美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたらたどり着けないかも・・・と思っていた備瀬のワルミへ無事行けて、テンションUP♪<br /><br />次の目的地は世界遺産・今帰仁(なきじん)城跡。<br />車で20分ほどです。<br />沖縄って地名や人の名前の読み方が難しいね(´_`。)<br /><br />さらに、今日の未知の場所その2、運天森園地。<br />「古宇利大橋が見渡せる場所」で検索したら出てきたので行ってみたかったのね。<br />でもここも具体的な住所とかアクセス方法とかがいろいろ調べても出てこなかったー。<br />またまた冒険心を掻き立てられた私。<br />何としてでも行ってみたい、行くんだ(@゚ー゚@)ノ<br />

晴れ女の威力発揮!初めての沖縄を満喫☆今帰仁城跡~運天森園地からの古宇利大橋

2015/10/25 - 2015/10/25

かめたろうさん

次の目的地は世界遺産・今帰仁(なきじん)城跡。
車で20分ほどです。
沖縄って地名や人の名前の読み方が難しいね(´_`。)

さらに、今日の未知の場所その2、運天森園地。
またまた冒険心を掻き立てられた私。
何としてでも行ってみたい、行くんだ(@゚ー゚@)ノ

レンタカー

備瀬のフクギ並木から車で20分ほどで今帰仁城跡に到着。
    沖縄の、このあたりって車少ないし、渋滞もないから快適快適。

第1駐車場が満車だったので上の駐車場へ停めました。
    トイレもこちらに。

観覧料大人400円。
    沖縄価格にしては高め?

無料案内ガイドさんもいるようです。

傘の無料貸出もありました。
    突然の雨にも気の利いたサービスよね。

全体図です。

城跡入口ってあってみんなぞろぞろ入っていくけど、
    さっき買ったチケットの検札はないの?

って思っていたら、少し行った先に小さな建物があって
    そこでチェックしていました。

ここ世界遺産です。

入ってすぐにあった寒緋(かんひ)桜の木。
    すぐ近くに案内ガイドさんがいて話しているのが聞こえたのですが、
    1月〜2月頃ここが綺麗な桜のトンネルになるそうです。

ここ、今帰仁城跡は日本さくらの会による桜の名所100選にも選定されているそうです。
    その時期に桜を見に来たいなぁ。。。

ここが桜のトンネルになるところ。

初めて見た花、フウリンブッソウゲだそうです。

ちょうど風鈴のような形で、風が吹くとゆらゆら揺れます。

ハイビスカスが1日でしおれてしまうのに対して、フウリンブッソウゲは何日も咲き続けるそうです。

かわいくてしばらく写真撮り続けてしまいました。

沖縄でびっくりしたのが、聞いたこともない大きな声で鳴く鳥?セミ?
    おんなの駅でも、さらにここ今帰仁城跡でもたくさん聞こえました。

その正体を暴くべく、様子をうかがっていると・・・
    すぐ横の木から声がするのに鳥らしき姿が見えず、どうやらセミのようです。
    そして間近で鳴いているのを聞き、どこにいるのか探したら、
    わりと低い幹にとまっているのを発見!
    周りにいた関西弁の奥様方も近寄って来て珍しそうに見ていました。

セミくんはたくさんの女子に見られているのがわかったのか
    恥ずかしそうに黙っちゃった(;^◇^;)ゝ

後でわかったのですが、このセミはオオシマゼミという名前なんだそうです。

見た目は普通のセミとおんなじような気がするんだけど、
    このテノールボイスの音量はスバラシイ!!

別の場所でも近くにいたのでじっと見つめていたら
    オオシマくんは恥ずかしそうに黙っちゃった・・・。
    まったく!照れ屋さんなんだからヾ(-_-;)

階段を登ると、遠くの方に海が見えました。

今日もお天気よくて気持ちいい〜。

同じ種類の石が積み上げられています。

階段が空まで続きそう〜。

城壁の曲線が美しいです。

チケット検札の方に「あのうるさいセミってなんていうセミですか?」ってお聞きしたら「これです」って。
    やっぱりよく聞かれるのね、オオシマくん。

今帰仁城跡をあとにして、次は古宇利大橋を見渡せるというスポット、
    運天森園地へ向かうことに。

いろいろなサイトで調べたけれど、住所が『沖縄県国頭郡今帰仁村運天』までしかわからないの。
    頼みの綱のGoogle mapでも『一致する結果がありません』、カーナビでも出ない(涙)

さてどうやって行くかー。

でも地図上のなんとなくの位置は把握しているので、
    地図を見ながら、カーナビとGoogle mapで現在地を確認しながら細い道を進んでいくと・・・なんとここに出たのw(*゚o゚*)w

その前にクルマ2、3台停められるスペースがありました。

そこから続く階段は荒れ放題。
    人があまり通らないのがよくわかります。

でも、さらに上の方へ行くってことは見晴らしがよくなるってことよね?

草ボーボーでしたが、階段は作ってあったので歩きやすかったです。

ススキを発見。
    沖縄でもススキがあるんだ〜。

3、4分行くとこのような場所に。

屋根のむこう、期待持てそうじゃない?

ここ、国定公園なのだそうです。

着いたo(*^▽^*)o~♪

• そしてここからの景色(*´∇`*)

そしてここからの景色(*´∇`*)

目の前の草の勢いが良くて背が高いの。
    なので柵に登って撮ってみたけれど・・・。

古宇利大橋がかなり大きく見えてめっちゃ感動♪

カメラに入りきらず、引いてみたら展望台の屋根も写っちゃって
    斜めの撮影でギリギリ全部入ったかな?

場所はここです。
    って言ってもわかんないよね・・・

緯度:26.6821111111 経度:128.005783333 です。

対向車が来たらすれ違うのが難しい細い道をどんどん進んで行ってやっと着く感じ。

展望台からの帰り道。
    登ってきた階段の道から舗装されたきれいな分かれ道があったので
    そっちでおりてみた。

このあたり、いろいろな種類の蝶蝶がひらひら飛んでいて、自然たっぷりでした。

私たちが停めた場所よりは少し展望台寄りに、このような舗装された駐車場もありました。

そして私たちが停めた場所のすぐ近くに『百按司墓』というのがあったのを帰りに見つけました。
    そして往路とは別のルートでの帰路では『百按司墓』はこっち、という小さな案内板も見つけたので、
    『百按司墓』で探すと運天森園地へ行けるかもです。

このあとは古宇利大橋へ向かいます(^^)/

• ゆういちろうさん 2015/11/03 09:20:07
    マニアックですねぇ
    かめたろう様

運天森園地やら百按司墓やら
    初めての沖縄旅行とは思えないチョイスですねぇ。
    運天森園地は初めて聞きました。
    2階建てになっていれば眺望が開けそうかな?
    私が大好きな今帰仁もまだまだ知らない所があると分かり
    とても嬉しくなりました♪

ゆういちろう

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/11/03 09:50:36
    やっぱりマニアックでしたか(笑)
    ゆういちろう様

たくさんの投票そしてフォローもありがとうございます。
    やっぱり初めてでは行かないチョイスでしたか?
    ですよね〜場所調べても具体的には出てこなくて困りましたデス。

お天気が予報に反して良くなったので
    景色の良いところへ行きたくて、
    あれこれ調べていたら運天森園地が出てきたのです。
    古宇利大橋がカメラに入り切ると思っていましたが
    あちゃーでした(^^;

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ