その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の駅弁は有名で、特に最近は京王デパートの駅弁大会、京急の品川駅でも販売して大人気だったらしい。週刊漫画アクションに掲載中の「駅弁ひとり旅」の台湾編を見て、急に行きたくなりました。

2015.秋 1泊3日台湾1周鉄道の旅  高雄~屏東~ 關山~福隆~瑞方~十分~七堵~高雄編

2015/10/30 - 2015/11/01

へけけさん

2.0
鉄道
チャイナエアライン

2015.10.30(金)AM11:02

いつものとうりフライトレーダーで自分の乗る飛行機が高雄から成田に向かってるか確認する。姉妹機のCIー100便も桃園を離陸、この飛行機はBー747ジャンボだけど、お客が少ないとA−330に機種変更になる、昨日もそうだった。

12:58

成田空港2タミ着

今回は予約しました。

13:02

予約枠スペースはガラガラだった。予約しなくても大丈夫みたい、予約すると手数料として500円位取られる。

13:09

2タミの売店で「千葉の恋人」っていうのを発見、プライスカードはまがってるし、手書きだし、660円っていう値段もおかしいし、ダンボールの箱のまんま売ってるし、隣の「東京チョコなんとか」っていうのも660円だし、プライスカードはさらにおかしい。帰りに買う予定。

13:16

チャイナのカウンターで聞いたんだけど、桃園行きのCIー100便はガラガラの日が多く、ジャンボ747だと供給過剰なのでA−330に変わるかもって。絶対に今年中に乗ってやるって決めました。

13:31

少々遅れてCIー100便が到着! どうですか、このかっこ良さ。最高!ドキドキするよ。絶対に今年中に乗ってやる。すいません、飛行機に興味がない方、次、行きます。

13:38

今回は、ビジネスです。今回の旅行代金のほとんどはヒコーキ代(約8万円)で食事は全てお弁当と機内食だったのであまりお金は使いませんでした。

13:39

今晩の夜食用におにぎりを4個って思ったんだけど、2個しかないじゃん。まっ、いいか。1個頂きます。大人になったね〜。

13:40

シーバース飲みたいのに空っぽじゃん!どういうことだよ!暴れちゃうぞ!〔全然大人になってないよ。〕

13:42

だから、おいなりさんは嫌いだって。異常においなりさんが多いんだけど。嫌がらせ?

13:45

今回、楽しみにしてたチャーハンは無いし、シーバースも無いし、かっぱ巻きと、どん兵衛で焼酎を飲んだのでした。不完全燃焼だよ。それにしても、どん兵衛っておいしいですね。おつゆが最高!

14:31

今回はBー737です。ビジネスは8席しかなく、満席っていうのは分かってるので最後に乗ります。

13:50

今回、荷物はこんな感じ。スーパーの袋はゴミ袋じゃありません。着替えとかティッシュが入ってます。帰国時にはバッグのみに。

14:50

隣のおっさんは推定身長190センチ位、ビジネスの座席が小さく見えます。結局、エコノミーでもビジネスでも隣がでかい人だとトイレに行きにくいよ。自分はいつも窓側なんだけど、最初に通路側の人に〔すいません〕って声かけて席に座るんだけど、そのときに好意的かどうかってわかるよね。大体、台湾人のおばさんはフレンドリーだけど、若い人は苦手だね。

15:46

食事は和食を。ラウンジで不完全燃焼だったので、お酒をたくさん飲むぞ!

15:50

吟醸酒をお代わりするんだけど、その瓶ごと置いてくんない?

15:55

至福のひと時。完全に酔っ払ってます。

15:45

自分は飛行機に乗ること自体が旅の目的なんだけど、チャイナのビジネスは本当にコスパが高いと思う。フツーの人は飛行機料金はなるべく押さえて、ホテル、観光、食事にお金をかけるんでしょうが、チャイナのビジネスは絶対にお薦めだと思います。

15:57

焼き魚は完全に骨を取ってくれてます。良く食通ぶって機内食とかにケチつける人がいますが…すいません、味噌汁なんですけど、味噌が固まってました。フリーズドライの味噌汁にしたら?(余計なお世話?)

16:11

頭がトサカみたいになってますけど、カーテンと偶然ダブっちゃったよ。

16:15

デザートですがしつこくお酒を頂いてます。

16:20

本当に申し訳ありませんが、もう一杯お酒ください。オネーサンは笑顔だけど、もういい加減にしろよ光線が出まくってた。ゴメン。

16:25

そしておいしいウーロン茶を頂いて楽しい宴は終了しました。

19:06
     飛行時間はジャスト4時間、結構長いね、MRTで高雄駅へ。35元。

早速、明日から乗る電車の切符を受け取る。

19:39

本日の夕食はコンビニ弁当とカップ麺と成田のラウンジで頂いたおにぎり1個です。

19:40

最高においしかったです。

19:50

今回の目的のひとつは10月15日改正の時刻表をゲットすることだったんですけど、無事さっき、高雄站で頂きました。その後、ずーっと夜中まで熟読しました。

20:00

さっき、高雄駅で交換した切符をチェック。台湾の特急は安いので本当に嬉しい。ネット予約も日本の〔えきねっと〕より簡単。いつも言ってるけど、台湾鐡路管理局のHPの日本語バージョンで15日前から簡単に予約できる。例えば日本では恥ずかしくて買えないような東京から品川までの短距離の特急指定席でも買えるので便利。但しパスポートナンバーはひとけた足してね。そうすれば駅の窓口に行かなくても、コンビニでも駅の器械でも簡単にゲット出来る。

翌日、朝 6:30

開店と同時に朝食会場に行くも、大陸の方々で満席。

06:35

今回も食券が2枚有るので、時間差で2回食べようとしたんですけど。諦めたよ。

06:50

とりあえず、駅に行ってみる。高雄駅は連絡通路が無いので、従来、入場券を買って反対側に行くんですが、今回、このような発券機が登場。無料で駅構内に入れる。

06:52

現在、高雄駅は地下化工事が真っ盛り。でも、あと2,3年はかかるんじゃない。

07:01

地平ホームの高雄駅も今のうち。

07:09

このディーゼル特急も無くなっちゃうんだろうね。すいません、次行きます。

07:14

現在、高雄ではLRTっていう路面電車が建設中で今回は暫定営業ってことで籬仔内とか凱旋中華とか前鎮之星付近を走ってるらしい。今のところ、予約のみで無料みたい。凄いのは、電車なんだけど架線が無いんだよね。正確には駅間架線レスって言って、停車中に充電するんだって。すいません、次行きます。

07:20

今回も京城ホテルなんだけど、高雄駅後站のまん前で便利。朝ごはん食べさせてくれ。

07:23

ホテル側から駅(後站)を見る。本当に便利。コンビニも近くに有る。

07:30

朝食会場に戻るも相変わらず満席だよ。根性で相席させて貰ってご飯を食べました。おかわりもしないで、不完全燃焼で部屋に戻りました。ガクッ。

07:53

空腹をこらえて、電車で屏東へ向かいます。やっぱり地上ホームは良いよね。

08:24

話には聞いてたけど、屏東站は高架化され、こんな感じに変わってました。

08:28

復興號で台東に向かいます。復興號って今では本当に貴重品。

09:15

この復興號は枋寮を出ると知本まで無停車で、一部の自強號より早い。空いてるし、安いし、お薦めです。

10:15

この電車、最高です。ドアが開くのでこのような写真も撮れますが、車掌さんに見つかったら、怒られるよ。

10:20

復興號はドアがあきますが、現在ほとんど走ってません。とても貴重な電車です。残念ながら土日限定です。

10:26

知本到着。ここで10分停車。

10:33

知本で自強號に乗り換える。

10:35

時刻表では781次復興號は303次自強號に知本で接続してないみたいだけど、実際には復興781次は知本に10:27に到着してるので、303次自強號に乗れるんだよね。なんで、到着時間が分かるかって言うと台湾鉄路局のHPで全列車の到着、発車時間が分かる。 だから時刻表って面白いんだよね。すいません、次行くね。

11:23

6分遅れで、關山着、駅弁発見。

11:25

70元、漫画「駅弁ひとり旅」では駅売りがゲット出来ず、ここのお店まで買いに行ってる。

11:27

内容はこんな感じです。次の池上駅でも、駅弁を買うので焦って食べます。おかずの種類が多くて大満足。

12:06

玉里で6分遅れで到着の自強號417次タロコ號に乗り換える。結局、池上駅で弁当は買えなかった。弁当売りの人がいなかった。今回の最大の目的が池上駅の駅弁だったので、残念。今年中にもう一回来よう。

14:49

花蓮で自強號175次に乗り換えて福隆に到着。

14:54

福隆は海沿いの観光地でも有り、本来なら駅弁を買って、海の見えるホームで電車を見ながら駅弁を食べるって予定だったが、雨だよ。残念。

14:56

とりあえず、駅弁購入、60元。駅前にも弁当屋さんはたくさん有るが、駅で購入。

14:57

冷たい雨の降るホームで、駅弁を食べる。とりあえずご飯も温かくて、元気がでるよ。

15:40

瑞芳着、これから十分に行くんだけど、雨が凄いよ。もう帰ろうか。

15:41

サンダルなので、びしょびしょだよ。長靴が欲しい、帰りたいな。暗くなったし。テンション下がりっぱなしだよ。こんなとこで俺、何やってんだろ。

15:49

とりあえず、江ノ電の切符を平渓線の切符と交換する。

15:50

江ノ電の切符「のりおりくん」を見せると。

15:51

無料で平渓線の一日乗車券が貰えます。そしてこの切符をまた江ノ電の窓口に出すと江ノ電の一日乗車券「のりおりくん」が貰えます。つまり永久にただで乗れるってこと。

16:45

とりあえず十分に来ました。雨が凄い。

16:46

もう真っ暗だよ。でも人は多いね。

16:47

これは平渓線の時刻表です。3日間もかかりました。台北からの接続列車も載せてあります。拡大して見てね。欲しい人には郵送します。切手を張った封筒を同封してね(セコイ)

平渓線の列車は基本的に海科館と青桐を往復してて十分ですれ違うっていうパターンです。

バスの場合はMRTの 木柵から795番で約1時間です。土日以外は本数が減ります。途中には豆腐で有名な深杭もあります。

16:47

雨でもランタン揚げは営業中。

16:48

英語だと意味がわからん。

17:32

完全に真っ暗だよ。今度は昼間に来ようっと。サンダルなので足がベチョベチョだよ。

18:25

十分から瑞芳に到着、十分(10分)の待ち合わせで自強號229次に接続。これに乗ると、十分から台北まで最短の1時間12分で行ける。普通は1時間40分くらいかかる。プユマ号は自由席がないから、指定席券の無い人は割増料金を取られるがそれでも安い。

18:50

もちろん、自分は切符を持ってるけど、持ってない人も結構乗ってたよ。デッキにも人がいたし。瑞芳から台北まで72元(280円)安いよね。割増料金(50%)を取られとしても約100元(400円)なのでとりあえず切符がなくても乗っちゃいましょ。

19:32

松山で下車、MRTで台北小巨蛋に行く。タイペイアリーナの反対側に微風南京って百貨店が有って15階のサウナに行く。

19:40

サウナの入口。ちょっと派手で躊躇するも突入!なんでここに来たかと言うと、今晩は夜行列車で高雄まで行くんだけど、発車が23:00頃なので、暇つぶしです。デパートの中に有るので安心かと思ってここに決めました。24時間服務ですが男性専用です。中は広々で日本のサウナと同じで食事もマッサージも有り泊まることも出来ます。今回じぶんは2時間位で700元(2800円)でした。予想より高いけど、朝までの料金も同額としたら安い。天津街にも有る。

当日は土曜日で結構日本人駐在員らしき常連さんが多数来てました。目的はそうです。スペシャルマッサージです。ハローって近寄ってくるオバサンがいて、どんどん日本人駐在員が元気よく別の部屋に消えていきました。(4200元でむふふのサービス付き)詳しくは「台北サウナ」で検索を。

22:49

サウナでさっぱりしたところで(スペシャルマッサージはもちろんパス)七堵始発の高雄行きキョ光號531次に乗車。台北発は23:30高雄着は06:00で、金、土、日のみ運転。

03:23

この列車、とにかく寒いよ。全然眠れませんでした。但し、貴重な夜行列車ってことで、寝てる間に自動的に目的地に着くので、画期的な移動方法だと思う。ホテル代の節約にもなるし。

06:23

岡山着、途中、後壁って駅で40分臨時停車した為、現在、50分遅れ。

06:47

47分遅れで高雄着、飛行機の出発時間が09:30なので、結果オーライ。

朝といえば立ち食いそばですよね、無性に天玉コロッケそばが食べたい。

08:00

早速ラウンジへ突入するも、お酒類はやる気なし。早朝便はお酒を出してくれない場合が多いので、何でもよいので適当に飲む、夜行列車で体力を使ってへとへとなので、すぐに酔う。

08:05

とりあえず、おいしく頂きます。

08:15

食いすぎかもしれないけど、早朝便って簡単な食事しか出ないんだよね。

10:35

予想どうり、飲み物は水しかくれなかった。

14:00

13:45成田着、荷物検査場はガラガラ、しっかり調べられました。ポケットの中まで全部調べられました。ここまで荷物が少ない人は滅多にいないそうです。

14:09

駐車場に行く途中に精算機が有るので、ここであらかじめ料金を支払う、そうすればゲートですぐ出れる。なので駐車券は車に置かずに持っていくのがお薦め。3日間で4900円だったら安いのでは。家族4人で成田エクスプレスを使ったら結構かかるよね。

15:15

無事、君津に到着。ここまで見ていただき、有難うございました。飛行機と電車に興味が無い方、ゴメン。つまんなかったでしょう。

今回、ホテルの朝食ビュッフエはまともに食べれなかったし、池上弁当も買えなかったし、天気は悪かったし、不完全燃焼に終わりましたが、今年中にリベンジしたいです。

※今回の旅行はちょっと不完全燃焼でどうしても納得できなかったので、明日からまた、ちょっと一泊二日で行ってきます。池上駅の弁当がどうしても食べたいので。

• 長崎マリーンズさん 2018/10/15 18:04:44
    駅弁ひとり旅
    へけけ様

こんにちは
    度々失礼致します

表紙の写真が駅弁ひとり旅だったので思わずコメントしてしまいました。あの漫画のファンです。旅行記に鉄道は殆ど出ませんが鉄道は大好きです!

さて、私自身も台湾は好きですが前職(添乗)で数回、プライベートでも数回しか訪問していません。個人的に台北の西門にある台南発祥の麺屋さんが大好きで台湾に行く際は必ず立ち寄ります(程味珍意麺という名前でした)。
    それにしてもへけけ様の台湾への訪問頻度は凄いですね。常客証なるものがあるとは知りませんでした!

最後に台湾を訪れたのはもう6年近く前になります。花蓮に台北から特急で行ったのですが、名前が思い出せません(もしかしたら自強号だったかもしれませんが、結構車両は古かったです)。お客様にも凄く喜んで頂いた鉄道でした。

九州に住んでいる関係で福岡台北線にしかほぼ乗った事がないのでタイガーエアは興味深いです。

長文失礼致しました

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/15 19:44:24
    RE: 駅弁ひとり旅
    長崎マリーンズさん こんばんは。

この漫画はとても面白いですね。自分は鉄道も好きですが駅弁も大好きです。九州にお住まいなんですね。九州にはおいしい駅弁がたくさん有りますね。そして自分が好きな焼酎も。一番好きなのは「きっちょむ」ですが高いので普段は「いいちこ」か「黒霧」です。

今回は立て続けに台湾に行きましたが、タイガーエアはお安いので助かります。でも一番好きなのはチャイナです。

• とのっちさん 2016/09/21 21:18:28
    ダリルさんの方じゃなくてこちらに書くべきでした。
    へけけさま

こんばんは。しつこくてすみません。ダリルさんの掲示板荒らすわけにもいかないのでこちらに書きました。台湾楽しんできてください。

554次って貴重な“山莒光”だったんですね。荷物車つないでいるといいのですが…台中の高架化は10月20日?昨日台鐡のHP見たついでですが、読解能力がないので自信はありません。6901次も明確な情報はつかんでおりませんので、何か情報がありましたらぜひお願いします!

福隆月台便當なるものがあるんですね!食べ比べ楽しみです。3個はさすがに無理ですが、2個くらいなら何とか…ついでに牡丹は行かれますか?「コウケン」で通じましたので行かれたら挑戦されて下さい(平日のみかもしれませんが聞く価値はあると思います)。

4万の出費予定、動画のアップを楽しみにしています。柴油機車+藍皮、6両のディーゼルは3100でしょうか?よくご決断されました。さすがです。あまり他のものは見ないほうがいいかもしれません(笑)。EMU100や莒光号、見たらたぶんアウトですよ。台湾から帰って線路敷く機会が増え、月曜に敷いてまだ片づけていないので(毎晩遊んでます)、居住空間を大幅に侵食されています。

あと、吊掛の方もよろしくお願いします。「莒光554次」の1時間ほど前に「自強107次」がやってきます。松山通過の「自強109次」の方もぜひ。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/09/21 22:16:10
    RE: ダリルさんの方じゃなくてこちらに書くべきでした。
    とのっちさん 今晩は。ダリルさんの掲示板、荒らしてしまってすみません(笑)

色々な情報、本当にありがとうございます。まさか例の荷物列車、6901次、6902次まで台鐡のHPに出てるとは。今回、桃園空港に07:35に到着して中攊発08:55の自強號109次で彰化に行き5分後の自強113次で高雄13:20着で莒光號554次14:02発を追跡するって感じです。荷物車両が付いてることを祈るだけです。

10月20日の時刻改正ですが台中付近の高架化完成の為かな?

今回の最大の目的はエヌゲージ車両の購入ですが完全にとのっちさんの影響です(笑)目的の車両はとのっちさんのおっしゃるとうりです。

毎日エヌゲージ走らせてますが、枋野號誌站に小田急ロマンスカーと京浜急行2100系が走ってる姿が有りえない風景なので是非自強號を入手したいです。それにしてもトミックスの車両は素晴らしいです。ほぼ全軸集電のせい?超スローが凄いです。連節台車なので脱線は皆無。とにかく東方模型に行ってきます。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/09/23 20:41:33
    へけけさま

こんばんは。度々失礼します。未明に出発でしょうか?

何ですかこの旅程は!のっけから因縁のタイガーエアー、1日じゅう西部縦貫線を乗り続ける(笑)。人のことは決して言えませんが…荷物車、私もお祈りします。駅弁しこたま食ってきてください。

すみません。多大な出費をかけてしまいました。その出費に見合うだけの出来栄えだと思います。走行系統はちょっとアレですが…EMU100や莒光号を見るとたぶん欲しくなりますので、見ないほうがいいかと思います。走行動画を旅行記にアップしてください。今回ばかりは帰りの荷物が増えるでしょうから、税関で止められることもないと思います(笑)。

旅行記期待しています。お気をつけて!

へけけ

へけけさん からの返信 2016/09/24 01:44:02
    RE: RE: RE: ダリルさんの方じゃなくてこちらに書くべきでした。
    とのっちさん おはようございます。

今、起きました。二度と乗らないと誓ったタイガーエアですが、時間を有効に使えるので。乗りたくないんですが。

台湾製エヌゲージ、出来が良いみたいですね、楽しみです。

とにかく、中攊発08:55の自強109次に乗らなきゃならないので、タイガーエアが遅れないことを祈るのみ!(桃園空港07:35着なので)

それでは、東方模型にゴー!行ってきます。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/09/26 13:56:43
    RE: ダリルさんの方じゃなくてこちらに書くべきでした。
    とのっちさん こんにちは

とりあえず本日早朝に帰ってきました。東方模型ではディーゼル機関車と普快客車のセットと急きょ、気が変わって電気機関車と莒光號のセットを買ってきました。カトー製品に匹敵する出来の良さですね。

莒光554次は荷物車両付いてました。素晴らしかったですが、とのっちさんの三輪リヤカーの写真に匹敵するような写真は撮れませんでした。

牡丹駅に行ってきましたが、無人駅になってたので「こうけん」も無しです。S字カーブ、素晴らしかったですが、寄り道して到着が遅くなって莒光號は取れませんでした。以上、緊急速報でした。

へけけ
  • yasakiさん 2015/12/06 13:17:22
    Amazonでポチりました
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

再就職したり、歯医者通いしたりでログインできず
    ようやく旅行記拝見させていただきました。

今回も相変わらず面白い旅をなさってますね〜!
    いなげやの袋とサンダル履きという軽装で旅に出るなんて
    超上級者ですね。尊敬です。(;^ω^)

そして駅弁。關山弁当も福隆弁当も美味しそう〜
    台湾駅弁めぐりはいつかやりたいと思ってます。
    そして表紙の本が気になったのでAmazonでポチりました。
    私も読んでみますね〜

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2015/12/06 14:31:47
    RE: Amazonでポチりました
    yasakiさん こんにちは。 お久しぶりです。コメント有難うございます。

台湾の駅弁は本当においしくって、安くって最高です。自分は駅弁を食べるために台湾に行くと言っても過言ではありません。

いなげやの袋とサンダルに反応していただき有難うございます(笑)本当に自分は荷物を持つのが嫌いなのでいつもこんな感じですが、女性には無理ですね。

転職されたんですね、慣れるまで大変ですね。人間関係って難しいですし。生きていくのって疲れることが多いですね。先週も高雄方面に行ったんですけど、風景も人間ものんびりしてて、本当に老後は台湾に住みたいって思いましたよ。

「駅弁一人旅」の本、ポチっていただき有難うございます(笑)

へけけ
  • ハイペリオンさん 2015/11/27 12:03:10
    目が据わってますよ(笑)
    こんにちは、お寒うございます。

私がやっとオフ会の旅行記を書いているところなのに
    もう台湾へ行かれたんですね。凄い。

「いなげや」の袋にサンダルってのも凄いですね。
    私も海外へ行くときはできるだけ荷物は少なくしよう
    と思っているのですが、なかなかできません。

飛行機での飲酒、完全に目が据わってますよ。
    飛行機で酒を飲むと気圧の関係からか悪酔いしたりし
    て気分が悪くなったりするので、最近はめっきり飲ま
    なくなりました。

あっ、それと台湾の列車の時刻表ですが、日本の鉄っ
    ちゃんらが日本式に書き換えたものが売られています。

なんでも台湾の時刻表がとても見づらいので日本式に
    変えたとか。

10月の変更分が出ているかどうかはわかりませんが、
    アマゾンでも1000円で売っていますよ。

では。

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/27 13:07:52
    RE: 目が据わってますよ(笑)
    御無沙汰してます。コメント有難うございます。

時刻表の情報、有難うございます。本当に字が小さいんですよね。早速アマゾンで買います。

これからは飛行機に乗ってタダ酒を飲むっていう時代では無いですね、食事も飲み物も有料にして必要無い人はその分、飛行機代を安くする方が良いですね。

もうすぐ有馬記念で今年も終わりですね。又宜しくです。

へけけ
  • まるchanさん 2015/11/10 22:01:54
    ビジネスクラスいいな〜

へけけさん、こんばんは^^

相変わらず、たのしい旅行記最高ですね!

私もチャイナのビジネスクラスに乗って、酔っ払いたいです(笑)

CTSに飛んでくる飛行機の中でも、ひときわでかいB747!
    かっこいいですよね^^

重そうに飛んでいきます(笑)

駅弁もおいしそう!

次の旅行記も楽しみにしています。

まるchan

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/11 07:56:42
    RE: ビジネスクラスいいな〜
    まるchanさん こんにちは。 お久しぶりです。コメント有難うございます。

チャイナのビジネスは、繁忙期のエコノミー料金とたいして変わらないので是非、乗ってください。扱いが全然違います(笑)

新千歳、桃園便にもジャンボ747運行してますが、利用客は多いんですね。成田便は利用客が少ないです。

いよいよ急行「はまなす」ラストランですね。雪が降ったら、北海道に行きたいです。

へけけ
  • winningさん 2015/11/08 17:27:22
    台北サウナ
    へけけさん

旅行記拝見しました。
    所々にちりばめられた毒っ気が素晴らしいです。
    私もそんなにガチな鉄ではないのですが、やはり地上ホームいいですよね。

後、台北サウナ知りませんでした。
    今度訪台したときに行ってみます。
    スペシャルは・・・まぁその日の気分と懐具合次第で。

普通は荷物が多過ぎてチェックされるもんですが、少な過ぎてもチェックされるんですね。というか多分、へけけさん位しかいないですよ。

winning

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/09 01:45:26
    RE: 台北サウナ
    winningさん こんにちは。 コメント有難うございます。御無沙汰してます。

おっしゃるとうり、荷物が少なすぎるっていうのも、疑われちゃいますよね。しかも、渡航先は台湾のみ。

例の台北のサウナなんですけど、是非、体験して旅行記書いてください。(笑)、自分もチャレンジするつもりです。評判はそこそこですが。結構、日本人が利用してましたよ。グループで来てます。(駐在員ふう)っていうことは、リピーターですよね。

winninngさんは東南アジアのプロですから、いろいろな、怪しいとこも、行かれてるのでしょうね、今度、教えてください。

• 妄想天国さん 2015/11/08 03:39:50
    お弁当が美味しそうです!
    へけけさん、こんばんは!
    やっぱりへけけさんの旅行記は最高に
    面白くて、いつも楽しく拝見しています。
    趣味、鉄道や飛行機に特化している旅は
    フォートラならではですね。
    お手製の時刻表は素晴らしいです。
    へけけさんの旅行記で台鐵のネット予約が
    簡単なのを知りましたが、パスポート番号に
    プラス一桁で受け取り簡単は、またまた
    嬉しい情報でした。こんど試します。
    お弁当が本当に美味しそう。
    この深夜にまずいです・・・
    今週もまた台湾とは!
    また楽しい旅行記待っております。
    私も同時期、台北にいましたので
    今作成中です。

妄想天国

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/09 02:05:55
    RE: お弁当が美味しそうです!
    妄想天国さん こんにちは。

コメント、有難うございます。え〜っ!台湾に行ってたんですか。それにしても、夜中の3時に起きてるんですか?あっ、翌日休みですよね。自分もさっき、台北、松山から帰って来たんですけど、遅れて、しかも羽田空港も混んでて、さっき、へとへとで帰って来ました。

今日は、台北のお茶屋さん、妄想天国さんの行った、「林茂森茶行」に行く予定だったんですよ。文山包種茶、ジャスミン茶とかおいしいらしいので。でも、結局、行けなくて。是非、行きたいです。

台湾って良いですね。自分にとって、夢の国です。すいません、よくわかんないですけど。ちょっと酔っ払ってるんで。

旅行記、楽しみにしてます。

• fuzzさん 2015/11/08 00:00:38
    もう台湾に着いてますでしょうかねえ?
    へけけさん、こんばんは。

只今、日本は夜の11:52です。

前回同様の便で行かれたなら、もうとっくに台湾に到着してますね。

今度は夜食用のおにぎり、たくさん陳列されてたでしょうか?

今回もサンダル履きで渡航されたのかなあ?心配です。

私が台湾に行くときは雨の確率が高いです。

スペシャルマッサージ(笑)

笑うしかないっす(´艸`*)

池上弁当と朝食ブッフェ、リベンジ旅頑張ってください(*^-^*)

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/09 02:28:22
    RE: もう台湾に着いてますでしょうかねえ?
    fuzzさん こんにちは。 コメント有難うございます。

おっしゃるとうり、さっき、リベンジの旅から、帰ってきました。池上弁当、朝食ビュッフエ、堪能してきました。飛行機が遅れて、ヘトヘトですけど。

fuzzさんの旅行記に感銘を受け(お顔を全国的に公開されたりとか)自分もfuzzさんのスタイルに共感して、時代に逆行して、プライベートを全面的にさらけ出してますが特に問題は無いですよね。

fuzzさんは台湾も好きみたいですが、一番好きなのはハワイで次がグアムじゃないかな、って思ってます。

fuzzさんの旅行記を見ていつも思うのは、こんなに裕福そうで、なかの良いご家族ってそんなにないんじゃないの?っていうことです。

今、02:28です、おやすみなさい

• BTSさん 2015/11/07 11:29:09
    お手製の時刻表は味わいがあり良いですね〜
    へけけさまへ

こんにちは〜

いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

3日で作成した時刻表はとても味わいがありますね。

構成(デザイン)、書体や色使いが良く見やすいです〜

旅へ行く前の時刻表や日程作成は楽しいですよね。

写経のように「無」になります。

また、帰国後にお手製の時刻表を見ながら旅行記を作成すると

あの時の旅が蘇ってきますよね。

台湾の鉄道は以前から興味があり、いつかはと思っているのですが

なかなか台湾に行かないのが現状です。

新幹線も良いけど在来線の列車で駅弁を食べながら旅をしたいです。

どの駅弁も美味しそうです。(客車に乗りた〜い)

豚の角煮は見ているだけでヨダレがでてきます(笑)

台湾の乗り鉄を楽しめた旅行記でした。

今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/09 02:45:43
    RE: お手製の時刻表は味わいがあり良いですね〜
    BTS さん こんにちは。 コメント有難うございます。

いつもBTSさんの旅行記、拝見させて頂いてます。自分同様、かなり細かく計画を立てて、旅行に、行かれてるんではないでしょうか。

自分はBTS さんのような綺麗な予定表は書けないので、いつも羨ましく思ってます。

自分は、現在台湾の列車、駅弁に興味があるんですけど、昔の日本がまだ生きてるって感じがするんで、当分は台湾にハマリそうです。

BTSさんもかなりのグルメとお見受けしてます、日本のおいしい駅弁も良いですが、台湾の駅弁も是非挑戦してください。

• やるやんさん 2015/11/06 20:09:58
    いつもながら面白かったです
    へけけ様

最高でした!!

1泊3日とはいえすごく盛りだくさんの旅行っすね

特に千葉の恋人の下り・・・・

次作をたのしみにしてます。

※飯田橋というよりは後楽園に近いです!!

byやるやん

へけけ

へけけさん からの返信 2015/11/07 07:04:03
    RE: いつもながら面白かったです
    やるやんさん おはようございます そしてコメント有難うございます。

自分の旅行記は、本当にごく一部の人にしか理解されないので、恥ずかしいですが、このスタイルを貫いて行きたいです(笑)

やるやんさんも「肉の万世」のカツサンドとかこだわり?があるので楽しいですよ。

来年は北海道新幹線が出来るので、真冬の急行「はまなす」と地吹雪の津軽鉄道に挑戦したいです(前回、雪が全くなかったので)

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る