大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの乗り継ぎの後に新規開業した中日臨海バスと初回乗り損ねた水鉄バスにごあいさつ。

大阪府縦断 路線バスの旅(番外編)

2000/06/30 - 2000/06/30

おはる

おはるさん

番外 中日臨海バス 岸和田駅 (9:53発)→港緑町北(10:05+1着)
               港緑町北 (10:36+2発)→岸和田駅(10:44+3着)

まずは、岸和田駅からスタート。この9:53発までの便は全て直行で途中の停留所には寄らない。

この便が経由便の初便となる。しかし、お客は他にはいない。貸切状態で市内を迂回して走るものの途中からの乗車もなく、岸和田カンカンが見えてきて、港緑町北着。とりあえずここで降りて店の中をぐるぐる見て回る。30分はすぐに経ち乗り場に行くとちょうどバスも来た。ここで乗務員の交代があり、引継が行われるもののその引継が長引き発車が2分遅れた。今回も貸切だ。

途中道路工事の渋滞もあり、駅には3分遅れで着いた。今度は乗る人が一人いてやれやれ。

このバス、乗り継ぎのルートに加えるなら、岸和田駅から港緑町北を過ぎ、その次の並松町で降りて、歩いて岸和田郵便局前へ移動して東ヶ丘行きに乗るのがよいだろう。

撮影場所:岸和田駅

第4ランナー 水間鉄道 二色之浜駅前通 (11:58+4発)→南海貝塚駅(12:13着)

公正を期するために、いったん泉佐野へ行き、また12系統で貝田から歩くことにする。貝田には前回よりも3分早く、11:31に着いた。ここからわき目もふらず二色之浜駅前通を目指して歩く。

途中国道の長い信号にひっかかったものの16分で歩いた。バスは4分遅れてきたので約15分待つことになった。今日のバスは旧塗装車だった。市役所前を経由したあと、貝塚駅前の踏切が渋滞していて、渡るわけではないのになかなか駅前に辿り着けなかった。

とりあえずこれで正真正銘1本の乗り継ぎとして繋がった形になった。

撮影場所:二色之浜駅前通