尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も尾道を歩く。のんびりと時間が過ぎていく。。東京での忙しい日々をちょっとだけ忘れてカフェ巡りや猫ちゃんを探してみよう(^^)<br />崩しかけた体調も、こちらに来てからは落ち着いているから安心した。<br />今日はどんな尾道の顔と出会えるだろう♪

初めての尾道~2日目~

2015/10/16 - 2015/10/18

hachibee

hachibeeさん

今日はどんな尾道の顔と出会えるだろう♪

ANAグループ JRローカル 徒歩

旅館の朝ごはん。
    焼き魚に煮物、厚焼き玉子などなど。
    美味しくてちょうど良い量でした。

朝食は1階の大広間で頂きます。
    テーブル毎に日経新聞が置かれています。

朝の陽射しが差し込む大広間。
    朝食後はコーヒーを飲みながら行き交う船を窓際でぼーっと眺めました。

大広間の続き部屋の引き戸ですが、時代劇のセットみたいです。

まだ静かな尾道の朝。
    ここは「時をかける少女」で使われた時計屋さんだ!
    嬉しい。。まだ残っていたのですね。

映画で原田知世さんが歩いていた「タイルの小路」はもう撤去されてしまったとのこと・・・(泣)

そのまま、まっすぐ御袖天満宮へ。

ここ御袖天満宮は学問の神様 菅原道真公を奉っている。
    朝なので誰一人居りませんでした。
    受験シーズンは、この急な階段は多くの学生でいっぱになるのかな。。

急な階段。。
    地元のおじいちゃん、おばあちゃんは難なく急な階段を登って行きます。
    足腰も丈夫だし、みんなすごく元気!
    自分も今から足腰は鍛えておかなくては。

沢山のおみくじ。

うわぁ。。目が眩む。
    ここでつまづき転げ落ちたら大変だぁ、、
    あたしゃスタントマンじゃないから助からん・・・。

ポンプ式の井戸を見つけました。
    この井戸の水は冷たいのだけど、飲むことはできません。と。
    残念。。
    井戸水を飲めるところなんて今はもう無いのかしらね。。

ここはお店です。酒屋さん?
    たくさんの宝物がお店の周りに飾られています。
    見ているだけで楽しくなってきます。

レンガ坂を登る。
    想像では古い味のあるレンガが敷き詰めてあるのかと思ったら、新しく現代風のレンガでした。

ヤマトのお兄さんが坂を駆け上っています。
    しかも結構なスピードで。
    毎日のお仕事だから鍛えられますね。

• 犬&lt;ネコ&gt; 殿。<br />殿ですか(^^)<br />敬っていますね。

犬<ネコ> 殿。
    殿ですか(^^)
    敬っていますね。

今にも崩れそうな空き家。
    このような空き家を数件見かけました。
    地震が来たら大丈夫かな?心配。。。

大きなワラジが奉納されている西國寺へたどり着きました。
    とても広いお寺です。

西國寺では地元の方が話しかけて下さいました。
    道を教えてくれたり、世間話をしたりと(^^)
    楽しい時間をありがとうございました!

水の滴る綺麗な音にうっとり。。

さあ!また出てきたよ。長い階段(^^)
    私の横を小学生たちが、じゃんけんをしながら「グ・リ・コ」
    「パ・イ・ナ・ツ・プ・ル」と、身軽に駆け上がって行きました。
    グリコとか懐かしいなぁ。。

見晴らしが良いです。
    しかし今日もとても暑い!

本当に広いお寺です。
    山の方には五重塔もある。

あ!セメントが乾かないうちに歩いちゃったんだね(笑)
    くぅ、、猫って奴は。。
    可愛いから許しちゃえ!

たくさんの坂や階段のある尾道。
    足が鍛えられますよ。
    そうです。健康への道100選(^^) ですよね。

やって来ました。
    人気スポットの猫の細道。
    カップルや女性たちでいっぱいでした。
    (たまたま観光客が途絶えた時に撮った写真です)

厄除けのアカ。
    自分はこのところ鼻炎がひどいので、真剣にアカの鼻を薬指でなでました。
    治ってくれると良いな。

いろんな顔の福猫ちゃん。

猫の細道にあるお店は、どこもお洒落な雰囲気♪

願いが叶った人が、片目に丸を入れたのかな(^^)
    ダルマみたいですね。

可愛い猫の足跡のレンガをたどって行くと・・・。

お!新しい福猫みっけ♪

素敵なお庭を登っていくと、カフェ「ブーケ・ダルブル」に到着♪
    たくさんの草花に囲まれた素敵なカフェです。

カフェの看板猫の小梅ちゃん。
    おっとりしている美猫さんです。

飲み物だけ頂こうと思っていたのですが、レモンケーキが美味しそうだったので合わせて注文。
    たくさん歩くとなぜだか甘いものが欲しくなる。

カフェの庭に水晶の玉が置いてありました。
    ここはパワースポットだそうです。

ここも良い風が通ります。
    ゆっくりと流れる時間。。
    一応持ってきたテキストを開き、試験勉強をと思いましたが、そんな気分にはなれない。
    旅の間くらいは何もせずにのんびりしよう。
    せっかく尾道に来たのだから。

カフェを後にする頃には、小梅ちゃんはウトウト。。。

陽射しが照り付ける階段を再び登り。

三重塔を横目に見ながら、脇道を見つけひたすら歩く。

迷路みたいな小道をズンズン進む。

志賀直哉旧居へと続く小道。
    日陰ができているので、ヒンヤリと気持ち良い。

志賀直哉旧居です。
    人の気配が無かったので、すぐに引き返してきてしまいました・・・。
    (見学ができたみたいですが。)

人の気配のないこの喫茶店、もう閉めちゃっているんだな。。
    でも、地元の人に聞いたところ、少人数の人が「いや、あの喫茶店はまだ営業しているよ。」というのです。
    廃墟のようだけど営業しているという・・・。
    ミステリアスな喫茶店。
    入ってみたかったな。

そのミステリアスな喫茶店に住み着いている猫ちゃん。
    とても臆病で不安そうにしているのです・・・。
    親兄弟は居ないのかな?
    ちょっと心配になってしまいました。

下に降りていくと居ました。眼光の鋭いノラさん。

目の下にクマが出来ているみたいだよ。
    猫ちゃん、お疲れかしら?

塀に伸びたアサガオ。
    何年ぶりにアサガオを見たのだろう?
    小学校の時にクラスで育てていたなぁ。

日陰を選んで毛づくろいする猫ちゃん。

さて、この坂のエリアともお別れだ。
    駅裏に向かおう。

ばいばい。尾道の猫ちゃんたち。

駅前では、「おのみちBEERフェス」が開催されていました。

出店はほとんどがビールです。
    私もお酒が飲めたら、ご当地のビールや珍しいビールをはしごできたのにな。
    皆さん、顔をほんのり赤らめ楽しそうにビールを飲んでいます。
    たくさんの笑顔♪いいですね(^^)
    見ているだけでこちらも楽しくなってきます。

ラテンバンドのお姉さんたち。
    ノリノリでカッコ良かったですよ。

お酒が飲めない人たちのために、美味しいジュースも売っていました。
    私は、グレープフルーツ丸ごとジュースにしたものを頂きました。
    果肉たっぷりで美味しかったです。

駅裏にやって来ました。
    貫禄のあるおばあちゃん猫と会いました。
    猫ちゃんを眺めていると、地元のおばさまたちがやって来て「あら!みーちゃん!ここに居たの。この猫ね、お話が出来るのよ」と言うのです。
    お話ができる?すごいな。。

おばさまの一人が、「みーちゃん!」と呼びかける。
    猫が「アーオ」とドスのきいた声で返事をする。
    おばさまが興奮して「ほら!お話できた!」って。

…うん。ただ返事しただけですけどね(笑)

このやり取り、何とも微笑ましくかわいいっす!
    和みますねぇ(*^^*)

立ち寄ってみたかった56Cafe。
    ここ三軒アパートは古民家再生プロジェクトに携わっている方々が、雑貨やcafe、
    マッサージや手作り菓子などを営んでいます。

尾道の売りに出された古民家は一軒がタイムカプセルのようで、昔懐かしい食器やグラス、雑貨などが眠っているのです。

懐かしい鉛筆など。

おじいちゃんの書斎を思い出し、ウルっときてしまいました。。

2階に上がると猫の写真展や雑貨、焼き菓子のお店がありました。

大正時代のガラス食器かな?
    なかなか洒落たものが多い。

こちらは猫の写真展。

ん?これは駅裏に居た「みーちゃん」ではないか。
    この写真を撮られたtomoさんに聞いたところ、みーちゃんは尾道の人気者だそうです。
    しかも、いろんな名前がある(笑)
    みーちゃん、ニャジラ、あいつ。。
    三軒アパートのtomoさんたちは「あいつ」と呼んでおり、この猫の事を四六時中考えちゃうほどに、あいつを愛しているらしい。

56cafe店内。
    レトロな家具や雑貨が飾られ、とても素敵な雰囲気です。

ミントチャイを頂きます。

2階の雑貨やさんで買ったキャロットケーキ♪
    スパイスが利いて美味しい。

カフェのオーナー夫妻が作られたそうです。
    とてもセンスが良くて感動。

2階にはマッサージルームがあります。
    猫の写真展もされているtomoさんが気持ちの良いマッサージを
    して下さいます。
    私は1時間のロミロミをお願いしました。
    触っただけで、弱っている箇所をピタリと当てるtomoさん。
    私は胃腸が疲れていると。。

マッサージが終わった後はtomoさんとけん玉で遊んだり、たくさんお話したり。。
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    tomoさんありがとう。

三軒アパート1階には卓球場もあるんですよ♪

日が暮れるのが早くなったな。
    あっという間に暗くなっていく。

宿に到着。
    さ、今日の夕食はなんでしょう♪

今日の食事のお供は、昔懐かしい瓶に入ったサイダーです(^^)

先付のオコゼ煮凝り・アコウ造り・オコゼ薄造り

今日も海の幸いっぱい♪

鯛あら煮

広島牛ヒレステーキ

椎茸松笠揚げ

海老のしんじょのようなものを挟んでいました。

小タイそば蒸し

今日のごはんは、イクラ御飯
    やっぱりおかわり欲しい。。

デザートはメロン。

明日は最終日。
    鞆の浦へ足を延そう!