直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れていた直島のベネッセハウスのオーバル棟の<br />宿泊予約がとれたので瀬戸内海の島巡りをしてきました。<br /><br />まずは高松へ行き、直島、豊島、小豆島を巡り<br />最後にちょっとだけ高松市内観光をして帰ってきました。

アートの聖地巡礼へ⑤

2015/10/22 - 2015/10/25

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

長年憧れていた直島のベネッセハウスのオーバル棟の
宿泊予約がとれたので瀬戸内海の島巡りをしてきました。

まずは高松へ行き、直島、豊島、小豆島を巡り
最後にちょっとだけ高松市内観光をして帰ってきました。

JALグループ

次は横尾館です。
    「生と死」をテーマをしているので
    激しく奇抜な作品でした。

個人的には庭園とトイレが面白かった。

最後は「イルヴェント」。
    カフェですが見学のみもOK。
    入場料は300円。
    お客さんがわたくしたちだけだったので
    貸切状態。

実際に鑑賞すると思っていた以上に
    インパクトあります。

かっちょいい。

テラス席もあります。

2階へ行きます。
    2階は楕円形の水玉です。

こういう派手さ好きです。

これで豊島観光終了です。
    すごい素敵な島でした。
    また訪れたいな〜。

最後にレンタカーの清算を済ませ
    店主が港まで送ってくれました。
    店主のおかげで隠れ名店でランチも出来たし
    スムーズに観光出来て助かりました。

お次は小豆島です。

当初、豊島で一泊予定だったのですが
    希望の宿泊予約が取れず小豆島で
    一泊することにしました。

小豆島のホテルは送迎バス付です。
    助かる〜。

小豆島国際ホテルはエンジェルロードが
    すぐ目の前。

チェックインした後に荷物はホテルスタッフに
    任せてエンジェルロードに直行しました。

この時間は道幅が広いです。
    TV「旅猿」で出川さんたちも手をつないで
    ここを歩いていました。

ここは恋人たちの聖地で手をつないで
    歩くとずっと一緒に居られとか。

小島の岩肌。
    岩の下の部分が黒く湿っているので
    満潮時にはここまで水がくるのですね〜。
    取り残されたらヤバイです。

部屋へ戻ります。
    和洋折衷のお部屋。

こういう座敷と洋室がセットになった部屋って
    使いやすくて好きです。

窓からエンジェルロードが見えます。
    さっきより道幅が狭くなっている。

道幅の先に人が群がってる^^
    時間を追うごと道が埋まっていきました。

本日の夕食は限定5組の鯛尽くしコースです。
    1キロの鯛をコースで頂きます。

名物オリーブの手延べそうめんは食べ放題。

もう一つの名物。
    お醤油も出ました。
    三種類あって食べ比べが出来て楽しい。

鯛飯もでました。

様々な鯛料理がでましたが
    見た目は豪華。

味はまあまあ。でした。

朝です。本日も快晴。
    エンジェルロードは8割海に沈んでいます。

今日は朝食後、高松市へ移動し高松観光後に
    帰宅です。

土庄港のお土産屋さん。
    小豆島土産はオリーブオイルを購入しました。

それから名物の醤油を使ったアイス。

最後に醤油の風味が口の中に残ります。
    これ美味しかった!!