行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生のお風呂に行く際、気を抜いている頃に出てくる、イチジクの和菓子ありますの看板。<br />走り去る際、とっても気になっていた。<br /><br />どこにあるのか?お店の名前も、分からない。<br /><br />とうとう、ネットをポチッ・・。<br />なんと、生のイチジクそのまま入れる手法。<br /><br />まっじ〜♪〜<br />それは食べてみたい。<br />今年のイチジク和菓子の期間、8月お盆過ぎから11月の上旬との情報。<br />行くしかないっしょ。(^・^)<br /><br />ついでに今回は、<br />国内最大級と言われてる、盆栽施設・雨竹亭。<br />羽生道の駅<br />お昼ごはんを食べて、お風呂でマンガざんまいです。<br /><br />羽生、面白いとこですね。

回数券買ったので行ってきた。生イチジク大福と盆栽庭園 in埼玉県・羽生

2015/10/31 - 2015/10/31

Chai

Chaiさん

走り去る際、とっても気になっていた。

どこにあるのか?お店の名前も、分からない。

とうとう、ネットをポチッ・・。
なんと、生のイチジクそのまま入れる手法。

まっじ〜♪〜
それは食べてみたい。
行くしかないっしょ。(^・^)

ついでに今回は、
国内最大級と言われてる、盆栽施設・雨竹亭。
羽生道の駅
お昼ごはんを食べて、お風呂でマンガざんまいです。

羽生、面白いとこですね。

自家用車

8:30
    美よ志
    建物裏に無料駐車場あり。

町の和菓子屋さんと言った風情。
    ショーケースに、イチジク大福、イチジク饅頭、イチジク羊羹あり。
    生大福は、ミカンやブルーベリーもあり。

美よ志 グルメ・レストラン

丸ごと1個、生イチジクが入った大福 in埼玉県・加須 by Chaiさん

イチジク系を中心に購入してみました。
    途中、つまみ食いをしてしまったので残っている物のみ掲載。

イチジク生大福 230円
    イチジクと白あんのコラボ。甘すぎなくて面白かった。
    たまに、白あん無いところ、イチジクと餅。
    それぞれに主張しあい、ハーモニーになってないところあり。(^_^;)

イチジク饅頭 120円
    イチジクのドライフルーツ・・柔らかい?弾力ある?を、
    黒あん・・こしあん??だったかな?で、包んだもの。
    大福より甘み強し。
    あんこは、美味しかったです。

イチジク羊羹 1080円
    まだ、食べてません。

今度、近くに来たら、普通の饅頭を買いに立ち寄ってみるかな??

9:00
    国内最大級という触れ込みの盆栽施設、庭園もあり。

写真では、分かりずらいけれど、素敵な雰囲気ですよ。

目に入ってきたのが、徳川家旧蔵、鎧掛の松。
    はぁっ、はぁー。・・と、なる立派な枝ぶり。

素晴らしいですね。

富士越の龍・・という、とっても有名なもだそうですが、とんと、盆栽素人のCHAIには、ありがたみがイマイチ伝わらず。
    アートだなぁ。・・と、感心する。

盆栽を見て歩く。
    お値段見るとビックリ!!
    新しい世界を見たようです。

終盤にやっと、CHAIが興味出る物あり釘付け。
    盆栽をやるのか?と、言うと分かりませんが・・。
    穴をふさいで小物入れでも良いし・・と、物色。

すると、親切な店員さん、アドバイスくれる。
    1、初心者は、水切れが心配なので大きめの器を選ぶのよろし。
    2、器の色により植える物・・定番?主流あり。
    茶色は、松。
    青色は、緑の葉物。
    緑の器は、緑の葉ではパッとしないので、紅葉するもの。または、実のなる物。

なるほど〜。
    すっかり、やる気となり、器、購入。

おうちに帰って困らないように、似たサイズの盆栽も撮影しておこう。

器物色してる最中、ずーっと、かまってチャンだったレトリバー?のナラちゃん。
    じゃっかん小さめかと思っていたら、まだ、生後4ヶ月だって!!
    レトリバーの中でも、大きい犬種だそうで、今後が楽しみです。

ちなみに、無駄吠えが、一度もありませんでした。
    かわいいぞー!!
    ※他にも、2頭、ワンコおり。

お昼場所目指していると、じまん焼きの看板が・・。
    どんなの??と、CHAIレーダー働くも、お店がやってない様子。

10:30
    羽生道の駅?時間が、微妙だったので、トイレ休憩も含め立ち寄り。

道の駅 はにゅう 道の駅

イチジク買うならここ!!in埼玉県・羽生 by Chaiさん

レジのところに、見所ありと・・。

行ってみた。
    あぁ、上野駅の作詞家さんを偲ぶ慰霊碑。
    音楽もなると、書いてある。

ボタンをポッちとな。
    ・・・・。鳴らない。(-_-)
    気になる。
    横を見ると、ディーが曲を検索している。
    いい時代になった。
    携帯、ポチッで、何でも出来る。

お腹が空いたので昼場所に・・。
    お土産一覧。
    気になるものは、2つ。
    1・雨よけハウス栽培のイチジク。
    朝採れだからか?実がしっかりしており、甘みが凄い。
    イチジクは、ここだね!!って感じ。

2・ピーナッツクリーム。
    3つも、購入してる人見て気になったの。
    良く見ると、千葉県生産ですって。
    まだ、食べてないけれど、超、期待しちゃいますよ!!(^.^)

で、後日食べてみた。
    いつも食べてる100円位のピーナッツクリームと比べると、甘みや、味が薄い感じ。
    こういうのが本当の味なのかな??
    よくは、分かりませんが、健康によさそうです。(^.^)

で、お昼。
    10:30開店。

店内。

本日のランチ 780円

しょうが焼き定食 780円

お風呂到着
    マンガざんまいなり。
    と、言いつつも、男性ものが多く。CHAI好みのマンガがあまり無いのが残念な所です。
    お風呂は、普通と話しておりましたが、白寿ほどではない物の、まぁまぁ。に、思えてきた。
    そこで、温泉名を見てみたら、炭酸水素塩、塩泉?と記載されてました。
    炭酸??
    成分表見てみると。
    炭酸イオン・・凄く少ない物の、一応、微量ながら、成分ありました。
    入浴しても、泡はつきません。

から揚げカレー 720円

花茶屋定食 780円

甘エビのから揚げ 390円

居酒屋天狗の甘エビのから揚げを食べてからは、こちらの商品、川エビに見えてきた。・・(-_-)
    お得だけどね。

さて、次回はどこを見学してお風呂を楽しむかな?(^.^)