姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、ほぼ毎年恒例となったUSJハロウィンホラーナイトへ、新アトラクションのトラウマを体験。中年夫婦二人ではこういったアトラクションはきついものがあります。テンポーザンシーガルホテルに宿泊し、メイン?の姫路城へ。やはり息子がいない旅行というのも味気ないもので、年頃になると親には付いてきませんね。これからは夫婦旅行になるんでしょうか?

姫路城へ、前日はUSJハロウィンホラーナイト。

2015/10/24 - 2015/10/25

イサタロウ

イサタロウさん

高速・路線バス JRローカル 自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

朝早く出かけるつもりが、寝坊でUSJに到着したのは9時過ぎ。
    とりあえずハリーポッターの整理券を取って、入場。アトラクションは4時間待ちだったので、街中をうろうろ。

あっという間にお昼。外に出て、予約しておいた近鉄ユニバーサルホテルでランチ。ステーキ食べ放題。

そのホテルの1階フロント前で“ゾンビメイク”なるものを。1500円でしたが、良く似合ってますかね^^;  いい齢をしてちょっと恥ずかしい〜

恐怖度マックスと言われているトラウマ。ネタバレ厳禁ということですが、入ってみたら…まぁ、怖い人は怖いかも。ちょっと値段は高いと思います。

貞子〜学校の怪談など、一通りアトラクションを終えたのでホテルへ。しかしこの人ごみは尋常ではない。ホラーアトラクション以外は何も体感せず、ファストパスも当日前にすべて売り切れだったので、何も出来ず。おじさん、おばさんとしては、もう来年からはいいかなって感じでした。

大混雑のUSJで、すっかり疲れ切った中年夫婦は、ホテルに着くなりお風呂に入って熟睡パターン。朝食付きのテンポーザンではホントに寝ただけ、早速姫路へと向かいます。最後に客室から隣に海遊館が見えました。

マイカー移動は混みあうので新大阪から快速で行くことにしました。駐車料金も安かったので、1時間ほど電車旅をし、姫路駅へ。降りたら正面に姫路城が見えるんですね!模型のようでしばし感動に浸ります。

バスが来るまで駅周辺をウロウロ。

大変きれいな駅前街並み。

日曜というのに、それ程人通りは多くありません。

こんなバスがあるんだぁという事で、1日乗り放題乗車券購入。300円、施設料金10%オフ。環状バス。

来ました、わずか28人乗り、定員で締め切られます。シビア。

歩いて15分程度の所をバスで行きました。

到着。

地元名古屋城と比べてしまう。とても落ち着いた綺麗な場所。

辺りはお土産屋さん、外人さんの多い事。思ったほど、人手はなく感じましたが、城内はさて…

気持ちが引き締まる思いで、入場。

1時間待ち、どういうことか良くわかりませんでしたが、そこそこ混雑しているって事でしょうか。

このあたりから前に人が。詰まっています。

大混雑。外人さん多く。

桜。この時期。珍しいです。

頭ぶつける人多数。私はちびっこなので安心。

結構急坂。

なんかコメントがありますが、忘れてしまいました。網の貼ってある所が、ミソです。

進まなくなっちゃいました。

下からの眺め、いい感じです。

ようやく中へ。入り口付近には全体模型が。

ここで一旦ストップでしょうか。しばらく待たされました。

途中、ちょっと不気味なお部屋。

この急な階段の為に待たされていたのですね、子供はちょっときついかもしれませんが、大混雑の中、親御さんが頑張っていました。

かなり急。

到着。

途中、お賽銭でお参り。

出てきました。

風が強く、砂ほこり舞います。口に入ってしまう。><

出口から。

番町皿屋敷のお菊さんの井戸。切られて投げ込まれたんですよね。ああ、怖い。

こうも厳重に井戸が覆ってあると、ホントの話かとビビってしまう。

しゃちほこ。3代。

後にします。

帰るころには更に混雑。しかし今日は少ないほうという。あぁ、よかった。

お土産屋さん

船に乗ろうかと、しかし16時まで予約一杯で乗れず。

姫路城入場チケット好右園の入場券もあったので、行くことにしました。

入り口。何をやる所かもさっぱりわかりませんでした。

しばし、探索。

中のレストラン。お腹も減っていたので入ろうかと思ったんですが、結構な待ち時間だったので、スルー。

鮮やか。

日本古来。

情緒溢れる

まだ続く

花満開時はきっと素敵なんでしょう。

終了。

お腹もすいてきたので、さっきのバスに乗って姫路駅前を戻ることにします。

姫路おでんを食べに、事前に調べた有名どころのお店を地図を見ながらやっと見つけました。

生姜醤油で味付け。名古屋はミソおでんなので若干の違和感。普通の湯豆腐のよう。

チビタのおでん。1本500円。

商店街を探索。すると、行列が。たいやき屋さんでした。並ぶほどなので、購入します。

たい焼きソフト。焼き立てあつあつのたい焼きをソフトクリームがバランス良く包み込む。頭から尻尾までしっかりとアンの詰まったあつあつのたい焼きを、冷たくてとても美味しいソフトと同時に頂く。至福の時。

快速で大阪駅に戻り食事して帰ろうかと。夕暮れの大阪駅街並みにちょっとうっとり。

何処へ行こうかと悩んでいるうちに、すっかり暗く。

大阪なので、お好みでしょってことで、駅付近のサクラへ。ネットで検索ヒットです。お店は3か所に分かれていて焼いたものをテーブルの鉄板に運んでくれるというもの。

最初に焼きそば。定番ですね。

ミックス海鮮とぶたいか玉。見た目はわかりませんが味は双方共に美味しいです。

さぁ、これから新大阪に戻り、マイカーで愛知県まで帰ります。息子は2日間、どんな食事をしていたんでしょうか。土産話をいっぱい持って帰っても、きっとほとんど聞かないんだろうな。