2015/10/04 - 2015/10/10
芒果さん
こどもを連れて初めての海外は、実家の親孝行を兼ねて、今まで全く興味のなかったハワイ・オアフ島へ行くことに。私はリフレッシュ休暇だけど、パパは仕事でお留守番、出発前は少し罪悪感を感じつつも、着いたら開放感!
今までの旅行とは違い、あくまでもこどものペースで、詰め込まず、欲張らないことを心がけました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
夜出発の飛行機、こどもはモニターに興味津々。機内が暗くなるとすぐ寝てくれたので一安心。
ホノルル到着後は、日本から頼んでおいた送迎車に乗り、すんなりとワイキキに到着。
宿泊は子供がいると外食もしにくいのでキッチンがある方がいいかなと思い、コンドミニアムに。
案内されたのは、オーシャンビューの高層階。
部屋に入った瞬間、思わず歓声が(≧∇≦)
海(とハイアットリージェンシー)がよく見えました。パシフィック モナーク ホテル ホテル
とりあえず、何か食べようと外へ出たらもうそこはビーチ!
早く何か食べたい大人たちの思いに反して、こどもが海で遊びたいとダダこねて大変でした。 -
アイランドヴィンテージコーヒーにて。
飛行機降りてから腹ペコのままワイキキに着いて、初めての食事。
これ、最初は美味しいと思いましたが、だんだんゴマ油としょう油の辛さがキツく感じて完食ならず…
ハワイに美味しいものを期待してはいけない予感がしました。 -
とりあえず、アサイーボウルにもトライ。
こちらも期待しすぎたせいか、まあこんなもんかという感じ。
中のグラノーラが美味しかった。 -
初日の夜、日用品や冷蔵庫の中を充実させるために、宿から徒歩3分のフードパントリーに買い出しに行きました。
野菜はたくさんあったけど、トマトなんかは硬くて味がしなかったりで残念。
高いけどオーガニックの牛乳やオレンジジュース、卵、ベーグル、ビール半ダース、ココナッツの香りのシャンプーリンスなどを調達。そしてついこんなケーキも^_^;フード パントリー スーパー・コンビニ
暇さえあればこどもを連れて、ホテルから近くて波も穏やかなクヒオビーチに来ました。
防波堤があるので安心でした。
日本の海みたいで、あまり解放感味わえず…
波打ち際すれすれのところにもアジのような魚の群れが泳いでいたのが見られました! -
2日目の昼からレンタカーを借りました。
ハイアット内のハーツ、昼はお客さん誰もいなくて、あっさりと借りることができました。
車はリゾート感ゼロのセダンでした~_~; -
運転の練習がてら、ホテルから歩いていける距離のホノルル動物園まで車で行きました。
おばあちゃんと孫には歩くとなればそれなりに大変な距離です。
ワイキキの一方通行ばかりの道や、慣れない右側走行に大騒ぎしながらも無事到着。 -
ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
走り回る4歳児。
この木見るとハワイに来たなーと思えます。
動物園はワイキキとは思えないのんびりした空気でした。 -
夕食にベトナム料理のお店へ。
車で住宅街の方へ行きました。
頼みすぎましたが、美味しかったです。ハレ ベトナム アジア料理
揚げ春巻き美味でした!
お店で寝てしまった娘には焼飯をテイクアウトし、お部屋でモリモリ食べました。
早朝からワイキキの端っこまで散歩。テレビとかで見たことあるような景色が!
とりあえず、誰もが行くあのお店で朝食を買いました。
ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
この日は日本から予約していた、シーライフパークへ。こどもと一緒にドルフィンエンカウンターに参加しました。
送迎付きのツアーしかなかったので、申し込んだ後送迎だけキャンセルし、レンタカーで行きました。
当日窓口では参加枠が残っていなかったので、諦める人もいました。念のため予約しておいてよかったです。
シーライフパークまでのドライブは景色が最高でした。 -
ドルフィンエンカウンターの様子。
イルカショーをやるプールに入りました。
イルカにタッチしたり、キスしたり、ボールを投げたりしてこどもは楽しそうでした。
30分ほどずっと水の中にいるので、日が陰ると寒かったです。シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シーライフパークのあとは、カイルアへ。
ランチに、至る所でオススメされてるブーツ&キモズ行ってみたかったけど、シーライフパークがこどもには楽し過ぎたようで、予想外に長居してしまい間に合わず…閉店時間早すぎる(>_<)
ナビを頼りに、まずはホールフーズマーケットに到着。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
店じゅうオーガニックのものばかり。
食べ物もコスメもお菓子でさえも、何でも体にいいものに見えて、気づけば爆買い(^^;;
お昼はここのフードコートで食べました。
スープやピザ、握り寿司、ケーキなどめちゃくちゃな組み合わせで。
外のテーブルで混雑もなく少しロコ気分でした。 -
職場のバラマキ土産に。
レジの人、なんでこんなにリップ買うの?みたいな笑顔でした。 -
カイルアに新しく出来たばかりの、ターゲットにも行きました。
こどものアメリカンなおもちゃがいっぱいで、想定外のアナ雪のおもちゃを買う羽目に…(^_^;)
お店の雰囲気はまさに「しまむら」。子どものプチプラ服も買いました☆
子連れには危険なお店です。ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ
物欲を満たしたあとは、カイルアビーチへ。
風が強く、くつろげませんでしたが、泳いでいる人もいました。ワイキキよりは自然な砂浜で解放感ありました。
帰りはパリハイウェイから、アラモアナセンターへ立ち寄りました。
こどもが買い物嫌いなので、マグネットだけ買って数分で退散(-_-)
ハワイはどこのショッピングモールでも大抵駐車場が無料なのが何気に助かりました。 -
翌朝。
こどもがいると行きたいお店も思うように行けないですが、せっかくのフルキッチン付きコンドミニアム、食べたいものは作ればいいのです!
ということで、こちらのオーガニックパンケーキミックスと… -
こちらのアロハなクマさんハチミツで…
リコッタチーズのパンケーキ!
大した感動は無いですが、これで充分です!(泣) -
この日は海ガメを見にノースショアへ。
レンタカーのカーナビはつけるかどうか迷いましたが、ワイキキを抜けるまでの複雑なハイウエイではとても助かりました。
ナビの操作にイラッとしたのは数え切れませんが、iPhoneのマップだけでは多分無理でした。 -
途中ドールプランテーションやハレイワの街に行けたらいいな〜
ガーリックシュリンプあったら食べたいな〜
くらいのゆるい予定で出発。
天気が良くてテンション上がる! -
30分ほどでドールプランテーションに到着。
ひと休みすることに。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パイナップルジュースを飲んで、こどもが喜ぶかなあ〜と思い、汽車に乗ることに。
のんびりとした農場をただただ進み、のどかな池で折り返し。
4歳児、あまり盛り上がらず(-_-)
汽車に乗ったせいで、結構時間がかかってしまいました。 -
汽車を降りると、鯉に餌やりができる池がありました。今日一番のハイテンションで餌やりに夢中になる4歳児。
鯉の色が日本のよりもどぎつかった… -
ドールを出発し、お昼ごはんにガーリックシュリンプ食べたいな〜と思っていたら、もう海が見えてきてしまった💦
ハレイワの街へ行くつもりが、曲がる所を見落としていた模様。
とりあえず海ガメビーチに先に行くことに。 -
ラニアケアビーチ
ほぼ100%ウミガメに会えるとの情報を頼りに、日本でGoogleMAPでゴール付近の道を予習して、行ってみたら本当にいました!
こどもより大人が興奮! -
離れたところから見守りましょう…
陸にいるカメより、海を泳いでるカメを見つけた時の方がテンション上がった!
ワイキキとは違うダイナミックな波に興奮。
砂浜で遊んでいたら、こどもが突然指が痛いと泣き出しました。血も出てなくて、しばらく何が起こったのかわからず…。
ひょっとしたらクラゲ?と思いつき、ライフガードのお兄さんにみてもらうと、「クラゲには酢がきく」と言われ、ポリタンクに入った酢をドバッとかけてくれました。
「オッケー、これでもう大丈夫だ!(キラッ)」と言われて魔法のように痛みが引きました。
ハワイのクラゲには酢!知りませんでした^_^ -
カメを見た帰り、ハレイワのマツモトシェイブアイスの辺りに到着。
道を挟んだ向こう側に、絵になるお店が。
ハレイワにはそこら中にシェイブアイスのお店がいっぱいありましたが、マツモトさんだけ大混雑でした。 -
ジョバンニに無事到着!5時までとは知らず、注文して受け取った瞬間閉店しました。危なかった〜!
お店の前のテーブルは、ハエがものすごく飛んでいて、ここで食べる気にはなれず…どうして人気のお店なんだろう?
持ち帰って部屋で食べることに。 -
カメハメハハイウエイは意外にも牧歌的な景色。車で来てよかったです。
少し曇ってきたなと思ったら、虹が!!テンション急上昇!
初めて見るアーチ型の濃い色の虹で、感動でした。 -
部屋に戻って、ガーリックシュリンプを食べました。
ビールに合うわ〜♪
4歳児もおいしそうに食べてました。 -
夕食のガーリックシュリンプだけでは足りず、夜になってフードパントリーへ。
入り口のステーキ弁当屋さんでテリヤキステーキ弁当をテイクアウト。
意外にも美味しかった! -
翌朝、モアナサーフライダー、ベランダにて。
ただただ、モアナサーフライダーの中に入って、バニアンツリー見ながら食事してみたかったのです。
朝食なら子連れでも気兼ねなく入れます。
こどもにはクレヨンとお絵描きできるランチョンマットをくれました。
ブッフェにはエッグベネディクトも置いてありました。モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
こちらは別で頼んだオリジナルのエッグベネディクト。
コンビーフ?ツナ?みたいなものがのってて、その上にたまごとソース。
期待しすぎたせいか、感動するほど美味しくはなく、完食もできず。
ウェイターの方がひっきりなしにコーヒーを注いでくれて、お腹がすぐに一杯になりました(-。-; -
フレンチトーストも頼んでみました。
木漏れ日が心地良いです。
帰国前日はのんびりしたかったので、レッドラインのバスでぐるっとまわりました。
レンタカーでドキドキしながら何度か通った川沿いの道をゆっくりと眺めました。 -
ゴルフ場かな。
南の島の大王は♪
チャイナタウンを通過
バスのあとは結局また子ども連れてビーチへ。遊び疲れました。 -
日が暮れておばあちゃんと孫が部屋でお留守番してるあいだに、カラカウア通りへ。
チーズケーキファクトリーで軽く夕食。
マグロのサラダとモヒート。
マグロはポン酢みたいな味付けで、鰹のたたき風でした。
テイクアウトしたクラブハウスサンドがめっちゃ美味しかった!この旅一番か?というくらい(^_^;)ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
こちらは一番人気らしいチキンのプレート。
デザートに、レッドベルベットチーズケーキをto go!
ワンピースがめちゃ大きいです!
かなり濃厚でしたが深夜にこどもに内緒で完食!やっぱりアメリカはこういうのが美味しいのかも。毎日食べたらとんでもないことになりそう… -
火、木にクヒオビーチでやってるフラショー。
のんびりしたものかと思いきや、かなり激しめのダンスでした。 -
コンドミニアムの最上階から夜景を見ました。
共有スペースでしたが、誰もいなくてくつろげました。 -
リフレッシュ休暇今夜で終わりか〜としみじみ。山側の景色もいいなあ。
部屋のカーテンを開けたままで過ごし、夜は夜景を見ながら寝て、朝起きたら絶景が目に入って来て、かなり現実逃避できました。 -
コンドミニアムの設備
ワンベッドルームはバスタブもありました。
こどもにはちょうどいいサイズ。
アメニティーは今ひとつですが、もともと現地調達するつもりでいたので問題なしです。 -
屋上のプール。こどもは海より気に入っていた様子。最終日チェックアウトぎりぎりまで入ってました。
風が強く水から出ると寒かったので油断して、ここに30分ほどいる間にくっきり日焼けしてしまった…10月なのに… -
ジャグジーもありました。
海→プール→ジャグジーが定番コースでした。
部屋でさらにシャワーを浴びて昼寝…最高です! -
コンドミニアム1階のいやす夢というおむすび屋さん。
美味しくて心強い存在でした!が、行列しててすぐに買えないし、閉まるのも早く、閉店間際は品薄でした。ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食
帰りの飛行機で出たおやつ。
行きに出したら宣伝効果高いと思うのですがね。
ホノルルクッキーよりあっさりした味でした。
帰りは昼出発で、長時間どうなるかと不安でしたが、こどもはディズニーを見たり、幼児雑誌で遊んだりして機内食を食べると、夢の中へ…!
私も普段見られない映画やドラマを見まくり、充実した時間を過ごせました。
今回の旅行はグルメやショッピングはほとんど無しで、気候の良さくらいしかわかりませんでしたが、現実逃避できたので、思い切って行ってよかったです☆