北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2011年の大会からこのレースに参加しています。2011年3月11日…日本人の誰もが大きな衝撃を受けました。無論、どんなランナーもマラソンに興じている場合ではなく、神奈川や千葉や茨城のマラソン大会も次々と中止が決まりました。ところが、何とこの被災地の大会は、地元の人の熱い心で、予定通り実施されたのです。そのときの大会、地元のランナーの方が、走りながら被災の悲惨な様子を語り合うのも耳にしました。このレース、かなり厳しいコースですが、そんな「一時の苦しさなど微塵でしかない」と思われたほどでした。<br />このレース、今後も益々盛り上がってほしい…そんな願いを込めて旅行記として記しました。<br />ゼッケン引き換えを兼ねた前夜祭の様子を写真でアップしました。本当に「手づくり」の前夜祭です。地元の名産の試食もできますし、銘酒の試飲もできます。心も体も熱くなる前夜祭です。

いわて銀河100kmチャレンジマラソン…手づくりの前夜祭に酔いしれる旅

2015/06/13 - 2015/06/15

maa7さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

前夜祭会場は北上駅です。レースは、北上を出発して雫石まで走ります。

途中に長いトンネルがあります。6月の岩手は猛暑ですが、トンネル内は急激に冷えて体温が一気に奪われます。ランナーはビニール袋をもっていって防寒用に使います。

陸前高田の名産です。

大船渡市の銘菓です。

がっくら漬です。

宮沢賢治の故郷、花巻の名産です。

これ、お土産として買いました。

日本酒だけではなく、地元産ワインの試飲もできます。

オリジナルTシャツも販売されています。

地元産のお茶もあります。

会場近くを流れる北上川です。