2014/08/09 - 2014/08/10
なべさん
東欧3か国周遊の旅7泊9日の旅、チェコ、スロバキア、ポーランドに行ってまいりました。今回のテーマはズバリ「世界遺産」!世界一美しい街と言われるチェコのチェスキー・クロムロフ、天空の城ラピュラのモデルとなった城があるスロバキア、人類負の遺産があるポーランドなど見どころ満載の旅となりました。まず最初に訪れたのはチェコのチェスキー・クルムロフです。”街そのもの美術館””世界一美しい街”など形容が付き、街そのものが世界遺産に登録されております。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
成田より飛行機で約13時間揺られチェコの首都プラハに到着。普通であればここで1泊するのですが、間髪いれずチェスキー・クルムロフを目指します。
チェスキー・クルムロフへはバスと列車がありますが、バスの方が街の目の前まで行けるということでバスを選択。出発まで時間があったので、近くの店で一杯。
プラハのナ・クニーゼツィー バスターミナル (Autobusove nadrazi Na Knizeci)より乗車し、約3時間かけてチェスキー・クルムロフのスピシャーク停留所(Spicak)を目指します。
スピシャーク停留所(Spicak)に着いたのは夜中の12時過ぎ。
宿はスヴォルノスティ広場近く。さっそく朝から市街を周ります。
まずはチェスキークルムロフ城の塔を目指します。
何故かクマが、、、
塔の中はこんな感じ。エレベーターはありません。
塔からの景色は絶景です。
朝で空気が澄んでいたこともあり最高でした。
チェスキー・クルムロフ城庭園です。
広大な庭園にも関わらずしっかり手入れが行き届いております。
豪華な噴水もあります。
庭園の中にもこのような林もあり、自然の中でリフレッシュできます。
池もあります。
キラキラ輝くブルタヴァ川の曲線と、ボヘミアの深い緑、街並みのパステル・カラー、、、最高です。
チェスキー・クロムロフ城から眺める街並みは、最高の撮影スポットです。
チェスキー・クルムロフ城は中も見学できます。1日数回ガイド付きの見学ツアーがあります。ただし城内は撮影禁止で、ガイドなしで入場することはできません。あらかじめ時間を決めておく計画的に観光ができると思います。
エゴン・シーレ記念美術館(Egon Schiele Art Centre)です。様々なコレクションが楽しめます。
路地裏の細道からの景色。これもまた最高です。
ムニェストスケー公園です。チェスキー・クルムロフ城や旧市街を見渡すことができる絶景スポットです。
どこから撮っても最高
お気に入りの1枚♪いろんな角度から撮りたくなる場所です。
夜景も素敵です。
もう一度ムニェストスケー公園を訪れました。昼間とは違う幻想的な風景です。
物語の世界ですね!
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記