沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島北部を満喫。<br />といっても、今回初めての沖縄なので、<br />観光し始めるとあっちも行きたいこっちも行きたいって行きたいところたくさん出てきちゃうね。<br />沖縄に限らずですが。<br /><br />これから西海岸を走りながら那覇に向かいます。<br /><br />風邪っぴきの娘、美ら海水族館へ行くときは後ろの座席で横になっていたけど<br />回復してきたようで助手席です(´ ▽`).。o♪♪<br /><br /><br /><ホテル><br />10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

晴れ女の威力発揮!初めての沖縄を満喫☆アメリカンなスポットに立ち寄りながら那覇へ

2015/10/26 - 2015/10/26

かめたろう

かめたろうさん

本島北部を満喫。
といっても、今回初めての沖縄なので、
沖縄に限らずですが。

これから西海岸を走りながら那覇に向かいます。

回復してきたようで助手席です(´ ▽`).。o♪♪

<ホテル>
10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

レンタカー

美ら海水族館からの帰りに見つけたドラッグストア。
    風邪薬を買いに。
    早く風邪治してもらわなきゃ。

娘が「えーーーっ、時給700円!?」とびっくりしていた。

走りながら感じたこと。
    沖縄北部は歩道がとても広いのに人が歩いていない。
    本当に歩いていないの。
    でも何であんなに広いのかな。
    それと軽自動車がかなり多い。
    ってことは、免許とれる年齢になったらみんな免許をとって
    車で移動ってことなのかなー。

初日の夕方寄った万座毛にリベンジ。
    雨が降る直前で、夕陽を見に行ったつもりが見られなかったんだー。

この時間まだ太陽が高くて逆に影になっちゃったけど、
    海の色が違う(*゚▽゚)ノ

これ、初日の夕方の写真。
    雲が厚くて夕陽どころじゃなくてテンション下がりまくりだった・・・。

遊歩道も眩しいo(*^▽^*)o~♪

これ、初日の写真。

空も青いね〜。

晴れていれば海の色が鮮やか。
    ホテルからもキレイに見えるだろうなぁ。

初日はこんな感じだったもの(涙)

それから残波岬へ。
    BBQができる設備かな。
    海を見ながらのBBQ、いいね〜。

でっかいシーサーが出迎えてくれました。
    高さ8.75メートル、長さ7.8メートルもあって日本一なのだそうです。

ビーチに行きたかったんだけど車で通り過ぎちゃって。
    沖縄残波岬ロイヤルホテルが見えます。

灯台まで来ました。

『この先危険』

なのに釣りをやっている人。
    何が釣れるのかな。

続いて道の駅かでなへ。

駐車場の空いているところがたまたまなくて2周回っているあいだに
    飛行機(戦闘機?)が離陸!
    すごい音とすごいスピードで行ってしまいました。

ここではWi-Fiも無料のようです。

2時半回っていたのでさすがにお腹もすいていてここでランチ。

なんだかお財布に優しい価格だわ。

フーチャンプルーを。
    これが美味しくてね♪
    レシピ探して昨日作りました(=´▽`=)ノ

展望台へ行ってみると・・・カメラを構えた方がたくさんいてびっくりw|;゚ロ゚|w

日本テレビのカメラマンもいました。

さっきは轟音と共に何機も離陸していたのに、
    しばらく待てど暮らせど飛ぶ様子がない・・・。

やっと来たーーーと思ったらヘリでした。

プルップルップルップルッ・・・

プルップルッ・・・
    行っちゃったーーー。

飛行機を見たかったんだけど、時間も押してきたので諦めることに。

次に向かったのがコザゲート。
    アメリカンな雰囲気を味わってみたくて。

運転席からの撮影ですが、
    アルファベットの看板が増えてきたーーー。

このあたりで車の量がめっちゃ多くなってきて渋滞。
    沖縄の道ってすいすい走れるところばっかりだったけどここで初めて渋滞にハマった。

車のナンバーも『Y』を何台も見ました。

渋滞しながらも駐車場探して停めました。

コザゲートってどの辺りなのかちゃんとつかめていなくて
    行ってみたのが中央パークアベニュー。

ここはアメリカンピザマン。

なるほど、英語表記のお店もあるにはあるけど・・・

カフェもあるけどお客さん入っているのかなぁ。
    とにかく人通りがほとんどないのよ、この通り。

シャッターが降りているお店が多くて。
    通りを間違ったかなって思った。

娘も風邪で本調子じゃないし、他を探して連れ回すのもって思ったので
    次へ向かうことに。
    コザゲート、不完全燃焼でした。

気を取り直して向かったのが美浜アメリカンビレッジ。
    ここは人も多くてお店もたくさんあって賑わっていました((o(^∇^)o))

そういえば数日後はハロウィンだね。

あちこちにハロウィンの飾りがあって可愛かった〜。

日本では珍しい飾りもたくさん。

フリーWi-Fiが使えます。

このあたりの建物、まるでTDRにいるような感じでした。

飾りが面白いというかちょっと怖いというか・・・

海外の雑貨屋さんみたいでかわいい♪

壁画もスバラシイ。

夏に行ったメルボルンのBrunswick Streetのようです。

私が気に入ったのはこのあたり。

ドラム缶に穴が空いていて、なかから灯りがもれているの。
    今明るいからあまり見えないけど、
    暗くなったらキレイでしょうね。

「ブルーシールアイス、まだ食べてないよね」
    のひと言でここでやっと入りました。

トイレへの入口にまでデコレーションが。
    徹底しているね(゚ー゚*o)

せっかくだからダブルで。
    ウベ(紅山芋)と・・・

塩ちんすこうに。

テラス席で。

娘はコーンに。

一旦車に戻ったのだけれど、サンセットを見にサンセットビーチへ。
    車はサンセットビーチ近くの駐車場へ移動。

ステキな雑貨屋さんが近くに。

雲に夕陽の光は当たっているけれど、太陽は見えず・・・

残念。
    駐車場から抜けるときに見えたアメリカンビレッジの建物、
    イルミネーションが輝き始めてとてもステキでした。

さて、ここから気合入れて那覇のホテルへ走ります。
    平日の5時。
    渋滞するよね。
    覚悟はできていますとも。

と思ったけど、大した渋滞ではなかった(^^;
    家の周り走っている感じね。

6時半前におもろまちのリブレガーデンホテルに到着。
    駐車場がすぐわからなくて、
    娘にフロントへ走ってもらった。
    ぐるっと回ってホテルの裏にありました。

すっかり暗くなっちゃったわ。

エレベーターを出るとこんな感じ。

吹き抜けになっています。

下の方が公園ビューです。

昨日までのホテルとは部屋の広さが違うけどね(-_-。

コンセントがこのデスクのところにしかなくて、ベッドサイドで充電できないし、
    バスルームでドライヤーかけられないし、ちょっと不便でした。

至って普通のユニットバスです。

でも前が公園だったのとホテル内もとっても静かでした。

この公園、私たち『大通公園』って呼んでました。横浜関内にある大通公園にソックリなんだもの。

写真は翌朝撮ったものです。

娘、ベッドに潜り込んでしまって。
    修学旅行でも国際通り行ったから行かなくていいや、というので
    夜の国際通りへ出発!

『大通り公園』の端、なにやら蒸気か??
    火事ではなさそうだ。

新都市公園水の道霧の噴水、だそうです。
    たまたまいい時間に通ったみたい(^^)v

LEDがキラキラ

でも人がほとんどいない。

駅前のTギャラリア。

入らなかったわ・・・。

Suica使えるのか聞いたけどダメだって。

改札で切符を入れるところなくて???って思いながらほかの人見てたら
    QRコードをタッチするのね!

ゆいレール出るときにもタッチするだけで、切符は回収されず。

牧志駅から国際通りを歩いて県庁前まで。
    居酒屋の客引きが多くて歩きにくかったわ。
    お土産屋さんもたくさんあったけど、
    ホテルで横になっている娘も気になり、
    沖縄限定のチューハイと(どんだけ買うんだ)食べ物少し買って戻りました。

風邪早く治ってくれると良いな。。。

最終日に続きます(^^)/