2015/10/16 - 2015/10/19
7558位(同エリア20698件中)
さよりさん
香港の空港にあるファーストラウンジを体験しに行かない?って誘われました。
キャセイパシフィックのチケットを買わなくちゃいけないそうなので、「ふーん」って聞いていました。
マイルも足りないし買う気もないから縁がないものだと思ってたら、なんとなんとJALのマイルがギリギリ足りて特典で行けることが判明。
もう行くしかないでしょう。
私の人生における最初で最後のファーストラウンジ体験です。
ついでに言うと香港も行ったことがありません。
一昔前は香港へ買い物に大挙して行くのが流行ったのだそうな。
全然そんなの知りませんでした。
一緒に行ったmちゃんは10回以上行ってるそうです。
すごいねー。
というわけで初めての香港・マカオの旅です。
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
去年の11月24日だったかな朝からLINEで連絡を取りながら5人で特典のチケットをとりました。
何としてもゲットしたかったので、予約が完了した時は緊張のあまり気分が悪くなりました(笑)
という苦労を通りぬけて香港に行くことになりました。
関空からは3人、東京からは3人が来ることになりました。 -
チェックインの時、隣が空いている席をお願いしました。
搭乗後空いてるかどうかはわかりせんよ。
と、言われたけど空いたままでした。ラッキー!
で、エコノミーファーストでございました。
横になって寝ることはしなかったけど、足を上げることが出来たので楽でした。 -
久々に離陸時起きていて、関空を空から見ました。
でも窓ガラスが汚いんだよねー。残念 -
わーい。
平日・有休ビールだ!
一緒に行くおばちゃんが、関空のさくらラウンジでカレーを食べさせてくれるっていうので楽しみにしていたのだけど、渡されたラウンジ券パシフィックラウンジのもので、カレーは食べられずショックを受けたのでした。
頭の中カレーになってたので。
ビールを飲んで若干気分も上昇です -
酢豚セット
香港到着後エアポートエクスプレスで香港島に向かいっています
しっかり者のmちゃんが飛行機の中でエクスプレスの割引チケットを買ってくれました。
で空港の駅で乗車チケットに交換してもらいました。 -
で、香港駅からエアポート・エクスプレス・シャトルでホテルに行きます。
このバスはエアポートエクスプレスを利用した人が乗れる無料の循環バスです。 -
ホテルの周りの景色。
建物がとにかく高い。 -
お泊りのホテルholiday inn express hong kong sohoです。
高層ビルのホテルです。
32階建だったかな。
お部屋です。9階でした
特に狭くもなく、水回りも普通で良いお部屋でした。 -
で、窓から見た景色。
生活感満載です。 -
東京から来る仲間を待つ間、近くをぶらつくことに。
おぉ、竹で足場を組んだ建築現場です。
危なくないのかな?
竹同士は麻紐見たいなので結んであるだけですがねぇ -
モスバでフラペチーノを飲みました。
同じものを頼んだmちゃんのカップの中にはなぜか氷が少なくて、私の中には氷がわんさか入っていました。
なので、氷が邪魔で小豆が最後まで食べられなかったのです。 -
ホテルの近くの公園
東京から来て、観光をしている仲間とネイザンロードで待ち合わせて晩御飯を食べるので、九龍に向かいます。
広告満載のトラムです。 -
コンパクトな2階建てのトラムはいろいろなデザインのものがあってとっても面白い。
香港駅でオクトパスカードを買っているので、乗車も簡単です。
このカードコンビニでも使えるのですごく便利でした。 -
トラムを中環駅であろう所で降りて(ここは感で)、フェリー乗り場に向かいます。
セントラルフェリーの建物
乗り場です。
ここもオクトパスカードが使えます。
2階席と1階で値段が違いますが、眺めを求めて若干高い2階席へ。 -
飛行機の中から香港を見た時もやってるなって思ったのですが、霞がかかったみたいです。
帰国してから天気予報を見ていたら、この日はpm2.5がかなり発生していたようです。 -
相当揺れて気分が悪くなりかけの頃、九龍側に到着しました。
1881ヘリテージ。
旧香港水上警察署の建物で、ホテルとショップになっているそうです。 -
ペニンシュラ。
イギリス統治時代の建物の雰囲気がします。 -
香港芸術環。
ここの下を抜けて海に行きます。 -
やっぱり霞がかかった見たい。
晴れているのにすっきりしません。 -
時計台。
ジャンク船。
観光用みたいです。 -
再びペニンシュラの傍を通って待ち合わせの場所に行きます。
待ち合わせの場所で待っていると、お兄さんが近寄って来て「偽物あるよ」と言うのです。
面白そうだけど、係ったらめんどくさくなりそうなので知らんふりしました。 -
マンゴープリンとタピオカっぽいものが入ったマンゴーのデザートがサービスで付いて来ました(JCBのね)
再び海に行ってシンフォニー・オブ・ライツを見ました。
うーん。
やっぱり霞んでる。
それと期待が大きかったのでちょっと期待はずれかも‥‥ -
ライトアップされたペニンシュラを見ながらメトロの駅に行きます。
旺角の駅で降りて女人街に来ました。
特に買うものもないのでぶらぶら見て回って終わり。 -
ネオンぎらぎらの通りです。
でも仲間によると昔はもっとすごくて、頭の上に落ちそうなくらいせり出したのが沢山あったそうです。 -
バスに乗ってホテルまで帰りました。
人が多いのと蒸し暑いので疲れたー