その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地は大典寺(周王山国立公園)。<br />AIRBUSANで釜山から韓国に入国。<br />釜山~安東から大典寺を目指します。<br />

周王山国立公園大典寺(慶尚北道青松)への旅(2015/2/13~15)

2015/02/13 - 2015/02/15

paendo

paendoさん

今回の目的地は大典寺(周王山国立公園)。
AIRBUSANで釜山から韓国に入国。
釜山~安東から大典寺を目指します。

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

AIRBUSAN成田13:55発BX111便で釜山へ。
    空港駅から軽電鉄で3駅乗り、沙上駅に到着。
    店の前を何度も通り以前から気になっていた、
    カルクッスのお店で食事をします。

汁が赤い辛いカルクッスが食べたかったけど
    2人前から注文可能であったので、
    ヘムルカルクッスにしました。

今夜のうちに安東に行くため、
    老圃バスターミナルへやって来ました。
    バス出発時間まで、バスターミナル2階のPUSCUCCIで時間を潰します。

19:30発安東行きの最終バスで安東へ向かいます。
    釜山を出発して約2時間半後に安東に到着。

安東での宿泊はホテルや旅館ではなく、
    安東駅近くのチムジルバン、安東温泉スパランド。
    去年も一度利用し泊まったことがあるチムジルバンです。

大典寺へ行くには、
    安東バスターミナルから周王山行きのバスに乗車します。
    次のバスは9:30。現在の時刻8時過ぎ。まだ1時間半もあります。
    バスターミナルの周辺は何にもないので、
    時間つぶしに、バスターミナル内の食堂で食事をすることに。
    チェユットッパッを注文。

食堂の端っこにおかずをおいてある台があり、
    てっきりバンチャンのセルフコーナーだと思い、
    注文した料理が出てくるまで食べていました。
    ここに食事を取りに来る人はみんな同じような格好をしたアジョシばかり。
    ずっと見ていると、アジョシ達は食事をとる前に、
    紙に何か記入しています。
    そして、「キサニム配食台」と書いてあるのに気付きました。
    バスの運転手さんのための食事でした。
    完全に一般客の為のセルフコーナーだと勘違いしてしまい、
    食べてしまいました。

こちらが食堂で注文したチェユットッパッ。
    間違えて取った運転手さん用の食事は残さず食べました。

9:30になり、周王山に向けバスは出発。
    珍宝、青松を経由し、90分後に周王山に到着。

こちらはモジュというお酒のようです。

お寺までの道には食堂などお店が並びます。

こういうのって、
    買う人いるの?
    本当に体にいいの?
    と思ってしまいます。

お寺の入口に近づくにつれ、屏風のような岩も近づいてきました。

屏風のような岩。

大典寺に到着。

応真殿

冥府殿

善光殿

観音殿

観音殿

お寺の境内からもそびえ立つ屏風岩が近くに見えます。

小さなお寺なので、見学もすぐ終わってしまいました。

次の釜山行きのバスは13:20発。
    バス出発時間まで1時間半、
    近くの食堂でホッチョコを飲み、バスを待ちます。

13:20になり、バスは釜山に向けて出発。
    ここからバスに乗ったのは私一人でしたが、青松で2人乗車。
    ずっと下道を走り、永川という都市に到着。
    ここで大勢の人が乗車しました。
    永川からは高速道路で釜山へ。
    老圃バスターミナルに到着後、地下鉄で海雲台へ。
    海雲台駅から市場を通り、お目当ての食堂を目指します。

24時間営業のふぐ料理専門店クムスポックッにやって来ました。
    ポゴメウンタンを食べました。

食後のデザート1食目は、
    海雲台のビーチ沿いにあるソルビンでピンスのデザート

e-MARTとHOMEPLUSで買い物し、
    西面のBEANS BINSでデザート2食目のワッフル

今晩の寝床は松島海水ピアチムジルバン。
    チムジルバン定番のゆで卵を食べました。

チムジルバンの建物は海に面して建っていて、すぐ後ろが海です。
    共有スペースも浴室も全面ガラス張り、海が一望できます。

帰国日、空港へ向かう前に
    タラ鍋のチェーン店、ソッシウォナンテグタンでテグタンを食べました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る