島をぐるっとドライブして、おいしいものをゲットしてきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
知多半島を南下して野間灯台へ。
夕日とのコントラストが素敵らしいのですが、この日は強風で曇り。
まだ20代だった頃ならロマンチックな気分になっていたでしょうが、今の私は夫に「あー早くフグ食べたいー」と言ってさっさと灯台を後にしました。 -
南知多町の内海海岸にある、料理旅館「かねもと」。
海が見える和室でした。
部屋にバス・トイレはなく、部屋を出たところに洗面所、奥のつきあたりにトイレがありました。
夕食はトラフグのコース。
別室を個室として使わせてもらえました。
最初に、口取り・酢の物・てっぴ盛り合せ・てっさ。
久しぶりに食べるフグ♪
てっさは2人には十分な量で、箸でガーっとまとめて食べることもできました! -
フグのから揚げとエビのマヨネーズ焼き。
から揚げは塩としょうゆの2通りの味付け。 -
てっぴが大好きで「おいしい〜おいしい〜」と食べていると、てっちりが登場。
何故か2回に分けて鍋に入れるように言われましたが、満腹になりかけていたので一気に鍋に投入。 -
茶わん蒸しを食べた後、雑炊を作ってもらいました。
最後のデザートは、チーズケーキとフルーツ。
愛知県のフグは本当においしいです!
おすすめです!! -
2日め。
部屋の窓から見た内海ビーチ。 -
朝風呂へ。
右は沸かし湯で、左は天茶(あまちゃ)のお風呂です。 -
お風呂上りには、冷たい天茶を飲むことができます。
名前の通り、飲み終わってから甘さを感じるお茶でした。 -
朝食は、豚肉とみその陶板焼き・ひじきの煮物・だし巻卵・煮アナゴ・昆布の佃煮・漬物・ごはん・みそ汁。
海の近くだから、みそ汁は大根ではなくアサリにして欲しかった・・ -
食後のマドレーヌとコーヒー。
海岸を散歩。
昔、何度か内海に海水浴に来ました。
あまり水がきれいではないと言われていたような気がするのですが、冬の海の水はきれいでした。 -
ビーチバレーもできるようです。
この日はサーファーがたくさんいました。
内海は、今は海水浴客が減っているのか営業をしていないホテルが何軒かあり、ちょっと寂しい感じがしました。 -
チェックアウトして、車で20分。
知多半島の最南端、師崎港の朝市。
ここはお気に入りの朝市で、家族で来たこともあります。 -
こじんまりとしていますが、獲れたての魚や海産物の加工品をお値打ちに買うことができます。
試食もたくさんあり、どれもおいしいです。 -
南知多はタコも有名です。
夫の好きなタコはこの店で。
チリメンジャコも有名でおいしい。
いろんな店で試食して買いました。 -
茹でワタリガニ、おいしそう〜
シャコもいいなあー
エビの塩茹でも食べたらおいしかったので、ワタリガニとともに購入。 -
知多のフルーツといえばみかん。
地元の野菜や梅干しと一緒に買ってきました。 -
海鮮市場やレストランがある「魚太郎」。
団体客向けかなと今まで入ったことがありませんでした。 -
昨日おいしくいただいたフグだ!
種類は多いし、朝市とそんなに値段も変わりませんでした。
次回はここで買ってみようかな。 -
最後に、えびせんべいの里。
セントレアや刈谷ハイウェイオアシスにもありますが、本店は特別! -
えびせんべいがいっぱい〜
そして、試食もいっぱい〜 -
試食のせんべいはトングで取るのがお約束ですが、久しぶりに来たら蓋が自動で閉まるようになっていてびっくり!
工場見学もできます。
お勉強もできます。
大きなえびせんべいが作れる体験コーナー。
子どもが、楽しそうにせんべいに絵を描いていました。
それをガラス越しに見ながら、サービスのコーヒーとお茶で休憩。 -
左上の茎ワカメは刻んで佃煮に。
ワタリガニの味噌はとってもおいしかったです!
フグのシーズンは、これからが本番。
白子がおいしい内に、また食べに行きたいです。