2015/11/01 - 2015/11/01
- aranobuさんTOP
↓↓↓【其の壱/出発〜ラウンジ満喫編】↓↓↓
↓↓↓【其の弐/KL滞在編】↓↓↓
の続きです。
あっという間のKL滞在を終え、マカオに移動します。
初ラウンジと初マレーシア航空、6年振りのマカオが楽しみです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
≪05:20≫パサール・スニ駅はまだオープンしていません。
なので、タクシーで向かうことにしました。 -
オンボロタクシーで不安になります。
乗る前に値段交渉で、15RMで了承し、乗車します。
タクシーに乗る予定が無かったので、タクシーの下調べをしていませんでした。
なので、正当な値段かわかりません。 -
≪05:33≫KLIAエキスプレスの乗車口付近で降りられたので、
タクシーにして結果オーライでした。
タクシーからKL市内のKuala Lumpur Golf & Country Clubで行われていた
全米男子ゴルフの「CIMBクラシック」の看板を見かけました。
あのスコールに耐えるゴルフ場はすごいです。松山英樹残念。 -
まだオープンしていませんが、ここでチェックインできるようです。
カードで購入しました。
カード決済額2,015円(2人分/現地通貨決済/70RM×28.786) -
5時40分発に乗ることができました。
「安心して下さい。1両目にトイレがあります。」 -
≪06:12≫エレベーターで6階の出発フロアに降りて、空港到着。
マレーシア航空とコードシェア便なので、マレーシア航空のカウンターでチェックインです。
カウンターは「C」「D」です。 -
コードシェア便のため、予約時に座席指定のリクエストが出来ませんでした。
なので、前方をリクエストしました。 -
搭乗口はサテライトでは無いようです。
ステータスカードを見せたら、JMBの番号の記載です。
これでは、キャセイマイルの加算がなくなります。
言葉の壁で交渉が出来ないので、帰国後対応しようと思います。 -
≪06:22≫チェックを終え、出国審査に向かいます。
混雑もなくすぐに終わりました。 -
≪06:35≫搭乗口の関係上、本館に戻るしかありませんが、
シャトルに乗って、サテライトのラウンジにやって来ました。
エレベーターとエスカレーターが死角にあって、見つけづらかったです。 -
「マレーシア航空 ゴールデンラウンジ サテライト」
右がファーストクラスラウンジ、左がビジネスクラスラウンジに分かれます。 -
なので、左に進みます。
左側に「バー」。オープンしていません。
広いです。24時間営業のようです、ソファーに寝ている人が多かったです。
右側にダイニングコーナー
サラダやフルーツ、サンドウィッチ等があります。
お酒はバーなので、ソフトドリンクのみです。
全体的に料理の品数は少なかったです。
あまり美味しくなかったです。 -
≪07:05≫ヌードルステーションやコーヒーラウンジもまだクローズ中です。
ラウンジの奥に喫煙室がありました。
奥から見たラウンジ/室内は寒かったです。
楽しみにしていたので、残念です。
日本でいう2階は、各航空会社のラウンジが多くありました。
このサテライト、油断していると方向音痴になります。 -
中心のジャングルに、入れるようです。
≪07:16≫お酒の提供時間が始まっていなかったので、キャセイのラウンジに移動しました。
クアラルンプール国際空港 キャセイパシフィック ファースト & ビジネスクラス ラウンジ 空港ラウンジ
狭く感じます。私たちを含めて5人。空いていました。
ホットミール/お粥もありました。
成田やインチョンのラインナップと似ています。
家内はビールとお粥
麺が食べられなかったので、カップ麺を頂きました。
塩ラーメンで美味しかったです。 -
飛行機が見ながら、ゆっくり出来ます。
清潔感あるトイレです。でもやっぱりホースの使い方がわかりません。
≪08:05≫メインターミナルに戻ります。
一回地下に潜って、
地上に出て来ます。
≪08:08≫少しの時間ですが、メインターミナルのラウンジを覗きます。
入口付近
ラインナップはサテライトとあまり変わらないようです。
≪08:11≫一通り見てゲートに行こうと思いましたが、
ヌードルステーションがやっていたので、注文することにしました。 -
この麺とドライワンタン麺の2種類が頼めるようです。
味は普通でした。
△▼△初ラウンジの感想▲▽▲
・地元の航空と空港なので、広いラウンジでした。
・朝だったためか、好きなメニューがなく残念でした。
・また、バー(お酒)も見たかったので、残念でした。 -
マレーシア航空だらけです。
≪08:27≫シンガポールと同じ2回目のセキュリティーチェックがあります。
一番奥にあるゲートで遠かったです。 -
≪08:27≫呼ばれたら行こうと思って席に座ってました。
≪08:57≫いくら経っても呼ばれません。
時間になっても案内されないと思って座り(言葉が理解できませんでした)、
H8に並んでいる人を見て、現地の男性ばかりで、この人たちが香港に向うのかなと
疑問を感じました。その時、「ホンコン」という言葉が聞こえます。
この並んでいる人は、次の便の人たちで、かなり前に搭乗開始になっていて、
最終案内中でした。 -
09時10分出発予定の「CX1726便/MH72便」
久しぶりに慌てましたし、テンパリました。しかも、飛行機まで遠いです。
「気づかなかったら」と思うと恐ろしかったです。 -
急いで搭乗。狭いです。
05:15 ホテル出発 → タクシー → KLセントラル駅 →
05:40 エキスプレス乗車 →
06:08 KLIA駅到着 →
06:12 手続き開始 → 06:20 チェックイン完了 →
06:27 セキュリティチェック&出国手続き完了 →
06:35 サテライトマレーシア航空ラウンジ
07:16 キャセイ航空ラウンジ
08:08 本館マレーシア航空ラウンジ
09:05 H8番ゲートから搭乗 → 09:24 スポットアウト →
09:40 離陸 -
アメリカの国内線をイメージします。これで4時間は少し辛いです。
CAさんは民族衣装の「サロンケバヤ」 -
離陸1時間後に食事の提供です。
朝食の扱いで「ナシレマ」というマレーシア定番の朝食です。
メインは一口で終了。フルーツとデザートは食べました。 -
家内も一口で終了
ベトナムのホーチミン上空
オーディオ系が充実して、1年前の洋楽のアルバムが多くあります。
時間がたっぷりあったので、お気に入りリストに入れて、オリジナルアルバムを
作って時間を潰していました。
ところが、着陸40分前にヘッドホンが回収され、強制終了となりました。 -
革シート3−3でほぼ満席でした。
□■□初マレーシア航空の感想■□■
・古い機材そして、シート3−3という狭い飛行機だったのが、残念でした。
・機内食(メイン料理)が口に合わなかったです。
・1回だけでしたが、あまり良い印象がなかったので、選択肢が低い航空会社です。 -
≪13:03≫白波が見えるので、波が高そうです。
≪13:14≫降機/ビジネスクラス
サテライトのゲートから降機
バスで移動。このバス、前と後ろに運転席があり、どちらでも運転できるバスです。
≪13:31≫E2のターボジェット切符売り場に到着
やはり荷物があるため、14時発は乗れませんでした。 -
今回はもしかしたら、14時に乗れる可能性があったので、予約はしないで対応しました。
支払いは2人分で8,051円(HKD508×15.849)でした。 -
14時45分(切符売り場の人に言われました)までこのフロアで時間を潰します。
「一粥麺」というレストランの奥に喫煙室があります。
入国審査場の前にコンビニや薬局もありました。
ラウンジがないので、メインはWi-fiで暇つぶしです。 -
この機械で荷物の状況が判ります。感心するシステムです。
≪14:34≫これで荷物が船に乗ったようです。
≪14:45≫セキュリティチェックもなく、チケットと荷物のチェックのみでここと通過します。
その後、エスカレーターで降りて、シャトルに乗ります。 -
4分ぐらいで到着します。途中、急に曲がったので気を付けてください。
≪14:54≫シャトルを降りたらエスカレーターを上がって、搭乗口に向かいます。
連絡シャトルもそうですが、スカイピア(フェリー乗り場)が変わっていました。
コンビニや免税店があります。海天客運碼頭 (スカイピア) 船系
荷物を乗せています。
≪15:07≫少し遅れて乗船の案内がありました。
ファーストクラスなら問題ありませんが、早めに並んだ方が、いいポジションを取れます。 -
航空会社のカウンターが並んでいます。これで帰りのイメージが付きました。
自由席です。なので、降船に近い窓際の席を確保しました。
日本人の方が多いようです。 -
波で外がよく見えません。そして、予想どおり揺れました。
≪15:50≫橋を通過する際には、減速していました。
≪16:13≫なんとか持ちこたえました。
脱出に楽なシートに座ったので、早く降りられ、入国審査もさほど並びませんでした。
記入書類が無くなり楽になりました。スタンプもなく、レシートをもらうだけの審査です。
荷物ピックアップの案内板を見落として、外に出てしまいました。
私がテンパっている時、家内が旅行会社の人に聞いて、逆走して、荷物を拾ってきました。
目印にしていた黒いハンカチが無くなっていました。
6年前は、取っ手が取れたり、キャスターが壊れたり、ファンデーションが割れたり、
ターボジェットは鬼門のようです。 -
2015年7月13日からタバコの持ち込みが厳しくなり、
香港と同じ1人19本となりました。
この情報が少なく、少しドキドキしましたが、実際は拍子抜けでした。
でも、捕まったら自己責任でお願いしますマカオ政府観光局インフォメーションカウンター(外港フェリーターミナル到着階) 散歩・街歩き
≪16:45≫ホテルのバスを探しましたが見つからず、
諦めてタクシー乗り場に向かおうとしたところ、バス発見。
埠頭→ホテル 毎時15分・45分
ホテル→埠頭 毎時00分・30分 ですが、早朝と夜間はありません。 -
街の中は、マカオグランプリ仕様になっていました。
13:06 着陸 → 13:10 スポットイン →
13:15 508番ゲートから降機 → バスで移動 →
13:31 フェリーの手続き → 喫煙&散策&休憩 →
14:45 手続き開始 → シャトルで移動(4分間程度乗車)
15:07 乗船 → 15:28 出発 → 15:50 橋通過 →
16:17 到着 →
16:19 下船 → 入国審査 → 荷物受取 → 税関? →
16:38 上陸 → 16:45 バス乗車&出発 →
16:51 ホテル到着 -
≪16:51≫リオホテル・マカオ(Rio Hotel Macau/利澳酒店)
本命は比較的安価で立地条件が良い「プレジデントホテル」でしたが、
料金の安さとキャンセル無料に惹かれて「リオホテル」にしました。
キャンセル無料&カジノが付いて、1泊11,000円以下は最安値です。
エクスペディアでマカオのホテルを検索し、安いと思っても
大抵はキャンセル返金不可です。
【手配方法】08月20日 エクスペディアから手配
スタンダードルームを2泊21,576円で手配しました。
しかし、一瞬円高が進んだ8月25日再度、2泊20,630円で手配しました。
3日後には、満室になっていたので、タイミングが良かったと思います。
住所:33 R. de Luis Gonzaga Gomes, Macauコストパフォーマンス良し/リオホテル by aranobuさんリオ ホテル マカオ ホテル
1723号室/ルームキー
チェックイン手続きは、5分程度で終わりました。 -
エレベーターから近い部屋でした、
電源はカードを入れて、「ON」になります。
入口付近にフットライトがあるのが良かったです。 -
第一声が「広い」です。時間が経つに連れて、無駄に広く感じて来ました。
喫煙部屋にしたので、多少煙草の匂いがします。 -
寝心地が良いベッド、布団、クッションでした。
快適すぎて、いい夢を見たらしい・・・ -
テレビは、「テレビ朝日」が映りました。
コンセントの数多くて良かったです。
照明のスイッチが多くあるのでパズル状態になります。 -
バスタブとシャワー室が別々です。
栓は閉まりますが、開け方がどうやってもわかりません。
一晩放置して、翌日、ハウスキーパーの人に聞き、排水口を回すことを教えてもらいました。
浅いバスなので、下半身入浴がメインとなってしまいます。 -
アメニティーが充実しています。
シャワールームとトイレ
冷蔵庫/冷蔵庫の外が熱くなるのが気になりました。
クローゼットの中に、セキュリティボックスとスリッパ2足
エレベーターホール
5台ありますが、ボタンを押してから来るまで遅いです。
しかも、動きが遅く、17階まで時間がかかるし、ストレスです。 -
サンズ方向
灯台方向
エアコンを消すと部屋はシーーンとなります。
Wi-fiは、部屋番号と「姓」を入れると使えます。
2台同時に使うと、片方が使えなくなることが度々ありました。
又、速度は遅かったです。
部屋は清潔で快適に過ごせました。 -
ホテルロビーから見たリオカジノ入口
リオ・カジノ カジノ・ギャンブル
≪17:28≫ホテルの前の両替所で両替です。
1万円→618パタカ(MOP)
2万円→1,200香港ドル(HKD)
※この後色々と気にして見ていましたが、リオのカジノが「1万→619HKD」で
一番良かったです。
香港ドルより約3%レートが良いパタカにも両替をし、食事代・買い物の支払いに当てました。
1パタカ=16.1円、1香港ドル=16.6円です。
6年前は13円台だったので、高くなっていて、何をするにも高く感じました。 -
夕食は、小龍包が食べたかったのですが、グーグルマップのストリートビュー等で
調べておいたホテル前の「県泰豊(ディンタイフォン)」がありません。
※有名なチェーン店系列ではありません。
なので、おそらく店名が変わったであろうお店に入りました。店名が「台湾老舗」変わっているようです。 by aranobuさん鼎泰豊(台湾)美食(高美士街店) 中華
店内
チンタオビール(21パタカ×2本)・小籠湯包4個(32パタカ)・
葱油餅(ツォンユーピン)(30パタカ)で合計104パタカ
どれも美味しく、ビールが進みました。
小籠湯包の32パタカは8個で47パタカ、他のメニューを見ると高く感じます。 -
夕食後は、街歩きとカジノ調査です。
ホリディインに併設している「マカオダイヤモンドカジノ(澳門假日鑚石娯楽場)」
6年前と変わらず、BJ台はMin=HKD100です。 -
「プレジデントカジノ(總統娯楽場)」
以前は、BJ台がMin=HKD50のマカオ内で一番安いレートで遊べましたが、
BJ台がありませんでした。
しかも、カジノの近くにあったお目当ての「麺屋」も無くなっていました。 -
リスボアの前は、観客席です。
リスボアとグランドリスボアは外観をみるだけ
ホリデイインホテル近くにある「新苗超級市場」で土産やビール等を購入
サンミュウスーパーマーケット スーパー・コンビニ
これで、101パタカ
ホテルに戻る途中、ホリデイインの斜め前に、お店を発見
食べたかったカレーおでんを購入。1串10パタカ前後です。
前回の残りの中国元で払ったので、正確な金額はわかりませんが、高くはないです。 -
アツアツを一口たべて「美味しい」です。
ビールに合うので、残りを部屋で食べました。
特に蟹足かまぼこが美味しくて、もっとたくさん買ってくればと後悔です。 -
体調が優れない家内を部屋に残し、カジノ散策です。
まずは、「ランカイフォンカジノ(蘭桂坊娯樂場)」
綺麗なカジノです。BJ台のミニマムは300HKDでした。 -
続いて「ワルドカジノ(華都娯楽場)」/入口にはスロットマシン
BJ台は見つかりませんでした。 -
道路を渡って1箇所を覗いて、「サンズ(金沙)」です。
歩いた範囲では、BJ台は見つかりませんでした。
スロットマシンは充実していますが、ビデオポーカーは見つかりませんでした。
ラスベガスで好きなスロットマシーンがあったので、HKD100遊びましたが、
ボーナスは発生せず、速攻で終了。
どこのホテルも、カジノフロアは禁煙になり、一角に喫煙所があります。
煙モクモクの鉄火場の雰囲気がなくなっています。
遊んでいる時、吸いたくなる時はありますが、トータルで個人的はこの状態の方がいいです。 -
カーサ・レアルカジノは、ダイヤモンドカジノと同じ系列(チップの形が同じ)です。
「Min=HKD100」なので、肩ならしとして、1万円分のHKD600からスタートです。
それでも、1ベットが1600円と考えるとラスベガスの身の丈では、
大きく感じるので、慎重に遊びます。
マカオのブラックジャックは、ラスベガスと違って「ノーホールカード方式」で
「子のプレーが終わってから親が2枚目を引く」なので、サードシートのウエイトが
多くなります。
色々と考えるのが面倒なので、チップを多く持っていた右隣の2番席に座りました。
依然と変わらず、大陸の傍若無人気質
「基本戦略(ベーシックストラテジー)無視・ハンドの増減・後方から刺客・
マナーが悪い等」のストレスを感じながら、30分ほど遊び、
集中力が切れたので、チップを1枚減らしたところで撤収しました。カーサ レアル ホテル ホテル
消化不良だったので、ホリデイインのダイヤモンドカジノに行きましたが、
満卓だったので、少しバカラの様子を見てホテルに戻りました。
途中、食べたかった「麺屋」がメトロパークホテル横の路地に移転していました。 -
泊まっているホテルの「リオカジノ」のBJ台は「Min=HKD200」で約3200円です。
ラスベガスでも$25テーブルで遊ばない「ローローラー&チキン」ですが、
3回負けたら、撤収しようと思って、日本人の右隣に着席です。
リオカジノは人が少ないので、ストレスが溜まりませんが、ネックはHKD200ベッドです。
一進一退が続き、親BJの後に、HKD300をベッドしたところで「A・A」のカード。
負けたら、席を立とうと思い、超ドキドキのスプリット。
そして、絵札&絵札で超ラッキー!!!ガッツポーズが出てしまいました。
勝ったのは覚えていますが、親がいくつだったのか覚えていません。
そこから、ジワジワと伸ばしHKD1600になったところで終了。
気分は乗っていましたが、この後、勝てる保証がないし、
目標のプラス1000まで行ったので、席を立ちました。
この日のトータル結果は「+800HKD」でした。
【其の四/マカオ2日目&帰国編】に続く・・・
- bangkokさん 2015/12/31 12:19:53
- こんにちは、aranobuさん。
トレイの水鉄砲。
あれ、お尻を洗う手動のウォシュレットですよ〜!
慣れないと、お尻がベチョベチョになりますけどね。。。
私事ですが、来週の5〜8日でマカオ&香港へ行ってきます。
DMK - MFM - HKG - DMK
バンコク、ドンムアン発のエアアジアのチープな旅ですが、
カジノに貯金してきたいと思います。
じゃまたー!