コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトへ出張に行ったついでに、週末にオランダの友人宅に泊めてもらい、オランダ、ベルギー、ドイツを周ってきました。<br />7/27はフランクフルト20:45発のNH224で日本へ帰るので、時間に余裕があります。ティルブルグからフランクフルトまで行く途中、寄り道して行くことにしました。このルート近辺は魅力的な場所が多いので、どこに寄るか迷いましたが、行ったことのないドイチェス・エックと、3年前に行って印象深かったリューデスハイムに寄ってみることにしました。<br />ティルブルクを9:00頃発ち、フェンローからドイツに入り、A61経由で昼過ぎにドイチェス・エックに到着。ドイチェス・エックはモーゼル川とライン川の合流点で、付近が公園になっています。ゴンドラで対岸の城塞に行けるようでしたが、時間がかかりそうなので、城塞へは行かずに1時間弱の滞在でした。4tはじめ口コミサイトでは、この城塞からの景色が評判が良ようなので、ちょっと残念でした。

欧州 週末ステイ Vol.8 コブレンツ ドイチェス・エック(DEU)

2015/07/27 - 2015/07/27

じょーじ

じょーじさん

7/27、9:00頃ティルブルクの友人宅をコブレンツに向かって出発。A2でフェンロー方面へ。

欧州でよく見る、フォークリフトを後ろに搭載したトラック。こんな搭載方法、MLITが見たら激怒しそうだから、日本では認められないだろうな。

7/23に車を借りてから500?近く無給油で走り、ガソリンが少なくなってきた。燃料代の高いオランダでは給油したくなかったが、かなり燃料の残量がやばくなり、ドイツまでたどり着けなさそう。仕方なくエイントホーフェンで15Lだけ給油。

フェンローに到着。A73をコブレンツ方面へ。

オランダでは、道路の行き先看板にこんな感じで番号が記載されている。この番号は工場の番地らしい。

フェンローを越えるとすぐ国境。ドイツに入る。

A61をコブレンツ方面へ。

ケルンにも行きたかったけど、往路ではボンでケルシュ・ビアを楽しんだので、復路ではパス。この分岐を真っすぐコブレンツへ向かう。

この分岐も真っすぐ。

また、燃料の残りが心もとなくなってきたので、コブレンツの手前で給油。今回は満タン。

ここはニュルブルクリンクの最寄り出口。世界の高性能スポーツカー開発の聖地なので、一度見てみたかったが、今回は時間がなく断念。

異常なほど狭いアウトバーン工事区間の車線。このあたりは約2年前に来た時も工事中だったが、まだ工事中。

写真ではトラックがかなり右に寄ってくれているが、追い越し車線はかなり狭い。大型トラックと並走すると、感覚的には左右10〜20?くらいしか隙間がない感じで、かなり緊張を強いられる。大型トラック同士だと並走はできなさそう。

コブレンツに入る。A61沿いにカジノやエロショップが見える。

IKEAコブレンツ店。

3年前に立ち寄ったA61沿いのマクドナルド。

コブレンツ市街。

モーゼル川沿い。ドイチェスエックはもうすぐ。

ドイチェス・エックの公園が見えてきた。

ドイチェスエックの公園に到着。平日昼間にも関わらず駐車場はかなり混んでおり、付近の路上も路駐でいっぱい。駐車場はゲートがなく、空きを見つけたもの勝ち。空きを見つけるタイミングが悪ければ、後から来た人に取られてしまうシステムで、駐車に時間がかかってしまった。

モーゼル川沿いのお土産ショップ。

モーゼル川上流方向。

モーゼル川下流方向。

対岸に見える船の整備場らしき施設。

オープンのレストランがあった。昼時だったが、客は少なかった。

公園内をうろついてみる。

噴水で水遊びをする子供。

ベルリンの壁の一部とのこと。

モーゼル川上流方向。

モーゼル川とライン川の合流部に向かう

合流部が見えてきた。

船尾からモーゼル川を下るクルーズ船。

趣味の悪いエクステリア。

合流部方向。

ドイツ帝国初代皇帝、ヴィルヘルム1世の騎馬像。

1993年に再建されたとのことだけど、汚れがひどく、そんなに新しいとは思わなかった。

ライン川方面。

ライン川を上るさっきの趣味の悪いクルーズ船。

KDの観光船。MS Stolzenfels。

自転車が集まっていた。

ヴィルヘルム1世の騎馬像、別角度。

像の後ろ側。

対岸の山の上に行くゴンドラが出ていたので乗りたかったが、この後、リューデスハイムまで行ってランチにしたかったので断念。
    ゴンドラの行き先はエーレンブラントシュタイン城塞で、眺めがなかなか評判が良いとのことで、ちょっと残念。

像の下の台座から見る川の合流点。

合流点別角度。

ライン川対岸を走る貨物列車。

ドイチェス・エック観光を終了し、モーゼル川沿いを駐車場に戻る。

駐車場。相変わらず混んでおり、空きを探している車あり。

観光用トレーラー。

13時過ぎにドイチェス・エックを後にした。

一路、リューデスハイムへ向かう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る