2015/11/01 - 2015/11/01
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
山村ダム、伊坂ダム、菰野調整池に出かけてきました。
山村ダムのダムカードは伊坂ダムの管理事務所でいただけるとのことで、山村ダムの後、伊坂ダムに。伊坂ダムにはサイクルパークが有り、レンタサイクル事務所で、伊坂ダムと山村ダムのダムカードがいただけました。
時間に余裕が有ったので三重郡菰野町の菰野調整池にも立ち寄って水資源機構管理事務所でダムカードいただけました。
ダムカード配布情報
山村ダム・伊坂ダム
伊坂ダムサイクルパーク管理事務所 3〜10月 開館時間:9:30〜17:0011〜2月 開館時間:9:30〜16:30(休館日)・毎週金曜日。但し、金曜日が祝日の場合は営業し、翌週月曜日が休業。・年末年始(12/29〜1/3)
菰野調整池
三重用水管理所(菰野町) 9:00〜17:00(土・日・祝日含む)休日は、菰野町にある三重用水管理所玄関のインターホンを押してください
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
三重県四日市市山村町の山村ダムに着きました
北伊勢工業用水道事業の専用貯水池、三重県が経営する地方公営企業の三重県企業庁が運営しています。 -
かなり古いので新しい表示板がほしいところです、鳥獣保護区のようです
ゾーン型アースダム
桜の木が紅葉して美しいです
地震計が設置されていました、GPSもありますね
鴨がいます
浄水場があります
公園になっています
不動産業の方の植樹の桜80本
伊勢湾岸自動車道沿いに山村ダムがあります
山村ダムから20分ほどで三重県四日市市伊坂町の伊坂ダムに着きました
ゾーン型アースダム、北伊勢工業用水道事業の専用貯水池で、ダム周辺を地域住民の憩いの場として開放、多くの方に利用されている、テニスコート、サイクルパーク、遺跡、古墳などがあります
平成33年に開催される「三重ことわか国体」のカヌー競技会場に予定されている -
サイクルパークだけあってたくさんの親子連れがレンタサイクルや面白自転車レンタサイクルで楽しんでいます
魚がいるようです
テニスコート
面白自転車が借りられます
ダムの喫茶店はNPO法人でした、年配の女性たちで運営されているようです、屋根付きBBQ施設(材料は持ち込み必要ですが、コンロなどはレンタルあり)があり、1階はテニスコート練習場の無料休憩所
伊坂ダムから30分ほどで、三重県三重郡菰野町の菰野調整池の事務所に着きました
水資源機構が運営する菰野調整池です
菰野町の菰はマコモ(真菰)という沼や川に群生し、草丈が2メートルにもなる、大型のイネ科の多年草のことで、マコモの生い茂る原野であった菰野町の地名の由来になった植物です、古代からマコモは食されてきました
マコモは最近はスーパーなどで販売されています、道の駅菰野ではマコモを使用した商品のうどん、菓子などが多数販売されています
マコモタケは秋になるとマコモの茎に寄生している黒穂菌(くろぼきん)によって根元がふくらみます。これが近年、健康美容野菜として知られるようになったマコモタケです。マコモタケはキノコや納豆と同様「菌食材」であり、多くの栄養と美味しさを備えた「医食同源の食材です。※マコモタケに黒い斑点が出たものがありますが、これが黒穂菌です。安心してお召し上がりください。
食物繊維が豊富で、ビタミンA・B1・B2、カルシウム、鉄などのミネラル、クロロフィルを含んでおり、消化促進、腸内の大腸菌を減らして慢性疾患を予防、血圧や血糖値の低下、免疫力の強化、がんの予防などに有効といわれています。(道の駅菰野パンフレットより)
道の駅菰野にはお食事処「マコモの里」(土日祝日営業11:30-16:00)があり、オリジナル商品のマコモのコロッケ「まこコロ」や「まこコロ丼」などが食べられます
道の駅菰野の写真を撮ってませんでした・・・ -
ゾーン型アースダム、菰野調整池は、三重用水施設の中央に位置し、幹線水路を介して中里ダム、および鈴鹿山麓の三滝川など4河川から導水・貯水菰野町・四日市市の農地を潤すとともに、四日市市等2市1町の水道原水を供給。
干ばつ対策に作られたダムのようですね
鵜がいます
御在所が真ん中後方にみえます
御在所ロープウェイが見えます
マコモの栽培でしょうか